Более 8000 детей и взрослых побывали на Фестивале крутых практик дошкольного образования «Крутая песочница»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В Москве в Саду имени Баумана прошел Фестиваль крутых практик дошкольного образования для родителей, детей и педагогов «Крутая песочница». 

Несмотря на дождь, главная сцена фестиваля и уютные шатры собрали 8000 детей и взрослых на 35 мастер-классах, тренингах, лекциях, играх, которые провели 55 спикеров. 

В каждом шатре шла своя жизнь: мастерили из глины город, рисовали картины из песка и гуаши, лепили из экопеска, играли в гигантскую дженгу, собирали деревянные головоломки, сочиняли и пели песни под укулеле, проводили научные эксперименты, снимали стружку с заготовки за столярным станком, проходили семейный квест.

На площадке «Йохокуб» шли занятия по системе Карла Орфа с использованием ростового конструктора. Открыть детям увлекательный мир начальной школы помогла команда игротеки «АзартКласс». Педагоги Rybakov Playschool делились опытом организации игрового пространства. На большой сцене шли лекции нон-стоп от ведущих деятелей образования нашего времени.

«Человек играющий» — сквозная тема фестиваля. Егор Бахотский, клинический психолог, соавтор проекта «Площадка игры и общения» и подхода «Игра по Бахотскому», рассказал, в чем сила игры и почему это главная деятельность ребенка в дошкольном возрасте, которую нельзя заменять школьными форматами.

Что делать, если ребенок все время только играет или не играет вовсе? Мастер-класс провела Елена Юдина, к.пс.н., автор программы «ОткрытиЯ», соавтор ФГОС ДО, автор методики «Независимая оценка качества дошкольного образования» НОК ДО (ELEAS).

Как с помощью игровой среды решать образовательные задачи, показала Наталия Гришаева, автор технологии эффективной социализации.

Как по-новому организовать дошкольное детство ребенка в саду, дома, в городе? Реджио-подход представила Дина Дианова, исп. директор ассоциации «Педагогическое сообщество Реджио-подход», партнер Reggio Children.

Игра — это еще и театр. Дети участвовали в постановке пластического спектакля. На этом примере Елена Аккуратова, соавтор направления педагогики «Артсия: театр по-другому», арт-директор академии «Артсия», показала, как с помощью театрального искусства развить творческие способности и критическое мышление детей.

Как сочинить историю вместе с детьми, продемонстрировала на практике Лариса Романовская, подростковый писатель, лауреат конкурсов Книгуру и Новая детская книга.

Екатерина Рыбакова, основатель Фонда «Университет детства», сооснователь и президент Рыбаков Фонда: «Современное детство – феномен богатый и сложный. В нем есть и детская площадка с песочницей, и онлайн-приложения, и дисциплина, и свобода, и иерархия, и представление о ценности личности ребенка. Мы еще не осознаем, какое оно. Идея “Крутой песочницы” в том, чтобы в создании нового детства участвовали и сами дети, и педагоги, и, что очень важно, родители. Ведь ребенок приходит в детский сад и школу не сам по себе, а как представитель семьи. Аудитория педагога – это вся семья». 

Сергей Плахотников, гендиректор компании «Бабашки», педагог, психолог: «Пожалуй, самая важная проблема, которую “Крутая песочница” подняла в этом году, – это особенность позиции взрослого, который становится свидетелем детской игры.  Дел и игры на фестивале хватило на всех. Родители могли увидеть своего ребенка в другой мизансцене – созидательным и импровизирующим, проявляющим инициативу в творчестве, общении и игре. Педагоги могли понаблюдать разные практики и пообщаться с профессионалами».

Ирина Быкадорова, генеральный директор Фонда «Университет детства»: «Помните слова Чеширского кота? Не стоит забывать: пока ты маленькая, ты можешь видеть то, что невидимо для тебя большой. Мы в Университете детства создаем условия, чтобы детям было как можно больше видно и чтобы они во взрослую жизнь могли взять как можно больше светлого, сказочного и доброго! На фестивале “Крутая песочница” у детей было столько возможностей увидеть разное, попробовать себя и в творчестве, и в науке, и в конструировании, и сделать все это в игре, непринужденно».

Отзывы участников фестиваля

Ксения, ведущая театральной мастерской в детской библиотеке, с дочкой Аликой: «Мы только что с мастер-класса от детской писательницы Ларисы Романовской. Впервые увидела, как с детьми можно сочинять сказки. Выбираем с ребятами букву, наговариваем слова на эту букву и выбираем, какое слово будет героем, пишем слово, зарисовываем героя. То есть это не только развлечение, но и дидактика. А дальше — задавать детям вопросы: какой айсберг, куда он плывет, а есть ли у него друзья? Так дети создают сюжет. Обязательно буду применять этот подход».

Оксана и Андрей с сыном: «Нам нравится участвовать в активностях всей семьей. Сейчас лепим персонажей для города. Сын придумал вылепить монстра. Но доброго! Я сделала пряничного человечка. Еще были на мастер-классе по рисованию акрилом с песком, мы с мужем рисовали море, а сын мороженое, сейчас заберем картины».

Юлия и Юрий с сыновьями Дмитрием и Андреем. Юрий: Мы собираем головоломки. Честно говоря, уже не знаю, сколько мы здесь сидим: даже на часы не смотрим». Юлия: «Я магистрант психолого-педагогического университета, у меня тут и профессиональный, и родительский интерес. Уже побывала на лекции проекта Артсия о пластическом театре для детей. Многое запомнилось! Например, как дети в игре делали костюмы из подручных материалов: не из только традиционного картона, но и из туши, лент и даже мешков для мусора».