Эксперты обсудили место социального координатора в государственной системе помощи


6 октября на круглом столе «Социальный координатор — новая профессия» эксперты в области социальной работы и представители НКО обсудили перспективы законодательного закрепления новой профессии «социальный координатор», без которой невозможна полноценная работа со случаем.

Социальный координатор выстраивает систему помощи вокруг пожилых людей, паллиативных больных, людей с психическими нарушениями и других нуждающихся — этим он отличается от социального работника, который оказывает лишь отдельные, самые простые услуги. Координатор действует в рамках методики «Работа со случаем», которая подразумевает комплексное проведение оценки ситуации и составление плана помощи и поддержки, в том числе и семье.

Старший социальный работник благотворительного фонда «Жизненный путь», старший преподаватель Свято-Филаретовского института Ольга Шалковская подчеркнула, что работа социального координатора предполагает принципиально другой подход к помощи человеку. «Социальный координатор оценивает ситуацию в целом. Его задача – определить спектр потребностей, привлечь необходимые ресурсы и специалистов и помочь нормализовать жизнь человека и его семьи».

При поддержке социальных координаторов многие люди могут сохранять навыки самообслуживания, оставаться частью общества и иметь достойное качество жизни.

По словам Елены Мартьяновой, директора благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», социальный координатор помогает всем системам и сервисам, которые созданы как государством, так и НКО — работать эффективнее. «Социальное координирование меняет фокус с заявительного порядка, когда человек должен ходить по инстанциям в поисках помощи, — на выявительный. Социальный координатор делает систему ориентированной на конкретного человека и его потребности».

Пока профессиональный стандарт социального координатора не разработан, и официально такой профессии нет. По словам Оксаны Шалыгиной, заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, из-за этого город не может принимать людей на должность социальных координаторов.

Анна Битова, председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики», председатель правления Альянса «Ценность каждого», предложила объединить усилия с Министерством труда и соцзащиты по законодательному закреплению понятия «социальный координатор» и разработке профессионального стандарта. Актуальный уровень межведомственного взаимодействия органов здравоохранения, социальной защиты и образования она считает недостаточным. «На сегодняшний день проблемы с координацией между службами есть на всех этапах жизни человека с нарушениями здоровья, начиная с ранней помощи. Было бы правильно при разработке профстандарта прописать и закрепить законодательно алгоритм взаимодействия разных ведомств», – подчеркнула Битова.

По итогам конференции будет сформирована резолюция с практическими предложениями по преодолению трудностей, которые сейчас мешают внедрению методики «работа со случаем» и законодательному закреплению профессии социальный координатор с утвержденным профессиональным стандартом.

Организаторами круглого стола выступили Свято-Филаретовский институт, благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость», благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» и РБОО «Центр лечебной педагогики». Мероприятие прошло при поддержке благотворительного фонда «Жить вместе», благотворительного фонда «Добрый город Петербург», Российского государственного гуманитарного университета, коалиции «Забота рядом» и Альянса «Ценность каждого».