Объявлены участники Третьего Всероссийского форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В фестивальной программе примут участие спектакли и арт-проекты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Тюмени, Ханты-Мансийска, Екатеринбурга, Рязани, Белорецка и Новосибирска. Форум-фестиваль пройдет в Москве в Электротеатре Станиславский 17–19 мая 2024 года.

В программу Форума-фестиваля отбираются проекты, посвященные инклюзии, социальному неравенству, поддержке уязвимых групп людей и другим важным социальным темам современного общества.

Организаторами проекта, стартовавшего в 2019 году в Москве, выступают институции, системно развивающие инклюзию в России: Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» и Центр творческих проектов «Инклюзион» при участии Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и Министерства культуры Российской Федерации. Основной площадкой и партнёром Форума-фестиваля выступает Электротеатр Станиславский.

Ксения Дмитриева, руководитель программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»: «В этом году нам предстоит провести третий всероссийский Форум-фестиваль, который объединит множество социально значимых проектов, перформансов, спектаклей. Важно отметить, что мы получили рекордное количество заявок, что говорит о том, что Форум-фестиваль является нужной и важной площадкой для художников, режиссёров, актёров, кураторов проектов, и даёт им возможность не только затронуть темы, которые, возможно, не всегда поднимаются в обществе, но и поделиться своим опытом, найти единомышленников и пропитаться творческой атмосферой фестиваля, которая сложилась у нас за эти годы. Мы благодарим всех участников за отлично проработанные заявки, их работу и неравнодушие и надеемся, что наш фестиваль принесёт им множество положительных эмоций и вдохновение на следующие проекты».

Участники всех фестивальных программ были выбраны кураторами на основании присланных на опен-колл заявок. В этом году на театральную программу пришли 122 заявки, на междисциплинарную — 39 и на образовательную программу — 131 заявка. Заявки приходили из 46 городов России.

В этом году выбор итоговой программы был очень непростым: на опен-колл пришло много важных, значимых работ. В программе организаторы старались сохранить работу с темами, в которые, может быть, не заходит сегодня обычный театр, показать разные формы действа, выбрать спектакли,  которые могут быть доступны и понятны широкой аудитории, представить сегодняшний театр во всём его многообразии: моноспектакли, большие драматические спектакли и спектакли, выросшие из камерных лабораторий. Также в программе этого года будут спектакли для детей — кураторам кажется важным говорить и с этой категорией зрителей.

Алексей Крикливый, куратор театральной программы: «Собирая программу, хотелось подумать о том, что такое искусство — сегодня и что такое человек — сегодня. Спектакли, которые присылали на опен-колл, объединяет внимание к человеку, и через него — внимание к миру. Впечатлила география: возникает очень много интересного в разных регионах — работа, которая там ведётся, не похожа ни на какие привычные и известные паттерны. Интересно смотреть, куда заходят люди, о чём они думают, как они пытаются пересобрать свою жизнь через локальные мифы, через историю, через человека рядом. В каждом регионе  — это честный поиск и честный разговор с собой и друг с другом. Очень видно, что сейчас происходит равнение не на центральные регионы, а на поиск своей территории, своего народа, своей культуры, удержание этой культуры и поиск национальной идентичности.

Конечно, сложно представить всю палитру современного социального театра в нескольких работах. Хотелось бы показать в программе гораздо больше спектаклей, но тут мы были ограничены техническими, логистическими, финансовыми возможностями фестиваля. Поэтому в этом году мы решили сформировать ещё и лонг-лист — это заметные спектакли, специально отмеченные фестивалем, в каждом из которых есть мощное зерно, как творческое, так и человеческое. И мне бы хотелось, чтобы программу этого года воспринимали именно в контексте этого лонг-листа — так будет гораздо понятнее, как выглядит сегодняшний социальный театр, какой он и о чём он.

Основная тема, красная линия всех проектов, вошедших и в лонг-лист и в основную программу, — встреча. Это какая-то очень важная сейчас история: мы все должны встречаться, видеть друг друга, говорить друг с другом, слушать друг друга. Возможно, в этом и есть основной смысл нашей работы»

ТЕАТРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА (куратор Алексей Крикливый):

«Снегурочка», БУ «Няганский театр юного зрителя» (г. Нягань)

«15 172» Танцевальный соло-перфоманс Ильдара Алекбаева (г. Казань)

«Свидетельствуя за свидетеля. Как пропеть пустоту». Инклюзивная театральная лаборатория «Собиратели опыта» в Музее истории ГУЛАГа (г. Москва)

«Это не я, это мое тело», Anybody theatre. Театр каждого (г. Санкт-Петербург)

«Смена формата», Театральная площадка MOÑ (г. Казань)

Также в театральной программе Форума-фестиваля примет участие спектакль-визитка Форума-фестиваля «Особый взгляд. Регионы: Уральский федеральный округ», который прошёл в 2023 году в Екатеринбурге. Это спектакль «НЕсказки» Театра обско-угорских народов — Солнце (г. Ханты-Мансийск)

Форумом-фестивалем отмечены спектакли, не вошедшие в итоговый список участников (лонг-лист):

  • «АУ» ФГБУК «Российский государственный академический Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова» (г. Санкт-Петербург)
  • «История северного круга», молодёжный театральный центр «Космос» (г. Тюмень)
  • «Дети.Дома», Театр ЧЁ (г. Москва)
  • «Недословно», Театр неслышащих актёров «Недослов» (г. Москва)
  • «Гадкий Утёнок», Государственное автономное учреждение культуры Новосибирской области «Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» (г. Новосибирск)
  • «Жизнь насекомых», «Инклюзион. Школа» (г. Москва)
  • «Реминисценция тебя», Арт-проект «Танцы в темноте» совместно с ГБУ ЦСИ Дианы Гурцкая (г. Москва)
  • «Вовка в тридевятом царстве», Детский инклюзивный театр «Светлячки» АНО «Созидатели» в партнёрстве с АНО «Волшебный дирижабль» (г. Санкт-Петербург)
  • «Непоследняя поэма», Автономная некоммерческая организация Республики Саха (Якутия) «Инклюзивный театр «Алгыс» (Благословение)
  • НеслуЧайно необыЧайный концерт «Заварка» по мотивам сказки М. Горького «Самовар», Ассоциация «Театральная организация „Белый Театр”» (г. Хабаровск)
  • «День числа Пи», БДТ им. Г. А. Товстоногова (г. Санкт-Петербург)
  • «Спроси меня про инклюзию», «Инклюзион. Театр. Школа. Новосибирск» (г. Новосибирск)
  • «Сара и клоун», Студия-театр «Манекен» (г. Челябинск)
  • «Мы так похожи: Звуки вокруг нас», Воронежский государственный театр кукол имени В. А. Вольховского (г. Воронеж)
  • «Вера Я ареВ», Театр танца В. Лопаева «PROдвижение (г. Иркутск)
  • «Сторож Снов», АНО «Упсала-Цирк» (г. Санкт-Петербург)
  • «Нежность», Студия «Ихлас» совместно со студиями «Театралка» и «Создавая театр» (Казанский ТЮЗ) (г. Казань)
  • «Маршруты», АНО «КонтАрт» и петербургская театральная школа «Инклюзион» (г. Санкт-Петербург)
  • «выбрать|удалить», АНО «Центр театральных открытий» (г. Севастополь)
  • «Лина и волшебная флейта», Театр-студия «ДАР (г. Пенза)
  • «Чудо мое особенное», Муниципальное бюджетное учреждение искусства городского округа Тольятти «Тольяттинский театр кукол» (г. Тольятти)
  • «Лес. Своё», открытое театральное объединение «НРЗБ» (г. Калининград)
  • «А рыбы спят?», АНО «Пролив» (г. Москва)
  • «Это её сценарий?», Творческое объединение (г. Альметьевск)
  • «БогатырьЯ», АНО «Пролив» (г. Москва)
  • «Человек живёт», Сказки Гофмана (г. Москва)
  • «Кара сөт» (Черное молоко), Театральная площадка Аулак (г. Альметьевск)
  • «КОКОН», Ярослав Францев, Театральная компания RADI SVETA (Москва)

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ ПРОГРАММА (куратор Полина Кардымон)

«Ткань слуха» Валентина Андреева (г. Рязань)

«МЕЖДУРЕЧЬЕ» Егор Зайцев (г. Москва)

«Однажды. ТЫ. Книги» Элина Суфьянова (г. Белорецк)

«папа | я » Дария Мартынова (г. Новосибирск)

«А050ЕВ/196», проект Олега Таратухина (г. Екатеринбург)

Также в междисциплинарной программе примет участие проект-визитка Форума-фестиваля прошлого года «Особый взгляд. Регионы» — документальный фильм «Стендап — это боль».

Форумом-фестивалем отмечены следующие проекты, не вошедшие в итоговый список участников (лонг-лист):

  • перформанс Ангелины Миграновой и Родиона Сабирова (г. Казань)
  • перформанс Андрея Короленко (г. Новосибирск)
  • визуальные работы художницы Натальи Дюковой (г. Москва)
  • инсталляция группы НЕЖНЫЕ БАБЫ (г. Калининград)
  • андеграундный музыкальный дуэт «Шизандра» (г. Хабаровск)
  • спектакль-встреча открытого творческого объединения «НРЗБ» (г. Калининград)
  • инклюзивная живопись Елены Братухиной (г. Киров (Вятка))
  • театр горожан от команды ГАМ — городские актерские мастерские музея истории Екатеринбурга (г. Екатеринбург)
  • инсталляция Елизаветы Коломиец (г. Старый Оскол)
  • документальный фильм «За соседней дверью» Михаила Хусаинова (г. Москва)

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА (Куратор Дмитрий Крестьянкин)

Участниками образовательной программы станут 25 человек из Екатеринбурга, Йошкар-Олы, Красноярска, Нефтекамска, Старого Оскола, Челябинска, Мирного (Якутия), Новосибирска, Перми, Старого Оскола, Казани, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области. Список участников опубликован на официальном сайте Форума-фестиваля «Особый взгляд». Образовательная программа пройдёт в формате театральной лаборатории 12–17 мая в Доме творчества «Переделкино». Результаты лаборатории будут представлены в дни проведения Форума-фестиваля.

СПРАВКА

Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд» впервые прошёл в Москве в Новом пространстве Театра Наций в 2019 году. Он собрал более 250 участников из разных регионов страны, 12 спектаклей фестивальной программы и более 1000 зрителей. Онлайн-трансляции спектаклей набрали более 5000 просмотров.

После первого Форума-фестиваля стало очевидно, что социокультурному сообществу в разных городах страны — инклюзивным театрам, коллективам, театральным проектам — не хватает площадки для коммуникации, обмена опытом, представления и обсуждения своих практик, получения новых навыков и знаний. Особый запрос на такое взаимодействие был у коллективов из регионов — так появилась идея региональных этапов. Первый Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд. Регионы» прошёл в 2021 году в Казани и собрал работы и специалистов из Приволжского федерального округа.

Теперь Форум-фестиваль проходит ежегодно, чередуя федеральный и региональный этапы. Второй всероссийский Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд» состоялся в 2022 году в Санкт-Петербурге на Новой сцене Александринского театра, а Форум-фестиваль в Екатеринбурге в 2023 году стал следующим в серии региональных.

С первого года проведения Форума-фестиваля определилась его миссия — вывести под свет рампы тех, чей голос не слышен в обычной жизни. Спектакли, перформансы и дискуссии затрагивают остросоциальные темы, о которых часто не принято говорить: положение в современном обществе людей с инвалидностью, «сложных подростков», людей старшего возраста, жертв домашнего насилия, ВИЧ-положительных людей и людей из других стигматизированных социальных групп.

Через театральные показы, участие в совместных практиках, обсуждения и дискуссии команда и участники Форума-фестиваля стараются достичь основных его целей: укрепление идеи инклюзии как естественной нормы жизни, привлечение внимания к проблемам социально незащищенных групп, а также развитие социального искусства в России.