Марафон «Добро капля за каплей»: от Алтая до Кавказа


«Добро капля за каплей» – под таким лозунгом собрались 12 августа, волонтёры сразу в 5 регионах России, чтобы принять участие в марафоне по очистке берегов водных объектов.  Организаторы мероприятия – Всероссийская акции «Вода России» и  Экофонд «Чистые моря» при поддержке бренда Finish. В марафоне участвовали регионы, занявшие в прошлом году первые места в рейтинге «Воды России» –  Татарстан, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Алтай. Именно на Алтае состоялось ключевое событие марафона.

«Поскольку все мы любим туризм, отдых на открытом воздухе, мы должны помнить и стараться держать в чистоте нашу природу, не допускать дальнейшего загрязнения. Важно не только подавать пример собственным отношением к чистоте берегов, но и учить наших детей правильному отношению к природе», – призвал собравшихся директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов, экономики природопользования и управления федеральным имуществом Минприроды России Роман Минухин.

В масштабном субботнике по очистке берегов Телецкого озера приняли участие официальные лица, а также актриса и телеведущая, амбассадор акции «Вода России» Юлия Михалкова, общественные и волонтерские организации, представители СМИ и неравнодушные жители.

«Подобные экологические мероприятия – важнейшая составляющая глобальной инициативы по заботе об экосистеме наших водоемов. В первую очередь стремление к этой цели проявляют волонтеры, которые на личном примере показывают: оберегать природные богатства может каждый. Мы очень надеемся, что жители регионов, участвовавших в Акции, оценят усилия ребят и захотят присоединиться к таким инициативам в будущем», – подчеркивают представители бренда Finish.

В 2021 году Республика Алтай, занимающая 81 место в стране по населению, вырвалась с 54 строчки рейтинга «Воды России» на 6-е место, еще раз подтвердив, насколько бережно и внимательно жители региона относятся к природе родного края и к своим водоемам. И в этом сезоне их настрой не изменился. 12 августа праздничная акция марафона «Добро капля за каплей» привлекла 467 волонтеров. А результатом уборки стали более 10 километров очищенных берегов Телецкого озера и реки Бии. Было собрано не очень много мешков с мусором – всего 117, ведь территория оказалась на удивление чистой. Наша Акция уже приносит свои плоды – отдыхающие стали действительно меньше мусорить на берегах, а для местных жителей это всегда было табу! Тем не менее, статистика по распределению отходов при раздельном сборе остается прежней – средней по стране – и составляет 41% пластика, 32% бытового мусора, 20% стекла и 7% металла. И это значит, что даже самым экологически благополучным регионам есть, к чему стремиться в борьбе с пластиковыми отходами. Замминистра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Евгений Мунатов выразил надежду, что совместно с жителями региона Алтай сможет решить и этот вопрос.

«Акции такого уровня проводятся у нас нечасто, и мы рады, что организаторы «Воды России» выбрали именно наш район, потому что у нас очень много водных объектов – рек, озер, которые мы стараемся содержать в чистоте, порядке. Наше Телецкое озеро – не только объект охраны ЮНЕСКО, но и предмет нашей собственной гордости. Спасибо всем, кто откликнулся и присоединился сегодня к акции «Вода России»», – поприветствовал участников глава Турочакского района Андрей Прокопьев.

После завершения уборки волонтеры собрались у сцены, где по видеосвязи поприветствовали  участников марафона «Добро капля за каплей» – активистов из Республик Татарстан, Карачаево-Черкесия, Ингушетия и Северная Осетия-Алания, в которых одновременно прошли крупные экосубботники. К марафону присоединились около 700 человек, им удалось очистить более 12 км прибрежных территорий. Результатом марафона в этих регионах стали более 500 мешков мусора, собранных по системе раздельного сбора и переданных на утилизацию и переработку региональным оператором по обращению с ТКО.

«Фонд “Чистые моря” обеспокоен проблемой чистоты рек и озер, поскольку все реки впадают в моря. А сегодня проблема загрязнения мирового океана дошла уже до Черного моря, где мы были с экспедициями и видели своими глазами мусорные острова, и до Арктики. И то, что мы делаем сегодня, это очень важно! Я рада, что сегодня такое количество людей, в том числе молодых, меняют свой образ жизни, свой менталитет, чтобы остановить эти процессы загрязнения природы и воды. Уверена, что в ближайшее время наступит такой момент, когда ни у одного человека не поднимется рука оставить мусор на земле, на берегу», – поблагодарила участников заместитель гендиректора Экофонда «Чистые моря» Анна Субботина.

Каждый принявший участие в Акции волонтер сможет получить грамоту от Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, зарегистрировавшись на сайте акции «Вода России» берегдобрыхдел.рф и прикрепив с помощью кнопки «Я – волонтер» фотографии к отчету о прошедшем мероприятии. Для этого нужно выбрать необходимое событие на карте «Отчеты» меню «Карта мероприятий» вышеупомянутого сайта.

«Сегодня мы с вами вместе стали частью седьмой сотни тысяч волонтеров нашей акции «Вода России» за этот сезон. Да, мы собираемся в рамках большого Национального проекта «Экология», но без вашей помощи у нас бы ничего не получилось!» – поблагодарил всех участников директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России, лидер акции «Вода России» Илья Разбаш.

В этом году в рамках акции «Вода России» совместно с медиагруппой «Комсомольская Правда» проводится челлендж «Береги берег!». Для участия в нем достаточно прийти на берег своего любимого водоема, признаться ему в любви, показав сердце на его фоне (здесь для участников открыт широкий простор для фантазии, приветствуются любые идеи, чем креативнее — тем лучше!), сделать фотографии и разместить их на своих страничках в социальных сетях, не забыв начать свой пост с простых строк «Название водоема — это любовь» и добавить хэштэг #БерегиБерег_Челлендж. Победителей ждут ценные призы: 1-е место — поездка на Байкал, 2-е место — ноутбук Xiaomi RedmiBook 13, а еще 18 финалистов получат в подарок сеансы флоатинга. Итоги челленджа будут подведены в конце августа.

Всероссийская акция «Вода России» объединяет, без преувеличения, всю страну. За восемь лет ее существования 7,5 миллионов волонтеров очистили сотни километров берегов от Калининграда до Владивостока. Акция «Вода России» не только регулярно собирает сотни неравнодушных жителей нашей страны на экологические субботники, но и ведет активную просветительскую деятельность, привлекая к задачам сохранения и рационального использования водных ресурсов известные бренды, экологические организации и фонды.