Интерактивный проект «Инклюзия в действии. Доступно всем» стартовал в регионах России


1 августа 2022 года в 4 регионах России стартовал интерактивный проект «Инклюзия в действии. Доступно всем» для стейкхолдеров регионов, занимающихся содействием социализации и интеграции семей с подростками с ментальными нарушениями в социум, поддержанный благотворительным фондом «Абсолют-Помощь».

Проект реализуется в Московской, Владимирской, Калужской областях и республике Северная Осетия — Алания.

Проект направлен на обучение специалистов и сопровождение внедрения в регионах системной работы с семьями с детьми с ментальными особенностями.

Проект состоит из 3 (трех) блоков:

  1. обучение молодых специалистов работе с семьями;
  2. непосредственная работа с семьями: организация мероприятий, направленных на формирование и развитие базовых социальных навыков и комплексных социальных действий у детей и специфических компетенций у родителей;
  3. подготовка социокультурных учреждений, учреждений общепита к взаимодействию с людьми с ментальными особенностями.

1 сентября благотворительный фонд «Гольфстрим» заключил соглашения о партнерстве с автономной некоммерческой организацией поддержки и реализации социальных инициатив «АРКТУР» г. Владикавказ, МБУДО Детский оздоровительно-образовательный (социально-педагогический) центр г. Владимир, КРОО «ГОРОД НАДЕЖДЫ» — калужской региональной общественной организацией в поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов с детства и с Московским Областным Общественным благотворительным фондом помощи людям с аутизмом «Шаг в Инклюзию».

Команда проекта в регионах

В региональные команды отобраны куратор и 3 специалиста, которые будут проводить тренинги, направленные на формирование и развитие базовых социальных навыков у детей и специфических компетенций у родителей.

Первые очные встречи по интерактивному проекту «Инклюзия в действии. Доступно всем» для стейкхолдеров регионов, занимающихся содействием социализации и интеграции семей с подростками с ментальными нарушениями в социум состоятся в первой декаде сентября.

Калуга

В Калуге — Юлия Александровна Козлова, практический психолог, имеющий более 15 сертификатов о дополнительном образовании проведет 25 занятий с родителями подростков с ОВЗ.

Юлия Александровна с 2019 года работает в проектах по подготовке к самостоятельному и сопровождаемому проживанию детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, проводит работу как с детьми, так и с родителями, индивидуальные консультации,  групповые занятия.

Тренинги с подростками проведут Кристина Максимовна Молчанова и Татьяна Евгеньевна Дунаева, а за организацию встреч специалистов и благополучателей, набор на курсы обучающихся, а также за включение в проект организации города отвечает Олег Владимирович Сенин.

Владимир

Во Владимире проект реализуют: куратор и психолог по работе с подростками с ОВЗ — Наталья Владимировна Журавлева, социальный педагог — Екатерина Сергеевна Осипова, психолог по работе с родителями подростков с ОВЗ — Ирина Александровна Киреева.

Владикавказ

Работа с семьями с подростками с ментальными нарушениями во Владикавказе идет 2-ой год. В этом году команду реализации проекта усилила Залина Николаевна Николова — психолог по работе с родителями.

Залина Николаевна сотрудник Центра социализации молодёжи (отдел социально-психологического сопровождения молодых семей), регулярно проводящий тренинги в СОШ, ВУЗах.

Основа команды Наталья Алексеевна Киселёва и Татьяна Владиславовна Апкалиева и бессменный куратор Наталья Михайловна Провоторова.

Татьяна Владиславовна Апкалиева закончила Северо-Осетинское художественное училище по специальности художник-оформитель, Государственный Технологический университет по специальности инженер-строитель, курсы переподготовки Государственного Педагогического института по специальностям психолог и логопед (дефектолог).

Татьяна Владиславовна воспитывает 18-летнего сына с синдромом Дауна. Имеет 10-летний опыт работы с подростками с ОВЗ: 6 лет является учредителем организации «Время перемен», состоящей из родителей детей с Синдромом Дауна и 4 года работает специалистом НКО «Арктур».

Наталья Алексеевна Киселёва — не только психолог по работе с подростками с ОВЗ интерактивного проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем», — она также работает педагогом дополнительного образования в РДДТ им. Б. Е. Кабалоева, ведет театральную студию «Реплика» и ведет занятия с детьми с Синдромом Дауна. Её развивающие занятия включают элементы игрового тренинга, активно используются приёмы арт-терапии.

Наталья Михайловна Проваторова — директор издательства и рекламного агентства «Веста», заместитель директора АНО «Поддержки и реализации социальных инициатив «Арктур», руководитель Творческой лаборатории для людей с ОВЗ «Мои идеи — твое воплощение» (с 2018).

Задачи Натальи Михайловны в проекте — проведение встреч с представителями разных организаций, которые могут стать тренировочными площадками для подростков с ментальными особенностями,  налаживание межсекционной коммуникации.

Московская область

В Московской области проект поддерживает МОО БФ «Шаг в Инклюзию» в лице Президента Анны Александровны Сергеевой и куратора проекта Антонины Цой. Антонина Цой привлекла на обучение на курс проекта на модульные занятия «работа с родителями подростков с ОВЗ» и «работа с подростками» в рамках интерактивного проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем» уже более 30 участников.

В список участников вошли учителе школ и воспитатели детский садов г. Балашиха и г. Королев, специалисты НКО г. Истра.

Практическую работу по проекту осуществляют Павел Владимирович Шумаков – психолог по работе с подростками, Софья Васильевна Зайцева – психолог по работе с родителями, Ангелина Олеговна  Ефремова –  социальный педагог.

Записаться на обучение на курс, включающий 4 информационных модуля в рамках интерактивного проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем» для стейкхолдеров регионов, занимающихся содействием социализации и интеграции семей с подростками с ментальными нарушениями в социум можно до 5 октября 2022 года на сайте благотворительного фонда «Гольфстрим».