55% молодых выпускников не находят работу по профессии: исследование «Молодёжь на старте карьеры»


Фонд «КАФ» опубликовал исследование «Молодёжь на старте карьеры» о барьерах молодых людей с низкими стартовыми возможностями на рынке труда, исследование вышло при поддержке АО КБ «СИТИБАНК» (CitiFoundation).

Cовременный мир меняется очень быстро — постоянно появляются новые технологии, возможности, а старые уходят в прошлое. Кто-то успевает в этот сверхскоростной поезд, а кто-то остаётся на перроне. Сейчас принято говорить о людях нового времени, выросших с гаджетами в кармане, которые хотят жить и работать по-новому: у них больше возможностей, они свободны в выборе форматов деятельности, не привязываются к месту жительства и к одной организации. Однако далеко не всем молодым людям удаётся адаптироваться к этим условиям. 

План действий: что такое форсайт и как он меняет будущее

О ком исследование

Это исследование не про успешную молодёжь из престижных вузов. В фокусе исследования — молодые люди с низкими стартовыми возможностями: из малообеспеченных семей, из небольших городов, а также из уязвимых групп, обучающихся в средне-специальных учебных заведениях. Такие молодые люди не успевают за прогрессивными изменениями среды, потому что не получают соответствующей поддержки, образования, профориентации, подготовки к новыми требованиям рынка труда. Им негде получать и важные сейчас надпрофессиональные навыки (soft skills), они плохо ориентируются в образовательных возможностях в Интернете, у их семей нет ресурсов для обеспечения платного дополнительного образования. Они стремятся найти подработку во время учёбы, но редко ищут возможности для получения профессионального опыта.

В результате молодые люди выходят на рынок труда с высокими ожиданиями от работодателей и с низким уровнем собственной подготовки. Это приводит к неуспешности молодых людей в профессиональной жизни.

Результаты исследования

  • Только 45% молодых людей находят постоянную работу по профессии. Среди молодых людей с низкими стартовыми возможностями это доля составляет лишь 30%. 55% молодых выпускников не находят работу по профессии
  • Только 31% получают обучение на рабочем месте (хотели бы 56%) 
  • Несмотря на развитие цифровых технологий и новых форм занятости, только 18% имеют возможность выбирать график работы или работать удалённо (10%).
  • Большинство молодых людей недостаточно мотивированы и уверены в собственных силах, они ориентируются на внешние факторы и обстоятельства, например, больше половины (51%) верят в трудоустройство по знакомству.

This slideshow requires JavaScript.

Профориентация в учебных заведениях не соответствует требованиям рынка. Несмотря на развитость онлайн-возможностей для дополнительного образования и, в частности, профориентации, только 15% молодежи пользовались дистанционными курсами. 

В вузах она организована лучше, чем в средних профессиональных учреждениях. Студенты ВУЗов гораздо чаще проходят обучение по планированию карьеры, работе в команде, управлению проектами.

  • 49% студентов вузов получали soft skills
  • 24% учащихся средних профессиональных образовательных учреждений получали soft skills

Уязвимые группы

Ситуация с подготовкой молодых людей из числа сирот или с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) гораздо хуже. У них ещё меньше возможностей для получения необходимого опыта и навыков. На эту категорию молодёжи в основном направлена работа некоммерческих организаций. Но для широкого круга молодых людей, которые формально не относятся к уязвимым группам, практически нет эффективных мер поддержки. 

This slideshow requires JavaScript.

Основные выводы

Для поддержки молодых людей на старте карьеры нужны системные изменения, в которые будут включены и образовательные учреждения, и работодатели, и некоммерческие организации, и государственные службы.  

Мы надеемся, что исследование будет полезно всем заинтересованным лицам и организациям, решающим проблемы занятости и трудоустройства молодых людей на старте карьеры, поможет сформировать эффективные программы поддержки. И главное, поможет молодёжи чувствовать себя увереннее в будущем. 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply