Фонд Потанина подвел итоги конкурса «Точка опоры»


Конкурс проводится в рамках благотворительной программы «Эффективная филантропия»

 

Конкурс «Точка опоры» призван поддержать инфраструктурные социально ориентированные негосударственные некоммерческие организации.

 

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева: «Фонд продолжает поддерживать ведущие НКО, работающие с самыми незащищенными и уязвимыми группами населения. Конкурс «Точка опоры» показал, что такая поддержка сейчас очень нужна и востребована: заявок от участников оказалось так много, что мы приняли решение увеличить грантовый фонд с 450 млн до почти 550 мнл рублей – с целью поддержать как можно большее число организаций. Помогать НКО в их стремлении вне зависимости от внешних обстоятельств сохранять и наращивать масштабы, уровень и объемы поддержки, которую они оказывают своим целевым группам – одна из главных задач для Фонда, ведь от этого зависит и качество жизни множества людей, и устойчивость некоммерческого сектора в целом».

 

Победителями конкурса признаны 70 НКО из 25 регионов страны.

 

Претенденты на участие подали 274 заявки, наибольшую активность проявили Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Нижегородская, Московская и Иркутская области, а также Пермский край.

 

 

 

 

 

 

Обращает на себя внимание и широкая география победителей конкурса: эксперты поддержали заявки от организаций из 27 городов – от Калининграда до Якутска, от Норильска до Уфы.

 

Городами-лидерами по числу поддержанных заявок стали столицы – Москва (26 заявок) и Санкт-Петербург (13 заявок). Однако более трети городов, в которых работают организации-победители «Точки опоры» – региональные центры, а одна из поддержанных НКО действует в рабочем поселке Невьянского района Свердловской области.

 

 

 

Организации, победившие в конкурсе, работают в сферах соцподдержки и соцзащиты, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья, улучшения морально-психологического состояния людей и других областях. Поддержанные НКО получат гранты объемом до 10 млн рублей, эти средства позволят им предоставлять прямую и качественную помощь своим благополучателям, а также обеспечить своим сотрудникам возможность приобретать актуальные и необходимые для работы навыки и компетенции.

 

Общий грантовый фонд конкурса составил 549 112 170 рублей.