Владимир стал доступнее: в городе открыли тактильную модель Успенского собора


29 сентября во Владимире торжественно открыли символ инклюзивного туризма современности – тактильную модель. В этот день свою копию получил уникальный памятник белокаменного зодчества – Успенский собор, в 1992 году причисленный к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО. Ювелирной точности бронзовая модель установлена в рамках проекта «Особый взгляд на «Золотое кольцо», который реализуется Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и Министерством культуры РФ при информационной поддержке ТАСС.

Проект «Особый взгляд на «Золотое кольцо» решает проблему адаптации исторических объектов и музейных экспозиций самого популярного туристического маршрута «Золотое кольцо», делая их доступными для туристов с инвалидностью по зрению. Тактильные модели – это единственная возможность познакомить незрячего человека с архитектурой, предметами и формой, ведь чувство осязания заменяет человеку зрение.

«Реализуемый благотворительным Фондом «Искусство, наука и спорт» проект «Особый взгляд на “Золотое кольцо”» направлен на популяризацию культурного достояния нашей страны и создание возможностей для вовлечения людей с нарушениями зрения в культурную жизнь. Реализация проекта позволила многим лицам с инвалидностью ознакомиться с моделями объектов культурного наследия в городах «Золотого кольца» России, – отмечает в своем обращении Ольга Любимова, Министр культуры РФ. — Желаю организаторам мероприятия дальнейших успехов в достижении намеченных целей. Уверена, ваша благородная миссия всегда будет востребована и не раз отзовется в сердцах людей!»

В рамках проекта устанавливаются уличные бронзовые тактильные модели памятников архитектуры. Это уже четвертый макет, который открывается в рамках проекта «Особый взгляд на “Золотое кольцо”». Две первые тактильные модели были открыты в Угличе. Третья – модель ансамбля Рождественского собора и архиерейского дома в Суздальском кремля открыта в июне этого года. Рядом с каждым объектом устанавливаются информационные таблички со шрифтом Брайля, рассказывающие о достопримечательности.

«Проект «Особый взгляд на «Золотое кольцо» – это формирование доступности самых знаковых памятников архитектуры нашей страны для незрячих и слабовидящих людей. А еще это акцент на том, что всех нас объединяет стремление к познанию прекрасного, несмотря на наши отличия и особенности, – отметила Фатима Мухомеджан, директор Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». — Сегодня мы можем воочию оценить результат реализации проекта — каждый из нас в прямом смысле сможет прикоснуться к истории. Ощутить кончиками пальцев архитектуру Успенского Собора. И это касается всех посетителей – и незрячих, и зрячих. Уверена, что наша инициатива является существенным вкладом в дело постоянного совершенствования инклюзивных практик для всех культурных институций страны

Успенский собор во Владимире был возведен в 1158–1160 годах по заказу князя Андрея Боголюбского в качестве главного городского собора. Памятник русского зодчества XII века послужил образцом для ряда более поздних соборов. Это единственный храм, где сохранились подлинные, документально подтвержденные фрески Андрея Рублёва. Открытие модели «Успенский собор» во Владимире – это важный шаг к обновлению и преображению одного из древнейших русских городов.

«Это уже второй объект, который становится доступным для наших посетителей с особенными возможностями по зрению. Это очень важная работа и создать такую тактильную модель было нашей мечтой. Теперь она осуществилась за что мы бесконечно благодарны Фонду Алишера Усманова и замечательной мастерской Михаила и Ольги Шу. Это очень важный шаг в деле повышения доступности нашего наследия для всех категория посетителей. Мы обязательно продолжим эту работу», – говорит Екатерина Проничева, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

В торжественном открытии тактильной модели во Владимире приняли участие представители Администрации области и города, уполномоченные и общественные деятели, представители различных объединений для людей с ОВЗ. Главными действующими лицами стали незрячие и слабовидящие гости, для которых была запланирована экскурсия по архитектурному памятнику Владимиро-суздальского музея-заповедника.

Отметим, что в России зарегистрировано около 300 000 людей с инвалидностью по зрению. 20% из них – люди в активном возрасте, которые стремятся вести динамичный образ жизни. Они любят путешествовать, изучают искусство, ходят в театры и музеи. Благодаря инициативе Фонда, Министерства и ТАСС расширяются границы и возможности путешествий для тех, кто еще недавно не помышлял о том, чтобы увидеть достояние российской истории и культуры. Так, с 1 сентября на ресурсах информационного агентства ТАСС запущен спецпроект «Особый взгляд на «Золотое кольцо», где все желающие могут познакомиться с проектом и возможностями тактильного туризма.