Фонд медицинских решений «Не напрасно» проведёт кампанию информирования о раке молочной железы


Ежегодно 1 октября в разных странах мира начинается «Розовый октябрь»  — месяц осведомленности о раке молочной железы. Фонд медицинских решений «Не напрасно» подготовил кампанию информирования о болезни, которая продлится весь месяц.

Большая часть событий будет организована в группе «Все не напрасно» в социальной сети «Одноклассники»: именно здесь пройдут прямые эфиры, марафоны, будут доступны тесты для проверки своих знаний. Команда будет регулярно рассказывать о способах профилактики и самых актуальных методах лечения рака молочной железы. Следить за новостями можно по хештегу #ненапрасный_октябрь. 

Уже сейчас желающие могут воспользоваться «Ненапрасными стикерами»: с их помощью можно напомнить близким людям, что пора провериться у врача, как важно следить за своим здоровьем, поддержать друзей и родных. Стикеры были созданы специально накануне «Розовой октября».

В октябре пройдет онлайн-встреча с пациентками, которые прошли лечение от рака молочной железы, они поделятся своим опытом, расскажут, что помогло им принять свой диагноз и не потерять интерес к жизни. В просветительском издании фонда «Профилактика Медиа» выйдут специальные материалы с историями онкологических пациенток. А на сайте онлайн-энциклопедии Oncowiki размещены статьи по этой теме, подготовленные вместе с врачами.

Сегодня рак молочной железы – пятая причина смертности от рака в мире. Только в 2020 году из-за болезни умерли 685 тысяч женщин. Показатели заболеваемости выше в странах с развитой экономикой: в лидерах здесь, например, Австралия и Бельгия. В России из 100 женщин заболевает примерно шесть, то есть каждая 16-я женщина. В 2020 году было зарегистрировано 307 463 новых случая заболевания раком у женщин.

«Согласно Приказу Минздрава России от 27.04.2021 N 404н, женщинам старше 40 лет необходимо проходить маммографию раз в 2 года. Чаще — бессмысленно. Это приводит к гипердиагностике, повышенной тревожности за свое здоровье, но видимых результатов в выявлении заболевания не дает. При этом обследования, входящие в скрининг рака молочной железы могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Например, человеку из группы риска врач порекомендует дополнительные методы обследования. Их частота тоже будет отличаться от стандартной скрининговой программы», отметил Александр Сойнов, врач-онколог, эксперт фонда «Не напрасно».

Получить персональные рекомендации по профилактике рака молочной железы можно пройдя тест «Скрин».

Мужчины также сталкиваются с раком молочной железы, но значительно реже женщин. Всего 1 пациент с опухолью молочной железы из 100 окажется мужчиной. За всю жизнь с этим диагнозом столкнется только 1 из 800-850 мужчин. При этом прогноз может быть хуже, чем у женщин с аналогичной стадией заболевания.