Пунктов временного размещения в ЛНР стало меньше: Марина Зубова


О подходах и практиках в сфере содействия безопасной миграции и благотворительной поддержке на территориях ЛНР рассказала президент и учредитель благотворительного фонда «Гольфстрим» Марина Зубова.

«Многие беженцы сейчас остались на территории ЛНР, нашли работу, переоформили документы, сняли квартиры или переселились к родственникам», — рассказала Марина Зубова, президент и учредитель благотворительного фонда «Гольфстрим» во время выступления на XX Ежегодной конференции Форума Доноров по теме «Подходы и практики в сфере содействия безопасной миграции, снижение неравенства и благотворительной поддержки новых уязвимых групп (ЦУР № 10).

«Главной задачей было вернуть людей к нормальной жизни в другом, не родном для них городе», — поясняет Марина, добавляя, что основной проблемой для граждан стали правовые вопросы. «У большинства были украинские паспорта, у многих сгорели документы», — проясняет она.

Получить новые или восстановить старые документы стало основной проблемой для людей. Для решения этой задачи фонд «Гольфстрим» организовал горячую линию социально-правовой помощи для беженцев, где квалифицированную юридическую и к тому же бесплатную консультацию можно получить по телефону, с помощью чат-бота в телеграм и лично. «К некоторым беженцам юристы выезжали прямо в ПВРы. На сегодняшний день более 5000 граждан уже оказана помощь», — добавляет Марина Зубова.

Еще одно направление помощи, про которое президент благотворительного фонда «Гольфстрим» рассказала в ходе дискуссии – психологическая помощь детям и близким пострадавших.

«Близкие и дети находятся в сложной психологической ситуации. К нам зачастую обращаются педагоги, которые не знают, как общаться и поддержать учеников. Семинары, которые мы запустили направлены на поддержку таких семей и каждого человека в частности», — добавила она.

Рассказывая о ситуации в Луганске и в самой Республике в целом, Марина добавила, что «многие пункты временного проживания здесь уже закрыты, люди перемещены на квартиры и уже работают, но пока возвращаться им некуда. Многим оформили пенсию, чтобы они могли самостоятельно на нее жить».

Также Марина поделилась ситуацией со стороны бизнес-сообщества и НКО, где она напомнила, что основной всплеск со стороны предпринимателей в Республике был в конце февраля — начале марта. «Здесь бизнес не имеет опыта благотворительной помощи и не включается в повестку поддержки некоммерческих организаций. Мы надеемся, что эта ситуация изменится», — подытожила она.

На конференции обсудили существующие подходы к оказанию гуманитарной помощи людям, пострадавшим от кризиса (Core Humanitarian Standard и т.п.), спикеры обменялись опытом в сфере благотворительной поддержки беженцев, принимающих местных сообществ, а также новых уязвимых групп, возникающих под воздействием актуальных экономических факторов.

Модератором дискуссии стал Александр Горелик, помощник генерального директора по взаимодействию с международными организациями, Межгосударственная корпорация развития.

В дискуссии также приняли участие:

Светлана Горбачёва, директор по стратегическому развитию, врио директора БФ «АиФ. Доброе сердце»;

Анна Макарчук, директор Центра толерантности Еврейского музея;

Галина Секиринская, начальник управления по корпоративному бренду X5 Group;

Анастасия Маклюк, Советник Председателя Совета Ассоциации волонтёрских центров;

Павел Савчук, председатель Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», член Правления Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца;

Марина Зубова, Президент Благотворительного фонда помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим».