В Москве презентовали мобильное приложение для незрячих и слабовидящих людей


Сегодня, в кинотеатре «Иллюзион» прошел релиз мобильного приложения «Особый взгляд», помогающего незрячему пользователю смотреть фильмы в кинозале или на любом домашнем устройстве, в том числе через онлайн кинотеатры и стриминговые платформы. Презентация инклюзивного IT-продукта состоялась при участии Министерства культуры РФ и киностудии «Союзмультфильм».

Приложение «Особый взгляд» разработано в рамках одноименной программы по поддержке людей с нарушением зрения Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» с целью предоставления доступа к кинофильмам незрячим и слабовидящим людям.

«Доступность – это ключевое понятие в работе Фонда «Искусство, наука и спорт». Приложение «Особый взгляд» делает доступными для людей с нарушением зрения фильмы и анимационное кино.  Оно расширяет возможности незрячих, которые смогут в прямом смысле слова смотреть кино в любом удобном месте – в кинотеатре, дома на телеэкране или с помощью компьютера. Это цифровое решение разработано с учетом потребностей незрячих людей и полностью адаптировано под популярные операционные системы iOS и Андроид.  И самое главное – приложение без рекламы и совершенно бесплатное. Для Фонда и его основателя – это очередной вклад в развитие доступности культуры в стране», — отметила директор Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан.

Новое инклюзивное IT-решение станет инструментом развития семейного просмотра кинофильмов. Теперь семьи, в которых есть незрячий человек, в полном составе могут отправиться в кинотеатр, для этого понадобится просто установить бесплатное мобильное приложение «Особый взгляд» и подключить к смартфону наушники.

«Мы часто говорим, что анимация не имеет границ, и это действительно уникальный язык, понятный во всех уголках мира, — отметила председатель Совета директоров киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева.Миссия «Союзмультфильма» звучит так: «давай вместе!», — и это о нашем стремлении объединять перед экраном совершенно разных людей, создавая тем самым возможность для взаимообогащающего диалога. Каждый человек – отдельный уникальный мир, каждому есть, что сказать, и мы очень рады, что, благодаря современным технологиям, и мобильному приложению «Особый взгляд», в частности, все больше детей и их родителей имеют возможность погрузиться в мир анимации и найти точки соприкосновения».

 Во время презентации незрячий эксперт и разработчик IT-решений Павел Обиух продемонстрировал гостям мероприятия работу новой технологии. Приложение в режиме реального времени синхронизирует звуковую аудиодорожку тифлокомментария с основным звуком и интершумом фильма из внешнего источника и воспроизводит её пользователю в автоматическом режиме через динамик мобильного устройства или подключённый к нему наушник.

 «Эта технология — принципиально новое решение. Оно в будущем позволит практически полностью отказаться от конференц-систем, использующихся для тифлокомментирования. Аналогов в мире практически не существует. Подобные разработки есть в нескольких странах», — сказал Павел Обиух, руководитель отдела разработки.

Авторы проекта в перспективе планируют расширение функционала приложения, для обеспечения тифлокомментирования в театрах, при просмотре телепрограмм, на спортивных мероприятиях и других сценариях.

На момент релиза каталог приложения уже включает более 150 фильмов, представляющих российские премьеры последних лет, в том числе новинки 2022 года, а также классику мирового кинематографа. При поддержке Министерства культуры РФ эти цифры могут только расти, поскольку за последние годы была проделана масштабная работа по созданию равных возможностей для людей с нарушением слуха и зрения: полнометражные игровые и анимационные национальные фильмы, получающие господдержку на производство
или прокат, подлежат обязательному субтитрированию и тифлокомментированию, в рамках Национального проекта «Культура», действует программа кинофикации населенных пунктов с численностью населения до 500 тыс. человек, благодаря которой кинотеатры могут приобретать оборудование для тифлокомментирования и субтитрирования фильмов за счет федеральных средств. 

«Департамент кинематографии и цифрового развития Минкультуры России всегда поддерживал и поддерживает создание фильмов, рассказывающих о проблемах людей с ограниченными физическими возможностями. Ежегодно в Минкультуры России киноорганизациями страны сдается несколько неигровых и игровых фильмов, что способствует преодолению барьера отчужденности и равнодушия к судьбам инвалидов», — сказал Дмитрий Давиденко, директор департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России.

В завершении торжественной презентации все гости смогли первыми увидеть новый мультфильм «Чинк: хвостатый детектив», который только вышел в прокат, с тифлокомментарием.