В Москве прошел форум «Сообщество»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Новость 03.11.2022

Заг 1: Алена Куратова о цифровизации в НКО: «Вы можете потерять свое место в секторе, если не создаете ценность для него»

Заг 2: Цифровизация и НКО: решая социально значимые задачи

Заг 3: Искусственный интеллект на службе НКО

Заг 4: Цифровизация: создавая новую ценность для НКО

Заг 5: Отечественные IT-решения на страже НКО

Заг 6: Ожидания и реальность: зачем НКО цифровизация

 3 ноября в 10:00 в Москве на итоговом форуме Общественной палаты РФ «Сообщество» прошла дискуссия «Мифы о цифровизации, или Как внедрить технологии искусственного интеллекта в НКО». Инициатор мероприятия — член Общественной палаты РФ, руководитель фонда «Дети-бабочки» Алёна Куратова, чей практический путь в цифровизации вдохновил некоммерческий сектор на изменения.

Спикер уверена, что за цифровизацией, технологиями искусственного интеллекта (информационные системы и решения на основе ИИ) будущее некоммерческого сектора. Несмотря на высокий уровень положительных ожиданий от цифровизации в некоммерческом секторе, существует немало мифов и заблуждений на этот счет, создающих барьеры на пути к полноценной цифровой трансформации НКО.

Ведущим ток-шоу выступил писатель, член совета фонда «Дети-бабочки» Александр Цыпкин, а модераторами — первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев и член Общественной палаты РФ, руководитель фонда «Дети-бабочки» Алёна Куратова. В ходе дискуссии специалисты IT-сектора, представители федеральных органов исполнительной власти и некоммерческих организаций разобрали основные заблуждения и ошибки, с которыми сталкиваются организации на всех этапах цифровизации, развеяли главные мифы в сфере внедрения и применения IT-технологий, ответили на вопросы зрителей, рассказав о существующих рисках и о том, как минимизировать расходы и получить максимум пользы от этого процесса. Гости мероприятия и зрители в режиме онлайн приняли участие в интерактивном голосовании, затрагивающем 13 популярных мифов, по результатам которого приглашенные спикеры озвучили главные вызовы и решения для цифровизации сектора. Ориентируясь на итоги зрительского голосования, эксперты обозначили свою позицию, подтвердив или опровергнув общепринятые заблуждения.

По мнению заместителя директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития РФ Елены Иваницкой, цифровизация позволит государству лучше видеть некоммерческий сектор, понимать реальный общественный запрос и оперативно на него реагировать.

О возможностях персонифицированного учета, системе отчетности и аналитики сообщил директор по информационным технологиям и кибербезопасности фонда «Круг добра» Денис Куликов. Эксперт рассказал о налаженных цифровых процессах в фонде — от заявления родителей подопечных на ЕПГУ (Единый портал государственных и муниципальных услуг) до выдачи лекарственных препаратов и медизделий в рамках назначенной терапии.

Необходимость изменений в секторе подкрепил практический путь фонда «Дети-бабочки», разработавшего простые и удобные отечественные IT-продукты для автоматизации интеллектуальных и рутинных процессов деятельности НКО. Сейчас фонд занимается масштабированием своего опыта для развития сектора.

О важности цифровизации в небольших НКО рассказала  учредитель благотворительного фонда развития системной помощи пациентам с миодистрофией Дюшенна «Гордей» Ольга Гремякова — ее организация проходит процесс внедрения облачной системы Cherry CRM фонда «Дети-бабочки». «Новые технологичные решения фонда дали возможность некоммерческому сектору повысить свой профессиональный уровень. НКО уже давно вышли за рамки добровольчества, энтузиазма — сейчас это специалисты, обладающие экспертизой высокого уровня, именно аналитика и учет поставили их на ступеньку выше в своем развитии. Когда у вас есть реальные цифры, статистика, прогнозы — это позволяет принимать грамотные управленческие решения, вас по-другому воспринимают на уровне государства и бизнеса, наши подопечные, вам доверяют — это та прозрачность, к которой мы все должны стремиться. В цифровизации не может быть проигравших сторон», —говорит Алёна Куратова.

 

Цифровизация не означает потратить много денег, это значит придумать такую модель, чтобы при сравнительно небольших затратах получить нужный эффект для СО НКО, — развеял один из самых распространенных мифов в секторе директор ГБУ г. Москвы «Московский дом общественных организаций» Павел Симаков. Он рассказал и о том, как устроена цифровая платформа, помогающая фондам настроить надежный и современный фандрайзинг, — благотворительный сервис mos.ru.

 

Также в дискуссии приняли участие телеведущий, профессор, доктор медицинских наук, главный внештатный детский аллерголог-иммунолог Минздрава Московской области Андрей Продеус, начальник отдела развития негосударственного сектора в сфере социального обслуживания граждан Департамента социальной защиты и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты РФ Денис Мильто, председатель комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

Эксперты сошлись во мнении, что, несмотря на существующие мифы и заблуждения в секторе, позитивные изменения в НКО идут полным ходом, и есть истории успеха. Цифровизация — глобальный тренд, отстающие будут вынуждены подтянуться, поэтому необходимо повышать уровень доверия и компетенций, формировать положительную мотивацию CО НКО к использованию и внедрению технологий искусственного интеллекта. Основной положительный мотив лежит в сфере компенсации некоторых пределов эффективности НКО перед лицом нарастающих задач в управлении и коммуникациях с благополучателями, бизнесом и государством. «Мы больше не можем позволить себе работать по-старому в новом мире: чтобы не потерять свое место в секторе, нужно создавать для него новую ценность — цифровизация здесь может стать действенным инструментом. Применяя в своей деятельности IT-продукты, фонд ежедневно решает социально значимые задачи в интересах наиболее незащищенной категории граждан — пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями, кратно повышая социальный эффект для них за счет высвободившихся ресурсов, быстродействия и эффективности», — пояснила Куратова, отвечая на вопрос, как с помощью IT-решений фонда можно измерить социальный эффект для благополучателей. С учетом позитивного опыта от внедрения технологий ИИ и во исполнение поручения Президента РФ по обеспечению технологического (цифрового) суверенитета во всех отраслях фонд готов масштабировать российские IT-решения, наращивать компетенции для некоммерческого сектора и социальной сферы, повышая эффективность НКО в партнерстве с государственной системой управления ресурсами и программами помощи.

«НКО становятся заметными игроками в медицинской и социальной сферах — чтобы быть надежными партнерами государства, востребованными и понятными для своих контрагентов, а не просто просить средства, нужно что-то им предложить. Степень прозрачности определяет наши возможности для будущего развития», — подытожила Алёна Куратова, пригласив участников и гостей на следующее мероприятие по цифровизации — круглый стол «Цифровой суверенитет: технологии искусственного интеллекта в НКО и социальной сфере», который состоится 15 ноября в Общественной палате РФ.

В финале мероприятия нейросеть, используя теги зрителей, отвечавших на вопрос «Что делать, если у вас два слова, ассоциирующихся с цифровизацией, а выбрать нужно одно?», преобразовала их в цифровую картину.

 

Запись мероприятия по ссылке: 

https://vk.com/forum.oprf?z=video-93005764_456242304%2Fa0b54eb9d7004f303a%2Fpl_wall_-88216110

 Больше об IT-продуктах благотворительного фонда «Дети-бабочки» по ссылке: https://deti-bela.ru/crm/

Cправка о мероприятии:

Форум Общественной палаты РФ «Сообщество» проводится ежегодно начиная с 2015 года. 2–3 ноября в Москве прошел итоговый форум «Сообщество» в 2022 году.

В форуме принимают участие представители НКО, политические деятели, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, чиновники федерального и регионального уровня и все граждане, неравнодушные к процессам, происходящим в гражданском обществе, и желающие принять участие в активном изменении страны.

Справка о Куратовой А. А.:

Алёна Александровна Куратова (род. 24 мая 1982 г., Калининград, Московская область) — член Общественной палаты РФ (член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО). Учредитель и руководитель благотворительного фонда «Дети-бабочки». Международный эксперт по редким (орфанным) заболеваниям, специалист в сфере организации здравоохранения.

Алёна Куратова является известным новатором в некоммерческом секторе — под ее руководством разработан инновационный подход в системе оказания медицинской и социальной помощи пациентам с генными дерматозами, который успешно применяется в России и странах СНГ.

Алёна Куратова прошла путь от волонтера до создателя и руководителя крупнейшего благотворительного фонда «Дети-бабочки», за которым закрепилась репутация лидера некоммерческого сектора России. Она сумела выстроить эффективный менеджмент внутри организации, наладить взаимодействие с бизнесом и органами государственной власти. Ее фонд занимает первое место в рейтинге RAEX среди благотворительных НКО, специализирующихся на редких заболеваниях.