В августе пройдет бесплатный лагерь для семей, затронутых ВИЧ


С 12 по 14 августа пройдет бесплатный лагерь ЛЕТО ПОЗИТИВНОЙ ВОЛНЫ. Выходные в Комарово соберут семьи, затронутые ВИЧ, из Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Лагерь рассчитан на семейные пары, в которых один из партнеров ВИЧ-положительный, а другой — ВИЧ-отрицательный, в том числе с детьми. Трехдневная программа с психологами Фонда призвана укрепить отношения, научить партнеров лучше понимать друг друга, объясняться в паре, совместно преодолевать кризисные ситуации.

«В нашем регионе в последние годы не было масштабных мероприятий для ВИЧ+ людей, где в таком количестве они могли бы собраться вместе, обсудить свои проблемы, достижения, опыт жизни с вирусом, воспитание детей и построение партнёрских отношений. Мы придумали провести это мероприятие, чтобы «вытащить» людей из их комфортной домашней среды, где они не всегда могут говорить о своих проблемах и переживаниях, где многое обыденно и привычно, и предоставить им площадку для общения, где будет много новых знакомств, где не нужно скрывать свой статус, где с помощью психологов можно разобраться в себе, в своих семейных отношениях.  Мы будем делать упор на семейные пары, у которых есть дети, и этот лагерь призван укрепить отношения, подарить им положительные эмоции и, так как это летний лагерь, зарядить позитивной энергией на будущий год» — описывает миссию лагеря Сергей Шагалеев, Президент Фонда.

Не все мероприятия рассчитаны на взаимодействие с кем-то. Будут активности, помогающие лучше понять себя и свое тело. Среди них:

  • Йога – снимет зажимы и мышечные напряжения;
  • Арт-терапия – снизит уровень стресса;
  • Телесные практики – высвободят ресурсы, скованные тяжелыми чувствами и эмоциями;
  • Психодрама – позволит раскрыть «творческий потенциал».

Бонусом идут тренинги, на которых людей с ВИЧ научат бороться за права не только психологически (тренинг «Техники ассертивного поведения»), но и юридически (тренинг «Защита прав»).

Для детей и подростков спланирован отдых с играми на пляже Финского залива. За ними будет присматривать опытный психолог Фонда – Екатерина Втюрина.

Организатор лагеря — Фонд ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА при поддержке фонда Абсолют-Помощь.

Фонд ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА был зарегистрирован 21 февраля 2008 г. Миссия Фонда — добиться позитивных изменений в обеспечение равного доступа к медицинским и социальным услугам для людей, живущих с ВИЧ, в соблюдении их прав человека, создании поддерживающей обстановки, укреплении семейных отношений. Психологи Фонда оказывают консультации в чате на сайте организации, в социальных сетях, проводят группы поддержки. Юристы Фонда оказывают консультации по вопросам получения терапии, прохождения анализов, отказов в медицинской помощи, в сфере страхования и взаимоотношений с работодателями.