Помощь идёт: ЮMoney отмечает рост трат на благотворительность в 2021 году


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

После года пандемии траты на благотворительность не только не упали, но по ряду параметров даже выросли. Об этом свидетельствуют данные сервиса электронных платежей ЮMoney (ранее известного как «Яндекс.Деньги») и благотворительных фондов, пользующихся этим решением. 

Depositphotos

По данным компании ЮMoney, в первом квартале 2021 года с помощью ЮKassa люди перевели на благотворительность свыше 550 млн рублей. Это в два раза больше, чем за первый квартал 2020 года. Во втором квартале 2021 года было пожертвовано более 526 млн рублей, что почти на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На данный момент к ЮKassa подключено более 2 тысяч фондов. По сравнению с 2020 годом количество пожертвований в 2021-м выросло на 64%, а количество фондов – на 19%.

Cправка
Справка: В 2020 году Сбербанк стал единственным владельцем «Яндекс.Денег», за чем последовал ребрендинг: корпоративный бренд был переименован в ЮMoney (такое же название получил сервис приема платежей для физических лиц), а платежное решение для бизнеса стало называться ЮKassa. 

ЮMoney также приводит аналитику по отдельным параметрам. В частности, количество благотворителей в первом квартале 2021 года выросло в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, а во втором – почти в 2 раза. Количество платежей на благотворительность в первом квартале 2021 года выросло в 6,3 раза, а во втором – в 5,3 раза. 

Оборот платежей за первые три месяца 2021 года вырос в 1,5 раза и на 19% – за вторые три. При этом средний размер пожертвований в первом квартале 2021 года составил 138 рублей, а во втором – 125 рублей, то есть количество плательщиков и платежей возросло, но перечислять стали более мелкими суммами.

Для исследований ЮMoney делит фонды по направлениям и работает с агрегированными данными. Самые востребованные направления – помощь социально-уязвимым группам населения, медицина и здравоохранение, культура, наука и образование, экологические фонды и фонды в категории «образ жизни». 

Компания предоставила данные по июню 2021 года, сравнив его с июнем 2020-го. Так, средний размер пожертвований в фонды помощи социально-уязвимым группам населения вырос на 5% до 959 рублей. Средний чек в фонды медицины и здравоохранения вырос на 17% до 503 рублей. Также вырос (на 36% до 509 рублей) средний чек в фонды в категории «образ жизни», которые направлены на помощь людям, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Фонды в сфере культуры, науки и образования тоже показали динамику роста: средний чек вырос на 9% до 740 рублей. В категории экологических фондов средний чек вырос на 31% до 532 рублей. 

«В июне 2021 года на платформе ЮMoney у нашего фонда действительно был рост среднего чека по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году на 11%, в итоге сумма составила 530 рублей, – говорит руководитель программы WWF России по работе со сторонниками Ольга Руденко (фонд работает c ЮMoney c 2007 года). – По нашим предположениям, тренд связан с тем, что люди стали больше осознавать важность экологии».

В свою очередь, руководитель отдела фандрайзинга службы помощи «Милосердие» Владлена Калашникова также подтверждает рост, но не такой значительный, как в статистике ЮMoney. По их данным, средняя сумма пожертвования в 2021 году по сравнению с 2020-м выросла на 7%. Для службы помощи «Милосердие» ЮMoney – один из основных сервисов приема платежей посредством банковских карт через сайт. 

«Мы считаем нормой рост в 10% относительно предыдущего года – чтобы этого добиться, отделы фандрайзинга и пиара регулярно доносят до людей, что мы существуем, что у нас есть проекты, и нашим подопечным нужна помощь, – говорит Владлена Калашникова. – Наши крупные акции – «Дари радость на Рождество», «Дари радость на Пасху» – в этом году прошли очень удачно. Больше миллиона рублей на пасхальные подарки для подопечных мы собрали за полторы недели. Думаю, что повлиял год пандемии: во-первых, люди стали более отзывчивыми, во-вторых, за время локдауна многие научились пользоваться интернет-платежами, перестали бояться это делать». 

А вот у фонда «Право матери», который также пользуется Ю Money для приема платежей, в первом полугодии 2021 года пожертвований меньше, чем в тот же период 2020-го. «Нашими жертвователями, как правило, являются самые обычные простые люди, те, кому легко поставить себя на место наших подопечных. Мы отлично отдаем себе отчет, что они жертвуют нам не «лишнее», а делятся последним: так поступают только настоящие друзья и родные люди, и всех наших жертвователей мы считаем именно таковыми. Также мы признательны сервису ЮMoney за возможность сделать для сторонников фонда процесс участия в благотворительности максимально комфортным и прозрачным», – говорит председатель правления фонда Вероника Марченко.


Помочь WWF

Помочь службе помощи «Милосердие»

Помочь фонду «Право матери»

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий