Опрос Добра Mail.ru: 29% россиян забрали своих питомцев с улицы


Сервис Добро Mail.ru продолжает серию проектов «Надо поговорить», посвященную социальным проблемам. Ко Всемирному дню защиты животных, который отмечается 4 октября, команда запустила информационную кампанию #надопоговорить о животных.  Ее цель — привлечь внимание к проблемам животных, чья жизнь и благополучие оказались под угрозой из-за изменений в жизни людей. 

Кампания фокусируется на нескольких жизненных обстоятельствах, в которых люди вынуждены оставлять своих питомцев: развод и расставание пары, переезд в другую квартиру или город, требование партнера при создании новых отношений, появление в семье ребенка. 

Добро Mail.ru совместно с командой исследований VK опросили 1200 пользователей ВКонтакте и Одноклассников старше 18 лет из российских городов с населением более 100 000 человек. По данным опроса, домашние животные есть у большинства пользователей рунета. 58% живут с кошками, каждый третий (31%) является владельцем собаки. 9% предпочитают птиц, а 5% — грызунов. 

Почти треть респондентов (29%) забрали своих питомцев с улицы. 27% животных отдали родственники или друзья, а каждому пятому — подарили. 17% опрошенных приобрели питомца на рынке, 9% — в зоомагазине. Из приюта любимца взяли  8%. 

Почти треть респондентов, расставшихся со своими питомцами не по причине их смерти (30%), отдавали их друзьям или родственникам. Одинаково часто в таких ситуациях пользователи рунета отдают животных в питомник и оставляют на улице (по 11%). 

Принимая решение о расставании с питомцем, большинство респондентов обсудили его с близкими. Каждый четвертый (24%) получил от них поддержку, каждому пятому предложили помощь, 15% родные посочувствовали. 10% опрошенных сказали, что близкие люди не были согласны с их решением, но приняли его. 

55% опрошенных  по разным причинам расставались со своими питомцами, 37% грустили из-за этого, а 30% — испытывали чувство вины.  6%  респондентов были вынуждены расстаться с животным из-за переезда в другую страну или город, почти столько же (5%) — из-за болезни питомца. 4% пошли на такой шаг по причине переезда в новую квартиру или отсутствия возможности продолжать содержать животное. 

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте проекта

Мы привыкли к тому, что люди несут ответственность за тех, кого приручили, но бывает так, что ситуация в жизни меняется, и благополучие животных оказывается под угрозой. Наша задача —  сделать так, чтобы брошенных животных стало меньше, а также поддержать работу фондов и волонтерских организаций, которые заботятся о животных, их здоровье и находят им новых хозяев, — рассказала автор проекта, директор социальных проектов VK, руководитель Добра Mail.ru Александра Бабкина

Экспертами проекта стали практикующие кинологи и зоопсихологи из благотворительного фонда «Ника» и психотерапевты сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online. Эксперты разработали рекомендации хозяевам, которые оказались в сложной ситуации и рассказали,  как начать очередной этап, чтобы все жили дружно, в комфорте и гармонии. Также создатели проекта собрали проверенные фонды, которые подскажут, как решать любые сложности, возникающие в жизни с питомцами, как их лечить, кормить, воспитывать и подбирать профессионального зоопсихолога.  

Для тех, кто хочет помочь пожертвованием, открыт сбор средств на работу зоопсихологов — специалистов, которые помогут домашним питомцам жить в приютах. Проект «Надо поговорить» — серия информационных кампаний Добра Mail.ru. Проект изучает социальные проблемы, которые трудно обсуждать, исследует их и вместе ищет способы разрушения стигмы.  В 2021 году «Надо поговорить» были посвящены проблемам отношения общества к перинатальным потерям и раку молочной железы, в 2022 — к профилактическим проверкам здоровья.