На кейс-сессии Лиги зеленых брендов «Зеленые бренды» в рамках НУР-2023 обсудили, зачем МСП «зеленая» повестка


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

24 июня в Москве в рамках XVIII Недели устойчивого развития состоялась онлайн-кейс-сессия Лиги зеленых брендов — «Зеленые бренды». В ходе встречи приглашенные эксперты из числа партнеров и представителей компаний-членов Лиги зеленых брендов из разных отраслей бизнеса обсудили текущую роль МСП в повестке и вместе сформулировали основные посылы, отвечающие на вопрос: зачем МСП необходимо следовать целям устойчивого развития сегодня и что способствует интеграции МСП в устойчивое развитие.

Модератором дискуссии выступила Анастасия Попова, президент Лиги зеленых брендов, основатель и CEO экосистемы сервисов устойчивого развития — Проекта+1. В дискуссии приняли участие: Наталья Поротникова, руководитель ЭкоШколы, заместитель директора НИУ ВШЭ, директор по развитию Технологической платформы «Технологии экологического развития» (НП), к. э. н., доцент, Евгения Кузнецова, ведущий эксперт системы добровольной экосертификации «Листок жизни», Ксения Топоркова, менеджер по устойчивому развитию VK, Ирина Коршунова, директор по устойчивому развитию «Вкусно — и точка», Алина Мухина, старший менеджер в группе по оказанию услуг в области устойчивого развития ДРТ, и Светлана Герасимова, руководитель проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития», председатель экспертного совета Недели устойчивого развития.

Прежде всего, обсуждался вопрос преференций, которые получают МСП на внутреннем рынке, продвигаясь по пути устойчивости: попадание в «зеленую» цепочку поставок крупного бизнеса, в потенциале — доступ к «зеленому» финансированию, к «зеленым» полкам в ритейле для производителей из числа МСП, льготным условиям на рынке для «зеленых» поставщиков. Ирина Коршунова («Вкусно и точка») добавила к этому еще и чисто практические цели — возможность для МСП заработать, заключая контракты с крупным бизнесом.

Большинство задач уже находится сегодня в фокусе Лиги зеленых брендов. В ближайших планах Лиги —создание единого реестра ответственных поставщиков для масштабирования возможности попадания в топы поставок устойчивых закупщиков. А таких сегодня более 36% на рынке, включая флагманов — «Сибур», Сбер, Росатом, «Русал», и количество растет.

Однако, по словам Натальи Поротниковой (ВШЭ), вхождение в цепочку поставок крупного бизнеса — это не единственный драйвер для интеграции МСП в повестку. Другой — это потребительский устойчивый сегмент. По оценке некоторых исследований, на которые ссылается эксперт, это до 40% всех потребителей на рынке. Тех, кто готов покупать здоровые и недорогие продукты, отмеченные понятной и вызывающей доверие экологичной маркировкой, такой как «Листок жизни».

В заключение Анастасия Попова привела несколько цифр из исследования, проведенного Лигой зеленых брендов совместно с аналитическим партнером — компанией IFORS Research — и партнером Лиги, общественным объединением «Опора России» в мае 2023 года, — «Интеграция МСП в повестку устойчивого развития и ESG». Согласно ему, 73% МСП России знакомы с повесткой устойчивого развития, а 43% — с термином «ESG». 67% МСП входят в цепочку поставок крупного и среднего бизнеса, 58% являются поставщиками крупного и среднего бизнеса уже более двух лет, а 53% МСП отмечают, что готовы понести дополнительные финансовые траты на выполнение требований, относящихся к устойчивому развитию, от крупного клиента.

«Вовлечение в зеленую повестку и трансформация МСБ крайне важная, но нетривиальная задача.  Прежде всего она лежит на плечах устойчивых и зеленых брендов закупщиков: именно они распространяют свои требования на поставщиков. Лига зеленых брендов предпринимает усилия, чтобы усилить этот эффект вовлечения: мы создали бесплатную методику самооценки для МСБ на базе проекта Зеленого стандарта, приглашаем малый и средний бизнес к участию в Лиге и ее Целевых программах Зеленая цепочка поставок, Климат, Зеленые регионы и Зеленое финансирование, проводим совместно с Айфорс исследования степени вовлеченности МСБ в устойчивую повестку в динамике уже второй год. Но этого недостаточно. Мы приглашаем все институты развития поддержать нас на этом пути. Ведь именно озеленение МСБ придает им большую устойчивость и увеличивает конкурентоспособность и на российском рынке, и на рынках партнеров», — говорит Анастасия Попова.

«Самое главное в работе по устойчивому развитию с МСП инвестиция со стороны крупного бизнеса в обучение и исключение категоричного подхода. Учитывая нестабильный российский рынок товаров в текущий момент, работа по устойчивому развитию должна учитывать значительную операционную нагрузку на бизнес. Ожидания от МСП по устойчивому развитию несколько проще, чем от крупных компаний, что учитывает методология оценки зрелости МСП, которую ДРТ разработала совместно с ЛЗБ», — комментирует Алина Мухина.

«Растущий запрос на экологичность со стороны ответственных потребителей подталкивает компании активнее внедрять устойчивые инициативы. Формированию зеленого бренда в том числе способствуют успешно пройденная экологическая сертификация и экомаркировка. Современный рыночный инструмент помогает снижать нагрузку на окружающую среду и негативное влияние на здоровье человека на всех стадиях жизненного цикла продукции. Вместе с тем наличие надежной экомаркировки, такой как Листок жизни, способствует укреплению зеленого имиджа бренда и повышает узнаваемость продукта», —прокомментировала Евгения Кузнецова.

«Вкусно и точка системно и ответственно подходит к выбору поставщиков и выстраиванию цепочек поставок. Мы знаем, что для наших гостей добросовестность компании и ее поставщиков, социальная ответственность по всей цепочке поставок действительно важны. Именно поэтому на рынке общественного питания мы являемся драйвером внедрения высоких стандартов и требуем ото всех поставщиков соблюдения Кодекса этики поставщика. Также независимая аудиторская компания проводит социальный аудит поставщиков на соблюдение стандартов, которые охватывают трудовые отношения, пожарную безопасность, экологические аспекты и этичные нормы делового поведения.  Такой подход сводит к минимуму возможные риски как с точки зрения гарантии поставок, так и с точки зрения имиджа», — отметила Ирина Коршунова.

О Лиге зеленых брендов

Лига зеленых брендов — объединение компаний/брендов, внедряющих в свои бизнес-модели принципы устойчивого развития. Лига — это одновременно методологический центр и коммуникационная площадка для бизнеса, на которой в рамках открытого диалога бизнес может найти оптимальные для повседневной практики пути трансформации деятельности в контексте устойчивого развития.

Лига зеленых брендов была создана в 2019 году по инициативе компании Unilever совместно с коммуникационной экосистемой, поддерживающей развитие отрасли УР в России, — Проектом +1. На этапе создания Лиги ДРТ разработала двухэтапную методологию оценки уровня устойчивого развития для крупного бизнеса. Данная методология учитывает ключевые международные показатели; прохождение оценки уровня соответствия экологическим, управленческим и социальным критериям данной методологии позволяет компании или бренду стать членом Лиги зеленых брендов. На данном этапе методология передана Роскачеству и легла в основу разработки Национального стандарта и Зеленого сертификата.

В 2021 году ДРТ разработала для Лиги зеленых брендов методологию оценки уровня устойчивого развития для малого и среднего бизнеса (МСБ) в цепочке поставок.

В 2022 году Лига зеленых брендов разработала методологию оценки климатической ответственности совместно с «КарбонЛаб» и ДРТ. В дальнейшем эту методологию планируется положить в основу Национального углеродного стандарта.

Сегодня Лига зеленых брендов включает 43 бренда/компании в статусе членов и порядка 15 компаний/брендов в статусе ассоциированных членов.

www.greenbrands.ru