Волонтёрство в некоммерческой организации: как заниматься благотворительностью и не перегореть?


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Эта статья призвана помочь вам решить для себя, стоит ли продолжать заниматься благотворительностью в одиночку или примкнуть к какой-либо команде. На примере МООСПД «Наши Дети» (г. Санкт-Петербург) расскажем, как работают волонтёрские организации, и почему вам стоит рассмотреть возможность присоединения к одной из них.

Образ волонтёра – вполне устоявшийся в социальном мире архетип

Неравнодушный человек, готовый в любой момент прийти на выручку пожертвовав всем, ради других людей. Этот образ практически сродни слову «герой». И для многих нуждающихся, волонтёры становятся именно такими спасителями.

С точки зрения социального статуса, можно смело заявить, что являться волонтёром даже, в некой мере, престижно.

Последние научные исследования также показывают, что в нашей стране более чем 19% населения – считают себя волонтёрами. На первый взгляд, цифра может показаться несущественной, однако она означает что как минимум …-… людей готовы помогать или уже активно помогают нуждающимся.

В то же время, очевидно, что люди становятся волонтёрами далеко не из-за социальных привилегий

Волонтёрская деятельность требует большой ответственности, помогать людям и быть волонтёром – близкие, но не совсем одинаковые вещи. Мало того, что волонтёры приходят на выручку без, а то и в ущерб собственной выгоде. Так нельзя забывать и об условиях оказания помощи. Часто, на то, что соглашается идти волонтёр ради благотворительности, будь то регулярная помощь семье с ребёнком инвалидом или помощь транспортного характера, многие попросту бы не согласились.

Тем не менее, волонтёров не становится меньше, а их число только растет. И, во многом, это заслуга благотворительных некоммерческих организаций.

На это указывает множество факторов. Если мы говорим о волонтёрской деятельности благотворительного характера, то в ней существует большое количество нюансов. И неочевидных в том числе. Именно эти маленькие детали и делают волонтёра достойным слова «герой».

Например, недостаточно просто протянуть руку помощи. Нужно лично подойти и подать её тому, кому действительно она необходима

С того момента как вы поставили себе цель — «стать волонтёром», у вас может быть логичный вопрос: «А кому помогать?». Он сложнее чем кажется, так как нуждающиеся в вашей помощи, могут быть просто не способны открыто её попросить. Часто бывает так, что можно упустить возможность оказать помощь, не заметив чью-то нужду в общем котле, который мы называем жизнью. В одиночку, довольно сложно найти тех, для кого ваша помощь действительно была бы бесценна. Для многих волонтёров, у кого не получилось найти куда направить свои силы, тут образуется первый барьер, который может сломить дух благотворительности.

Здесь на помощь приходят волонтёрские организации, такие как, например «Наши Дети» в Санкт-Петербурге.

Они обладают большими информационными потоками, выстроенными годами работы и оптимизированными так, чтобы волонтёрам было максимально комфортно помогать другим людям. Волонтёрские организации облегчают этот процесс максимально и позволяют волонтёру сосредоточиться не на поиске нуждающихся, а на самой помощи. В тех же «Наши Дети» работает множество координаторов, которые помогают не только находить тех, кому надо помогать, но и грамотно распределять обязанности в волонтёрских командах для создания комфортных условий для каждого из волонтёров.

Быть волонтёром, интересно и правильно. Но, вместе с этим, довольно трудно

Волонтёрство, в любой форме, будь то сопровождение и уход за особенным ребёнком или даже закупка материальный помощи, требует определенных знаний или навыков.

Нельзя находится в больнице и оказывать уход за малышом или помогать материально, без понимания того, что и для чего нужно делать. Многие волонтёры тратят большое количество времени на самостоятельную подготовку перед тем, как начинают полноценно заниматься благотворительностью. Для волонтёра важно быть готовым встретить и сломать любую преграду на пути к добру. В одиночку, без ясности того, с чем придется столкнуться в будущем, сложно получать знания и готовится к чему-либо.

И снова НКО приходят на выручку. В хороших волонтёрских организациях всегда проводят специальные подготовительные собеседования, тренинги и семинары.

Перед тем как человека в такой организации попросят помогать где-либо, коллектив обязательно убедиться в том, что у волонтёра нет вопросов и он справится с любой задачей. Тренинги по подготовке волонтёров к определенным ситуациям являются хорошим знаком, если они есть в арсенале у организации, к которой вы решите присоединиться. Благодаря им, не придется ломать голову с подготовкой, а опытные профессионалы сами объяснят: что, где и как надо делать. Опять же, это позволяет направить вам лишнее\свободное время в нужное русло, не растрачивая силы и духовный запал на стенания туда-обратно.

 

Ещё одна суровая реальность волонтёрства связана с таким феноменом как выгорание

На то чтобы заниматься благотворительностью уходит много сил. Не столько даже физических, сколько эмоциональных. Волонтёрствуя и занимаясь благотворительностью в одиночку, риск столкнуться с выгоранием, при всей своей нежелательности, крайне высок. Учитывая предыдущие факторы, остается только добавить безвозмездный характер этой деятельности и очень многие люди теряют интерес к волонтёрству. Тратя лишнее время и силы на поиск нуждающихся, а также на обучение, с определенными рисками ошибиться, можно легко и просто заработать отвращение к благотворительности, несмотря на чистый и добрый характер этого дела. Большинство людей перестает быть волонтёрами именно из-за выгорания.

К счастью, в волонтёрских организациях прекрасно осведомлены об этом. Они стараются сделать всё возможное, чтобы уберечь своих волонтёров от выгорания.

Тренинги из прошлого пункта проводятся не только для осведомления и развития, но и для того, чтобы убедиться в хорошем психологическом состоянии волонтёров. «Наши Дети», например на регулярной основе проводят группы психологической поддержки и совместные досуговые вечера, исключительно для волонтёров. С помощью этого, волонтёрские организации добиваются здоровой атмосферы в коллективе и стараются предотвратить возможное выгорание у благотворителей.

Коллектив – это то, что делает волонтёрские организации отличным полем не только для проявления добра, но также для общения и новых знакомств.

Помимо того, что творить добро в одиночку тяжелее, это ещё и не так интересно, как в команде.

Ваше вступление в волонтёрскую организацию может открыть дорогу к новым горизонтам в социализации или формировании личного образа. Внутри, волонтёрские организации больше похожи на кружки по интересам, за счет чего атмосфера в них очень здоровая и располагает к активному общению. При наличии регулярного общения и поддержки, шансы того, что вам понравится заниматься благотворительностью, возрастают. А вероятность того, что из дела, продиктованного жаждой помогать, волонтёрство превратится в ваше хобби – практически гарантировано.

 

Если перед тем, как стать волонтёром, вы решите вступить в благотворительную НКО – это будет правильным решением.

Не просто так, всё больше и больше людей занимаются благотворительностью через волонтёрские организации.

Множество преимуществ: единый коллектив, всесторонняя поддержка, общие ресурсы. Всё это — помогает волонтёрским организациям расширять рамки привычного понимая благотворительности.

Вместе с такими организациями как «Наши Дети», волонтёры способны не просто творить добро, но делать это с душой и всегда на подъеме.

Если вы решите заниматься волонтёрством, или уже погружены в благотворительность, вступите в такую организацию.

Ваш опыт, гарантировано, станет положительным.