Ставить реальные цели: как НКО организовать работу по профилактике выгорания


Ольга Плющева, психолог и супервайзер службы помощи онкологическим больным «Ясное утро» о том, как организовать работу по профилактике выгорания в НКО. 

Индивидуальный подход 

Профилактика выгорания должна вестись с самого начала работы, а не когда все случилось. Это важно понимать, когда вы подбираете команду. Так, обязательно надо иметь в виду ресурсы людей — если перед вами прекрасный профессионал, но живет в 2 часах от работы, то рано или поздно дорога превратится в стресс.

Мы в службе «Ясное утро» стараемся так рассчитать нагрузку специалиста, чтобы она была ему оптимальна, чтобы он был включенным в работу, но и не перегорел. Для этого необходимы регулярные супервизии — то есть помощь помогающим.
Поймать признаки выгорания, помочь — это задача супервизора или команды руководителя. И в этом случае или индивидуально, или на общей встрече нужно все обсудить, понять, в чем сложности и какой возможен выход.

Профессиональная гигиена

Если вы видите какие-то признаки, то можно пройти тест — их несколько в интернете: например, Маслач, Бойко. Но важна еще и самостоятельная оценка, профессиональная гигиена, которая послужит профилактикой. Прислушивайтесь к себе, к своему организму. Выгорание касается трех состояний — психологического, физиологического и поведенческого. В физиологическом плане проявляется в виде бессонницы, расстройства питания, частых болезнях, давлении, головных болях. Это все индивидуально. Меняется поведение — человек может начать больше выпивать, становится циничнее, может зло смеяться над людьми, коллегами, клиентами или, наоборот, испытывает разочарование в себе, как в профессионале, — даже если он настоящий профессионал. Психологические изменения — начинаются конфликты, человек становится раздражительным, или рассеянным, или постоянно испытывает чувство вины. Все, конечно, индивидуально.

Реальные цели

Мы помогаем ставить реальные цели — не спасти все человечество, или, в нашем случае — не сделать так, чтобы во всем мире больше не было онкологии — а помочь отдельно взятому конкретному человеку, причем помочь тем, что в ваших силах. Если я не могу помочь, то подумать, что можно сделать в этом случае? Таким вещам мы обучаемся и обучаем.

Регулярные супервизии 

У нас в организации супервизия — обязательна, так люди приучаются к ней, понимают, что профилактика — базовая вещь. Два-три раза в месяц у нас проходят групповые встречи для сотрудников, по желанию каждый может прийти на индивидуальную встречу. И конечно, для сотрудников это бесплатно.
Понятно, что сложно и нужны дополнительные ресурсы, но НКО действительно важно организовать работу по профилактике выгорания.
Если в организации ценят сотрудников, если важно, чтобы не было текучки кадров, — тогда стоит вложиться в то, чтобы люди не потеряли интерес, чтобы не выгорели. Ведь люди приходят в НКО, потому что у них есть определенные ценности. Важно их поддерживать.

Мотивация сотрудников

Мотивация сотрудников — очень важна. Конечно, особенно легко мотивировать деньгами. У нас же в службе «Ясное утро» работают в основном волонтеры, поэтому мы ищем другие способы. Мотивируем поддержанием внутреннего интереса, стараемся помогать повышать профессиональный уровень, проводим профессиональные тренинги, встречи со специалистами, у нас проходит ежегодный съезд для профессионалов, там каждый вспоминает свою ценность, смысл работы. Мы вместе отмечаем праздники — юбилеи проекта, новый год, — и это тоже сплачивает людей.

Общий позитивный настрой

Важно удерживать позитивный настрой в организации, создать зону, где можно избавляться от стресса. Задача руководителей находить разные формы для этого, помогать человеку на работе найти место, где ему будет комфортно, где он сможет увидеть себя с другой стороны.

Хобби и жизнь после работы

У нас на линии «Ясное утро» мы часто слышим про тяжелые вещи, про смерть, бессилие и боль людей, — все это проживается многократно. Надо вовремя о себе заботиться и снимать этот негатив, оставлять его на работе.
Если человек замыкается только на работе, это неправильно.
Мы всегда говорим, что хобби — это очень важно. У нас кто спортом занимается, кто стихи пишет, — мы все между собой такими вещами тоже делимся — у нас есть выделенные для этого чаты.
Но даже если руководитель не занимается профилактикой выгорания в своей команде, сотрудники сами должны учиться заботиться о себе, устанавливать устойчивые границы и иметь обязательно ту сферу, где можно отдохнуть, отвлечься от работы.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий