Почти полмиллиарда рублей пожертвовали через онлайн-платформы в 2019 году: новое исследование БФ «КАФ»


БФ «КАФ» провёл очередной анализ динамики развития платформ онлайн-пожертвований в России за 2019 год и выпустил исследование «Динамика развития платформ онлайн-пожертвований за 2019 год». Согласно этому исследованию, все платформы показывают стабильный рост, хотя объёмы пожертвований уже не увеличиваются прежними темпами. Главные цифры и выводы нового исследования — в обзоре «Филантропа» и комментариях экспертов.

Данные прошлых лет можно найти в публикации «Платформы онлайн-пожертвований: 10 лет в России».

426 млн рублей. Объёмы пожертвований растут

Сумма собранных средств на платформах онлайн-пожертвований в 2019 году составила не менее 426 миллионов рублей.

Объём пожертвований продолжает расти, но темп прироста с 2018 года замедлился. В период с 2015-го по 2017 год объём пожертвований вырос в 2,5 раза. А с 2018 года он растёт на 12–13% в год.

Число НКО, собирающих пожертвования, варьируется от 70 до 380 в зависимости от платформы.

Типичное пожертвование в зависимости от платформы составляет от 130 до 1220 рублей.

Лилия Мударисова, «Благо.ру»
«У «Благо.ру» сейчас два основных фокуса развития: мы продолжаем развивать партнёрства с корпоративными клиентами и самые разные форматы сотрудничества бизнеса и НКО. За последние два года заметно увеличивается количество мэтчинговых кампаний на платформах. Так, к «ЩедромуВторнику» мы готовим акцию по тотальному удвоению всех пожертвований. Такой масштабный мэтчинг в истории платформ присходит впервые: на «Благо.ру» будут удваиваться все пожертвования — в рамках акций, все регулярные платежи, сборы на поддержку административной деятельности НКО. Второй наш приоритет — привлечение новых благотворителей для наших НКО и внимательная работа с нашими НКО, ресурсная и информационная поддержка небольших организаций».

3 млн пожертвований: число жертвователей увеличивается

В 2019 году через платформы не менее 240 тысяч человек совершили около 3 миллионов пожертвований.

Количество пожертвований на всех платформах выросло по сравнению с предыдущим годом в 2,3 раза. В среднем доноры на платформах совершают 11 пожертвований за год.

Рост числа жертвователей на платформах продолжается, в последние годы прирост составляет около 30% в год. Наиболее значительный рост числа жертвователей наблюдался в период с 2013-го по 2015 год. В 2014 году число жертвователей выросло в 3,5 раза по сравнению с 2013 годом, а в 2015-м и в 2016-м — в 1,5 раза по сравнению с 2014-м.

Платформы активно работают со своей аудиторией. В среднем по платформам реальными жертвователями являются 80% из списка контактов (доля варьируется в диапазоне от 56% до 92%).

Александра Бабкина, «Добро Mail.ru»
«Рост платформ я не просто замечаю — я понимаю, откуда он берётся и что именно платформы делают, чтобы добиться такого результата. Это огромная работа профессиональных команд. Что ещё важно — какие дополнительные возможности для партнёров и НКО предлагают платформы. У каждой платформы они свои. Так, мы в этом году создали направление социального маркетинга для бизнес-партнёров, клиентов Mail.ru Group, но не только. Мы развиваем направление мэтчингов, главный наш фокус — технологическая помощь НКО, мы продолжаем проект «Облако для благотворительных фондов», наши фонды по-прежнему на очень льготных условиях проводят благотворительные стримы, которые стали особенно актуальны в последнее время. Кроме того, мы инвестируем в новые знания и образовательные возможности для НКО. Так, в октябре мы в партнёрстве с «МегаФоном» и «Металлоинвестом» провели очень успешную конференцию для некоммерческого сектора, которая впервые прошла онлайн и с сурдопереводом. За два дня у нас было более 2500 активных участников и много неожиданных для сектора спикеров и тем — от Энн Мэй Чанг, эксперта по социальным инновациям, до Дмитрия Гришина, сооснователя Mail.ru Group и Grishin Robotics».

В 5 раз выросло число рекуррентных платежей

Число подписок на рекуррентные платежи за последний год выросло в 5 раз.

По-прежнему всего три платформы в России оформляют подписку на рекуррентные (ежемесячные) платежи: «Благо.ру», «Добро.Mail.ru», фонд «Нужна помощь». Сумма пожертвований, поступающих от подписчиков через рекуррентные платежи, составила чуть более 244 млн рублей (57% от всех собранных средств на платформах в 2019 году).

Больше всего с регулярными подписчиками работает фонд «Нужна помощь», где доля пожертвований, поступающих от подписчиков, составляет 80%.

Средняя сумма пожертвования у рекуррентной подписки варьируется от 107 до 511 рублей на разных платформах.

Митя Алешковский, «Нужна помощь»
«Платформ должно быть как можно больше и разных, и у всех платформ очень большие перспективы, потому что места в этом сектора очень много. Появляются новые игроки. По-хорошему, должна быть платформа в каждом регионе и на каждую проблему. Как это устроено, например, в США, где платформы и ассоциации есть по каждой теме. Когда-нибудь мы дорастём до того, чтобы это стало бизнесом.

Мы в организации «Нужна помощь» специально развиваем именно рекуррентные платежи — потому что это основа устойчивости организации. Разовые пожертвования нужны очень редко — это прежде всего промо и способ познакомить людей с работой организации. Но во всех наших проектах, кроме волонтёрского фандрайзинга, мы делаем упор на рекурренты. Рекуррентные платежи помогают НКО жить по плану и быть эффективными. В этом году мы собрали рекордную для нас сумму — около полумиллиарда рублей, мы показали очень большой рост, но это было бы невозможно, если бы мы не набрали базу регулярных жертвователей. У нас сейчас около 250 тысяч регулярных пожертвований на платформе. Подписки сейчас везде и во всём — начиная от Netflix и заканчивая «Яндексом». Для людей это становится нормой, но всё равно, согласно нашему исследованию, только около 2,5%–3% населения больших городов жертвует ежемесячно проверенным НКО. Самый большой прирост нам дала акция «Рубль в день», потому что люди поняли, что стоимость входа может быть очень низкой. Но работы ещё много.

Главные выводы

  • Данные платформ в этом году отражают стабильный рост по всем показателям, хотя объёмы пожертвований уже не растут в несколько раз, как в прошлые годы.
  • Число жертвователей на платформах продолжает увеличиваться, соответственно, растёт и число совершаемых ими пожертвований.
Наталия Игнатенко, Planeta.ru
«С наступлением пандемии мы увидели, что многие фонды вернулись на Planeta.ru, и были рады помочь им в трудный период. Мы заметили, что во время самоизоляции средний чек на площадке снизился, но мы даже обрадовались этому — потому что увеличилось количество транзакций. Это говорит о том, что поддерживать проекты стали меньшими суммами (что объясняется экономическим положением), но даже активнее. Всё-таки кризисные ситуации особенно актуализируют важность работы с частными донорами. Важной особенностью этого года стал запуск нашего видеолектория «краудпродюсер.рф», где мы публикуем видеозанятия по оформлению и продвижению проектов, доступные, конечно, и фондам. Большую перспективу мы видим в гибридном финансировании: краудфандинг + взнос корпоративного донора. По этой схеме в 2020 году мы реализовали несколько спецпроектов и намерены продолжать развивать это направление».
  • Происходит стабилизация «рынка» платформ. Например, относительно постоянно число НКО, собирающих на платформах.
  • По значительному различию в типичных суммах пожертвований на разных платформах можно также предположить, что каждая платформа работает со своей уникальной аудиторией либо пользователи привыкли использовать разные платформы для разных ситуаций.
  • Кроме того, важно отметить, что за последние три года на рынок вышла только одна новая платформа — Tooba, остальные участники рынка продолжают активно развиваться, и экстенсивный рост сменился интенсивным.
Иван Старостин, «Сделай!»
«Развитие платформ идёт очень активно. Мы запустились уже пять лет назад. Я вижу, что и фонды создают подобные механизмы, и фонды продолжают к нам присоединяться. В начале нашего пути мы объясняли фондам суть спортивного и волонтёрского фандрайзинга и предлагали присоединяться. В последнее время мы видим прирост благотворительных фондов на платформе. Это значит, что платформа «Сделай!» и её миссия — развивать волонтёрский фандрайзинг и спортивный фандрайзинг — удобна и близка российским НКО. Фонды отмечают удобство интерфейса платформы, лёгкость использования, а это ведь тоже способствует росту сборов. Также увеличивается число организаторов спортивных стартов, которые с нами сотрудничают, поддерживая спортивный фандрайзинг. Таким образом, мы наблюдаем стабильный рост работы платформы «Сделай!» и её социальных эффектов. В среднем в месяц мы собираем 1 млн рублей.

В 2020 году в связи с пандемией многое изменилось. Массовые спортивные мероприятия закрыты. Но в этом смысле платформа «Сделай!» оказалась настоящим выходом из ситуации. Спорт и физкультура перешли в домашний режим. Мы провели в 2020 году онлайн-акции «Бежим дома» и «Бежим из дома». Все, кто перевёл свои тренировки, пробежки и забеги в онлайн-формат, могут создавать проекты на платформе, посвящая свои увлечения спортом добрым делам. Это уникальная возможность, которую даёт платформа активистам, людям, что горят желанием сделать что-то полезное, причём делать это в онлайне, без забегов, марафонов и мероприятий. Таким образом, у нас ничего не схлопнулось, мы оказались актуальны и продолжаем активно работать».

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply