Атмосфера, социальные связи и другие слагаемые успешного сообщества приёмных родителей


22 сентября в рамках проекта «Поддержка миссии СО НКО сферы детства: развитие родительских сообществ» прошла онлайн-встреча, на которой специалисты и представители сообществ замещающих родителей обсудили подходы и конкретные шаги по привлечению и удержанию активных родителей. На встрече присутствовали 32 участника из 15 регионов РФ. Диалог тематической группы «Практики работы с замещающими семьями» организовало АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Фонда президентских грантов.

«Важно понимать, что люди, просто собранные в одном месте – это еще не сообщество», — так начала встречу Светлана Строганова, специалист в области семейного устройства, приёмный родитель, куратор тематической площадки «Практики работы с замещающими семьями». Есть как минимум три признака сообщества – общие цели и интересы, социальные связи между людьми, а также осознание своей принадлежности к группе. Поэтому важно еще с первых шагов четко представлять себе, с кем именно вы готовы взаимодействовать, с какими людьми, чтобы в вашем сообществе собрались люди с общими целями, интересами и ценностями.

Для Благотворительного фонда «Арифметика добра» работа с сообществом замещающих родителей – одно из важных направлений. Кстати, это одно из самых мощных и продвинутых родительских сообществ. Опыт фонда помогает объединять родителей и в других регионах, полезен и интересен с точки зрения НКО и инициативных людей.

Частью большого сообщества БФ «Арифметика добра» являются волонтеры, ведущие группы для замещающих родителей «На равных». Это сообщество внутри сообщества из 150 родителей, которые окончили школу ведущих ресурсных групп, 75 из них уже занимаются с родителями, а 25 – собирают группы. Устойчивость сообщества, возможность планировать работу и достигать поставленных целей возможны, если уделять ему должное внимание, считает Оксана Кузнецова, руководитель проекта «На равных» БФ «Арифметика добра». Она назвала три фактора, которые имеют важное значение для удержания членов сообщества вместе.

Первый – атмосфера принятия, соблюдение принципов безоценочности и безопасности, которые закладывают тренеры еще на этапе обучения в школе ведущих. Второй – условия, позволяющие создавать социальные связи между участниками сообщества. Третий и главный – удовлетворение личных потребностей: в самореализации и развитии, «карьерный» рост и личные достижения, общение с такими же родителями или признание. Особенно важно это для мам, посвятившим себя дому и детям, которым сложно реализоваться вне дома. Мероприятия и деятельность сообщества строится, в том числе, исходя из потребностей родителей – тренинги, курсы, мастер-классы онлайн и офлайн, книжные и киноклубы, чаты и группы по интересам. Родители часто становятся героями публикаций в СМИ, участвуют в теле- и радиопередачах.

Задача по расширению сообщества замещающих родителей, особенно в малых городах или селах, имеет свои особенности и барьеры. Елена Мамедова, приемная мама и инициатор создания сообщества родителей в Гатчинском районе (Ленинградская обл.) отметила в числе прочих закрытость родителей и опасение делиться информацией о своей семье и получать поддержку «продвинутых» коллег.

Взаимодействие с органами власти – один из способов преодолеть возникающие сложности, о чем свидетельствует опыт Благотворительного фонда «Семицветик» из Ижевска.

Клуб приемных семей фонда «Семицветик» создан в Удмуртии больше двух лет назад, а через год было подписано соглашение о сотрудничестве между БФ «Арифметика добра» и правительством Республики, к этой работе и был привлечен Клуб. В условиях дефицита профильных специалистов, сложностей с профессиональным сопровождением замещающих семей и деинституализации сиротской системы, Клуб стал эффективным инструментом работы с семьями в районах Республики, площадкой для диалога между властью и сообществом. В перспективе он может стать частью системы профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот, считает Егор Глухих, руководитель Клуба приемных семей БФ «Цветик-Семицветик».

За год работы число семей, объединенных Клубом, выросло почти втрое: с 70 человек до 185 семей в клубном чате. Созданы еще и 12 районных чатов, где семьи обсуждают свои проблемы приватно, без участия органов опеки. Для этого Фонд объехал все районы, в каждом проводил встречи замещающих родителей с местными управлениями соцподдержки, знакомил семьи друг с другом на совместных мероприятиях, активно рассказывал о Клубе. Фонд помог органам социальной поддержки наладить информирование семей через мессенджеры — власть помогала специалистами для проведения крупных мероприятий Клуба. Сейчас идет совместная работа над проектом «Карта приемного родителя», который даст возможность семьям получать скидки на одежду, мебель, канцелярию и др. в партнерских магазинах. Еще один важный результат – возможность сообщества влиять на решения власти: вместе со специалистами Клуб готовит предложения по изменению пособий приемным родителям.

Есть примеры, когда сообщества родителей, начинавшие свою работу как волонтерские группы, со временем вырастали в самостоятельную организацию – это Клуб приемных семей Подмосковья БФ «Дети дома». Лада Родина, руководитель Клуба и приемная мама, после попыток самостоятельно создать в Электростали сообщество приемных родителей, обратилась за поддержкой в БФ «Арифметика добра». Обучение и совместные мероприятия, активное представление работы Клуба в локальных СМИ, конструктивное взаимодействие с местной властью помогли завоевать доверие родителей. В 2021 году была зарегистрирована самостоятельная организация, объединившая 45 приемных семей. Теперь БФ «Дети дома» планирует расширить географию своей работы в Подмосковье и готовится к открытию школы приемных родителей.

Наряду с кейсами, которые дают представление о возможных форматах и траекториях развития сообществ замещающих родителей, участники встречи обсудили несколько важных этических и гигиенических принципов создания сообществ:

  • Прежде, чем создавать сообщество, нужно нарисовать портрет будущих участников, определить цели и задачи, чтобы собрать действительно единомышленников.
  • Лидеру сообщества важно умение находить помощников, распределять задачи, управлять своим временем, делегировать и вовлекать.
  • Бывает, что объединение родителями не востребовано, сообщество не работает – нужно уметь вовремя признать неудачу и остановиться, чтобы избежать выгорания.
  • Соизмеряйте возможности и желания: могут отпугнуть потенциальных участников и усложнить жизнь инициаторам перфекционизм, высокий темп, большие амбиции.
  • Межрегиональные сообщества родители часто считают более безопасной зоной: они не боятся доверять личную информацию, делиться проблемами и советоваться с родителями из других регионов и городов.

Полную запись онлайн встречи 22 сентября 2022 г. «Рекрутинг новых членов сообщества и удержание старых: практика, проблемы, перспективы» можно увидеть по ссылке.

Фотограф: Kampus.