Эксперты со всей России обсудили эффективные стратегии и перспективы межведомственного взаимодействия при оказании услуг ранней помощи


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

24-25 ноября 2022 года в Архангельске в рамках года информирования о ранней помощи прошла межрегиональная конференция «Межведомственный аспект работы в оказании услуг ранней помощи: эффективные стратегии и перспективы». В мероприятии в онлайн и офлайн форматах приняли участие более 2000 специалистов из 65 субъектов РФ. Организаторы конференции: Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области и Архангельский многопрофильный реабилитационный центр для детей, являющийся ресурсной площадкой по оказанию ранней помощи на территории региона.

В рамках конференции была представлена региональная модель оказания ранней помощи детям с нарушениями развития и опыт ряда регионов по развитию ранней помощи.

Открывая мероприятие, заместитель председателя Правительства Архангельской области Олеся Старжинская отметила важность оказания своевременной ранней помощи. «Чем раньше начинает оказываться помощь, тем больше шансов для ребенка и семьи социализироваться и жить полноценной жизнью. Важно, что ребенок находится в центре системы, то есть все ведомства работают в его интересах. Помощь оказывается на стыке нескольких направлений безбарьерными, бесшовными и понятными всем – и родителям, и специалистам – методами». На сегодняшний день в Архангельской области порядка трех тысяч детей получают услуги ранней помощи.

Председатель правления РБОО Центр лечебной педагогики Анна Битова, подчеркнула, что благодаря внедрению ранней помощи, сегодня есть положительная динамика на примере сокращения отказов от детей с синдромом Дауна. Если раньше 98% детей с этим диагнозом оставляли в детских домах, то сегодня процент отказов сократился до 30%. По мнению эксперта, с внедрением протокола сообщения диагноза процент отказов от детей c инвалидизирующими болезнями продолжит сокращаться. «В настоящее время уже в 11 регионах принят протокол сообщения диагноза при выявлении у ребенка синдрома Дауна, в Приморском крае – при выявлении целого ряда генетических заболеваний, а в Новосибирской области принят приказ, утверждающий порядок информирования в случае выявления любой инвалидизирующей патологии или риска ее развития. Протокол предполагает четкую процедуру этичного разговора с родителями ребенка в момент сообщения врачом информации о наличии у плода или ребенка инвалидизирующего заболевания или риска его развития. Не допускается рекомендовать отказаться от ребенка, излагать субъективное видение перспектив жизни ребенка и семьи. Кроме того, важно не только то, что мы скажем, но и что будет дальше. Информирование о ранней помощи и маршрутизация семьи – это те вопросы, которые сейчас активно прорабатываются на уровне министерств. Важным является обучение врачей процедуре сообщения диагноза. Не так давно специалисты Центра лечебной педагогики провели на эту тему семинары в Новосибирске. Мы надеемся, что обучение протоколу сообщения диагноза войдет в программы подготовки и повышения квалификации профильного медицинского персонала», — отметила Анна Битова.

Директор АНО ДПО «Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства» Лариса Самарина рассказала о содержании и способах межведомственного взаимодействия. Межведомственный подход в оказании ранней помощи предполагает бесперебойное взаимодействие систем социальной поддержки, образования, здравоохранения и НКО. По мнению эксперта, «пока нет четкого понимания, сколько детей нуждаются в ранней помощи. Нужен единый бланк направления в системе ранней помощи, единый реестр детей, доступ к нему всех трех ведомств, а также единый перечень организаций, чтобы врач мог направить семью в конкретное учреждение. Для эффективной работы системы ранней помощи важно прописать единые услуги, критерии оценки их качества и эффективности, разработать план повышения квалификации специалистов из разных ведомств, чтобы обучение проходило по единым стандартам, а специалисты могли делиться опытом. Взаимодействие ведомств должно осуществлять через межведомственный координационный совет».

Эксперты положительно оценили опыт оказания ранней помощи семьям с детьми с особенностями развития в Архангельской области, в том числе применение различных технологий ее оказания, представленный главой министерства труда, занятости и социального развития региона Владимиром Тороповым.

Конференция прошла при участии организаций – членов Альянса «Ценность каждого».