В Калуге начались занятия для стейкхолдеров – участников проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем»


Участники проекта – подростки с ОВЗ и их родители прошли первую диагностику и занятия в рамках проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем».

14 и 15 сентября в рамках проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем» для стейкхолдеров регионов, занимающихся содействием социализации и интеграции семей с подростками с ментальными нарушениями в социум, поддержанного благотворительным фондом «Абсолют-Помощь» на базе КРОО «ГОРОД НАДЕЖДЫ» — калужской региональной общественной организацией в поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов с детства прошла входящая диагностика, а первое занятие состоялось вчера 21 сентября.

Целью диагностики для местных специалистов было изучение индивидуальных особенностей личности подростка путем определения сильных сторон и резервных возможностей, для экспертов БФ «Гольфстрим» — оказание помощи, содействие профессиональному росту специалистов, развитию особых навыков и умений, необходимых в работе с подростками с ОВЗ.

За два дня на диагностике присутствовали 23 семьи в разных составах (родитель-ребенок, родитель без ребенка, ребенок без родителя). Все пришедшие на диагностику приняты в проект. Процесс диагностики строился следующим образом –психолог по работе с детьми и волонтер, с которым фонд сотрудничает второй год, работали с детьми, Юлия Александровна Козлова, практический психолог, с родителями, которым также предлагалось пройти входящее обследование (анкета Колмогоровой, анкета «Общие сведения», тест «Человечки на дереве»).

Все используемые методики в рамках входящей диагностики: МЦВ, ДДЧ, ПТ «Человечки на дереве», КОС, тест Холла. Диагностические методики для детей подбирались с учетом их индивидуального развития.

В результате диагностики были сформированы 2 подростковые группы, которые примут участие в 25 очных тренингах и 5 выходах в социокультурные учреждения каждая, и 2 родительские группы, которым предстоит пройти 25 тренингов.

Первые занятия групп прошло 21 сентября. Вот что говорят родители про 1 занятие:

«Спасибо за встречу, вынесла с неё понимание: как я, с чем я выхожу в общество, так и Иван, он однозначно зеркалит меня. Почему сегодня Иван был немногословен, объяснил тем что не в привычном окружении, не было друга Васи. Это его поддержка оказывается».

«Сегодня было первое занятие, встреча была очень приятной. Вспомнили правила группы, поговорили о целях, ожиданиях от занятий. Так здорово, что этот проект будет продолжаться».

«Сегодня на занятии с удовольствием пообщались на тему, что родители ждут от проекта и чем проект может помочь нашим подросткам. Так же поделились впечатлениями об изменениях, которые произошли в нашем понимании насчёт самостоятельности подростков. Мамочки и подростки соскучились за лето и провели отлично вместе время. Спасибо всем».

«Для меня сегодня большая радость, что проект будет с нами целых два года! И как хорошо наметить и проговорить цели и ожидания для себя, для взрослой дочери! И получить надежду! И будет очень интересно, когда ожидания оправдаются и главная цель, которая сейчас кажется такой далекой и недостижимой, будет достигнута!»

Для записи на курс нужно написать программному директору благотворительного фонда «Гольфстрим» Юлии Ганской на электронный адрес j.ganskaia@golfstreamfond.ru и в теме письма указать город и проект. Например: Калуга_Инклюзия в действии. Доступно всем.

Набор на курс проходит в рамках проекта фонда «Гольфстрим» — «Инклюзия в действии. Доступно всем», поддержанный благотворительным фондом «Абсолют-Помощь».