Оценка программ в сфере детства – 2023


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

21 февраля 2023 года сообщество специалистов – практиков в области оценки программ сферы детства обсудило основные результаты и перспективы практического применения доказательного подхода и аналитических инструментов в работе некоммерческого сектора. Организовали онлайн-встречу более чем 100 специалистов сферы детства АНО «Эволюция и Филантропия» совместно с «Точкой кипения» МГППУ.

В числе направлений, которые составляют общую тематическую повестку специалистов-оценщиков в социальной сфере и лидеров сектора НКО – развитие доказательного подхода, практики мониторинга и оценки, а также теории изменений и другие аналитические инструменты. Как показывает опыт, внедрение новых подходов и методов планирования деятельности организации, управления проектами и оценки социального эффекта требуют определенных усилий от самих НКО и создания инфраструктуры, обеспечивающей постоянную поддержку экспертов, доступную методическую базу и возможности для обучения специалистов.

Например, лидером в развитии доказательного подхода применительно к социальным практикам является сфера детства, где уже сложилась разветвленная экосистема, состоящая из множества акторов – государственных органов, вузов, доноров и СО НКО сферы детства. Реестр доказательных практик сейчас включает 46 описанных в соответствии с Национальным стандартом практик – их можно найти на платформе АСИ «Смартека». Более того, как отметила Татьяна Подушкина, руководитель Центра доказательного социального проектирования МГППУ, в развитии доказательного подхода применительно к социальным практикам заинтересовано Министерство просвещения РФ. По его заданию будет продолжена инициированная Фондом Тимченко, АНО «Эволюция и Филантропия» и АСИ работа по верификации практик в соответствии со Стандартом доказательности и их размещению в Реестре.

Ведущую роль в создании методологии доказательного подхода и обучении специалистов социальной сферы будет играть «Точка кипения» МГППУ. На базе «Точки» и Центра доказательного социального проектирования МГППУ в 2023 году планируется провести серию обучающих мероприятий для экспертов, разработчиков практик и организаций, которые планируют описывать свои практики в доказательном ключе. Подробнее анонсировать свои планы Центр доказательного социального проектирования будет в марте.

«Реализация доказательного подхода требует определенных компетенций, которые надо приобретать, сонастройки между донором и грантополучателем образа результата и путей его достижения» — отметила во время встречи Инна Ширшова, руководитель направления «Инклюзивная среда» БФ Сбербанка «Вклад в будущее». Она обратила внимание на необходимость создания такой организационной культуры, которая сможет способствовать применению доказательного подхода.

Использование мониторинга и оценки в деятельности некоммерческого сектора имеет более продолжительную историю в России, поэтому интерес к этой теме несколько выше, особенно к практическому опыту НКО – лидеров сектора. Во время встречи о результатах развития системы МиО в своих организациях рассказали БФ «Волонтеры в помощь детям сиротам», БФ «Даунсайд Ап», БФ «Расправь крылья!», РООРДИ Кировской области «Дорогою добра», БФ «Бюро добрых дел», АНО «Центр помощи семьям детей с ограниченными возможностями здоровья «Содействие», БФ «Звезда» (Казань), БФ развития сопровождаемого трудоустройства «Все получится!» и другие.

Организации – лидеры в своих выступлениях обратили внимание на важность, особенно в период становления системы, внешней методической поддержки, развития внутренней культуры постоянного совершенствования и регулярной системной командной работы над процессами МиО. Эльвира Гарифулина, программный директор фонда «Абсолют-Помощь», отметила, что «мониторинг и оценка – это обязательная часть проектной работы и основа для формирования доверия к помогающим организациям со стороны благополучателей, доноров, государства». Поэтому теме МиО сообщество экспертов и практиков планирует уделять особое внимание в 2023 году.

Пульс-опрос участников встречи показал, что 44% организаций достигли за 2022 год значительного прогресса в развитии мониторинга и оценки, еще 34% отметили, пусть и незначительные, успехи. При этом, около 70% участников встречи отметили, что им доступны методическая база и экспертная поддержка – они знают, где искать информацию и к каким экспертам можно обратиться. Результаты свидетельствуют о том, что задача доступности поддержки для организаций по теме МиО, в целом решена. «Основным фокусом в развитии культуры и практик оценки в сфере детства в 2023 году станут повышение информированности НКО, мотивации и компетенций специалистов-практиков», — рассказала Ольга Евдокимова, директор АНО «Эволюция и Филантропия».

В этом году АНО «Эволюция и Филантропия», как центр инноваций в социальной сфере, планирует продолжить обучение специалистов на онлайн-курсе «Оценка программ в сфере детства», который в прошлом году окончили более 50 слушателей. Продолжатся встречи сообщества практиков сферы оценки, в которое на конец 2022 года входило более 200 человек. Пилотная группа САД (статистический анализ данных), работу которой возглавляет Ольга Заводилкина, эксперт АНО «Эволюция и Филантропия», перейдет на регулярный режим и вскоре объявит набор новых участников. Отдельного внимания заслуживают созданные для некоммерческого сектора онлайн-ресурсы – сервис аналитических инструментов ПИОН и связанная с ним база знаний «Слушай с пользой!», где представлены кейсы НКО и готовые анкеты обратной связи от благополучателей.

В качестве нового направления и актуальной задачи участники встречи обсуждали Теорию изменений – метод описания пути, по которому планируется прийти к желаемому результату, изменениям. С 2010 года Теории изменений стала довольно известной практикой. Для ее дальнейшего развития и популяризации в 2023 году будут созданы ИТ-инструменты, организованы дискуссии на самых разных экспертных площадках НКО и оценщиков. Одну из таких площадок, Клуб PROОЦЕНКУ, представил Владимир Балакирев, эксперт «Процесс-Консалтинг». В рамках Клуба проходит обсуждение методологических тем, связанных с оценкой программ, а также обучение экспертов и специалистов. Кроме того, НКО планируют провести весной серию презентаций и инфо-сессий по теме применения Теории изменений, системы мониторинга и оценки, методов сбора обратной связи благополучателей и других инструментов.

Один из наиболее масштабных исследовательских проектов, подразумевающих регулярный мониторинг и оценку условий жизни детей – Индекс детского благополучия, пилот которого разработан по инициативе Фонда Тимченко. С 2021 года Фонд Тимченко совместно с РАНХиГС проводит пилотные опросы детей в отдельных регионах России. Индекс может быть использован как инструмент для получения субъективной оценки благополучия детей, даст возможность получать бенчмарки в сфере детства.

Итоговые материалы встречи и презентации спикеров можно найти здесь.

 

Для справки

«Точки кипения»

Сеть проектных офисов «Точка кипения» — это федеральный проект Агентства стратегических инициатив на базе платформы Института развития лидеров – LEADER-ID. Проект направлен на решение ключевых задач Национальной технологической инициативы. Пространства предназначены для ученых, бизнесменов и технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ и студентов. Всего в России действует более 140 региональных и университетских «Точек кипения».

АНО «Эволюция и Филантропия»

Миссия организации – формирование среды, способствующей развитию социальных инноваций в России путем распространения и внедрения лучшего международного и российского опыта. Усилия некоммерческой организации направлены на достижение позитивных устойчивых изменений в обществе, в деятельности организаций-партнеров, в жизни конкретных людей.

Теория изменений

Подход к разработке и оценке документов стратегического планирования или отдельных проектов и программ. Направлен на получение и визуализацию наиболее полного и последовательного перечня действий, необходимых для достижения конечного результата (эффекта). Позволяет давать ясное описание предполагаемых взаимосвязей между действиями и результатами, которых организация надеется достичь. ТИ объясняет причины, почему используются те или иные подходы, а также каким образом эти подходы приведут к желаемым изменениям.