«Мы ожидаем, что пойдет волна уголовных дел». Почему стоит опасаться госгрантов


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Сейчас отрабатывается новый механизм борьбы с НКО – через бюджетное финансирование. Об этом рассказал на международной конференции «Россия–2014: год новой реальности» председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» Павел Чиков.

Павел Чиков

Павел Чиков

По его словам, еще с 2006 года началось распределение среди некоммерческих организаций президентских грантов, однако активное участие в этом процессе самих НКО началось в последние год-два.

При этом только по схеме грантов в настоящее время распределяется 2,5 миллиарда рублей. Общее же финансирование НКО из бюджета оценивается в 8 миллиардов. Эксперты наблюдают очевидный «кремлевский тренд» на вытеснение из российского некоммерческого сектора иностранного финансирования. Однако есть и обратная сторона медали.

«Проблема с бюджетным финансированием, которая растет, – это очень высокая уязвимость», – подчеркнул Павел Чиков.

В первую очередь получение денег из бюджета влечет за собой появление целого ряда новых контролеров, в частности Счетной палаты и Росфиннадзора, которые следят за расходованием этих средств.

Еще одно последствие, которое является самым худшим, – упрощение процесса возбуждения уголовных дел в отношении НКО.

«Если вы получаете иностранное финансирование, то чтобы доказать, что вы его похитили, украли, смошенничали, нужно получить соответствующее заявление от источника средств. Для российских правоохранительных органов это проблематично», – отметил правозащитник.

Однако в случае с бюджетным финансированием таких проблем нет. Потерпевшей стороной выступает государство, которое и расследует уголовное дело.

Пока еще такие ситуации не стали типичными, однако это скорее связано с тем, что проекты, реализуемые на бюджетные деньги, только-только закончились или все еще идут.

«Начиная с конца этого года, мы ожидаем, что пойдет волна уголовных дел. Возможно, чуть позже, но точно сначала будет тотальная проверка в отношении организаций, получающих бюджетное финансирование», – озвучил прогноз Павел Чиков.

ловушка

Изменения в законодательстве об НКО вкупе с этим «кремлевским» трендом приводит к тому, что неправительственные организации ищут пути облегчения себе жизни, которые также уже можно разделить на несколько стратегий.

Самая простая из этих стратегий – это полное прекращение деятельности НКО. Ее выбирает достаточное количество организаций, о чем свидетельствует ежегодное сокращение их числа в России.

Другой вариант – коммерциализировать НКО. Регистрация в качестве ООО гораздо дешевле и быстрее, кроме того, как ни пародоксально, выводит организацию из-под повышенного контроля. В этом случае есть нюанс. Организация будет обязана предоставлять платные услуги, что в общем-то для ее бюджета совсем неплохо. С другой стороны, по словам эксперта, это полностью размывает саму суть некоммерческой деятельности.

Еще одним способом продолжать работу является осуществление общественной деятельности без регистрации в качестве юридического лица. Пока в России это законно, однако вряд ли это продлится долго. Павел Чиков считает, что такие общественники станут следующим объектом, вызывающим негативную реакцию властей.

Крупные некоммерческие организации могут позволить себе вовсе официально уйти из страны. Для этого им необходимо только открыть представительство за рубежом.

Ну и, конечно, есть вариант уклонения от госконтроля и ухода в тень, по которому идут очень многие некоммерческие организации в России.

«Редкая некоммерческая организация готова биться в судах против превосходящих сил противника. Особенно с довольно четко прогнозируемым судебным решением», – прокомментировал их действия Павел Чиков.

Марина Петренко

Источник — Сибинфо

4 Comments

Add yours
  1. Александр Кострикин

    Коллеги-читатели,
    Чиков в чем-то очень прав: если есть бюджетное финансирование и желание посадить, то мигом сфальсифицируют что угодно (дело Навального по Кировлесу, множество дел против предпринимателей, которые не захотели платить откаты или мзду полиции). Так что, хорошо, что государство, ограничивая иностранное финансирование, все-таки выделило свое (что скорее заслуга Общественной палаты, а не признак ума высших чиновников), но в основном-то субсидии получают сеервильные, до маразма лояльные НКО, а не те, что решают реальные проблемы людей (создаваемые тем же государством). И полезнее было бы не столько деньги налогоплательщиков тратить (хотя передача НКО части госуслуг — штука полезная), а предоставить налоговые льготы благотворителям.

  2. Тоже читатель

    Если НКО действительно что-то украло, то никаких проблем с заявлением не будет — спонсор сам побежит в правоохранительные органы. Здесь речь о «мошенничестве», которое существует только в воображении правоохранителей, когда у «потерпевших» на самом деле никаких претензий нет, а посадить человека хочется. У государства, очевидно, в таких случаях претензии будут возникать оперативно — вертикаль-съ.

  3. Читатель

    Интересно, Чиков, вообще понял, ЧТО сказал???

    «…«Если вы получаете иностранное финансирование, то чтобы доказать, что вы его похитили, украли, смошенничали, нужно получить соответствующее заявление от источника средств. Для российских правоохранительных органов это проблематично», – отметил правозащитник.
    Однако в случае с бюджетным финансированием таких проблем нет…»

    Злые люди бедной киске не дают украсть сосиски…

    Как говорится, если Чикову мешают воровать, не надо экстраполировать эту свою проблему на все НКО!!!

Добавить комментарий