«Место доверия»: выводы масштабного исследования фондов местных сообществ
В России работает более 80 фондов местных сообществ, за последние годы эти фонды стали неотъемлемой частью гражданского общества в стране, а в своих регионах они являются лидерами развития общественной инициативы, укрепления местных НКО, развития сообществ.
Благотворительный фонд развития филантропии представляет результаты исследования о деятельности фондов местных сообществ и их роли в развитии местной филантропии.
Когда и как проводилось исследование
Представленное исследование деятельности фондов местных сообществ и их роли в развитии местной филантропии в России проводилось в 2021 году.
Сбор информация проходил с апреля по ноябрь 2021 года в несколько этапов. Были проведены интервью с руководителями крупных фондов, альянсов ФМС, фокус-группы с руководителями фондов местных сообществ и онлайн-анкетирование, в котором приняли участие 38 организаций.
Почему это важно
«В последние годы все чаще используется выражение «местная филантропия». Речь идёт уже не только о благотворительных проектах и программах, решающих конкретные проблемы в сообществах или конкретных целевых группах, а о расширении списка участников этого движения, формировании культуры благотворительности, — говорит Лариса Аврорина, руководитель программ Благотворительного фонда развития филантропии.
И фонды местных сообществ можно отнести как раз к тем, которые формируют эту культуру, поскольку их усилия направлены именно на местное сообщество, независимо от его размера и удалённости от центра. Фонды нашли и занимают свою нишу среди тех, что развивают принципы и модели благотворительности, частных/корпоративных и государственных, доноров, зачастую являются соединительной тканью между ними и местным сообществом».
О чём исследование
Во многом это оценка самими фондами своей миссии, их высказывание о своей роли в развитии местной филантропии, их видение проблем и горизонтов будущего.
Благотворительный фонд развития филантропии более 20 лет поддерживает развитие местной филантропии и фондов местных сообществ, а также проводит исследования о работе ФМС. В рамках программы по поддержке фондов возможны разные виды поддержки: грантовые конкурсы, образовательные программы, создание эндаумента, новые социальные технологии для работы с сообществом (социальный паспорт территории, «Круг благотворителей» и другие).
«Социальный паспорт территории»: эффективная технология фондов местных сообществ
Сколько ФМС работает в России
Фонды местных сообществ начали появляться в России с 1998 года. Большинство из них работает в населённых пунктах с населением до 500 тысяч человек. При этом почти треть ФМС создано в совсем небольших населённых пунктах — до 50 тысяч человек. ФМС работают в основном в своём населённом пункте и сообществе, но есть и примеры организаций, которые значительно расширяют географию работы и вовлекают в свои проекты не только соседние районы, но и другие регионы.
В 2021 году по модели фондов местных сообществ в 31 регионе России работало около 80 таких организаций.
Организации, ориентированные на сообщества: чем они отличаются и как работают
Чем занимаются ФМС
«ФМС удивляют разнообразием спектра деятельности, — говорит Лариса Аврорина. — В пандемию, в сложное для всех время, все фонды смогли увеличить количество программ: они отреагировали на новые условия, стали оказывать ресурсную помощь другим НКО, смогли мобилизовать ресурсы сообщества, координировали программы адресной помощи, находили партнёров.
А ещё важно, что в дополнение к нынешней деятельности многие фонды заявили о стремлении достичь целей устойчивого развития (ЦУР), стали говорить, какова роль фондов в достижении тех целей, которые актуальны для их сообщества».
Места силы: как помогают в новых условиях фонды местных сообществ
Развивают инфраструктуру
Деятельность фондов местных сообществ разнообразна, главная цель — развитие своих сообществ. ФМС создают и поддерживают инфраструктуру местной филантропии в своих городах, сёлах, регионах, помогают другим НКО, укрепляют отношения в сообществах, поддерживают доверительные отношения с жителями, а также их инициативы и волонтёрские проекты. Кроме того, фонды реализуют много проектов для социально незащищённых групп населения, поддерживают культуру и развивают народные промыслы, вовлекают жителей в благоустройство территории, проводят общественные мероприятия и создают новые традиции. Среди новых направлений работы — создание общественных пространств, изучение аудитории.
Развивают новые технологии
Важная особенность ФМС в том, что они знакомят сообщества с новыми технологиями и инструментами, находятся на связи со своими сообществами, изучают и анализируют их потребности и возможности. Хороший инструмент для изучения и понимания своей аудитории — социальный паспорт территории, теперь эта технология успешно применяется и ФМС.
ФМС используют и другие устоявшиеся технологии для взаимодействия с сообществом. В первую очередь это грантовые конкурсы. Поддержка частных инициатив, проектов НКО небольшими суммами — важная задача фондов. В 2020 году ФМС направили не менее 500 миллионов рублей на поддержку своих сообществ.
Всемирный день благотворительности #ЩедрыйВторник и «Круг благотворителей» — такие технологии для вовлечения людей в поддержку социальных проектов стали активно применяться фондами и уже доказали свою востребованность.
В последние два года, по словам Ларисы Аврориной, «Круги благотворителей» стали впервые проводить в сельской местности — «и несмотря на ограниченные ресурсы, люди в небольших сёлах откликаются на это, включаются в новые для себя проекты, им интересно».
«Только объединившись, мы можем менять мир»: как в Выборге появилось социальное движение
Поддерживают другие НКО
Всего 59% ФМС оказывают ресурсную поддержку местным НКО. Это может быть прямая финансовая поддержка, грантовые конкурсы, привлечение средств от местных доноров, а также предоставление информации о новых технологиях работы, экспертная помощь, консалтинг.
Около 65% ФМС проводят тренинги и обучение для НКО, 68% организуют стажировки и мероприятия по обмену опытом. В ФМС обращаются с вопросами о подготовке заявок на федеральные гранты или отчётов, с юридическими, административными и финансовыми вопросами.
Развивают волонтёрство и другие виды помощи
Почти 68% ФМС активно работают с волонтёрами разного возраста, вовлекают их в организацию благотворительных мероприятий и так далее. В работе фондов участвуют как молодые, так и пожилые люди, которые готовы делиться своим временем и навыками.
Занимаются адресной помощью
Около 65% ФМС реализуют программы поддержки незащищённых групп: помогают пожилым людям, семьям, детям. Организации занимаются сбором вещей и продуктов с волонтёрами, адресной помощью. В период пандемии ФМС стали центром общественной поддержки пострадавших или нуждающихся в помощи, а также медицинским работникам и учреждениям. ФМС организовывали работу волонтёров, сотрудничали с больницами, с предприятиями, которые хотели оказать помощь.
Развивают другие НКО, проводят школы
ФМС связывают очень многих людей между собой, объединяются в альянсы. «За время существования ФМС возникли крупные хабы местной филантропии и мощные лидеры, которые охотно делятся своими знаниями, — рассказывает Лариса Аврорина. — В разных регионах проходят школы фондов местных сообществ».
Поддерживают местные традиции и культуру
Традиционно фонды занимаются поддержкой культуры и ремёсел своей территории (54%). Фонды вовлекают людей в благотворительные мероприятия, организуют культурный досуг, проводят ежегодные городские мероприятия и тому подобное. Благотворительные мероприятия фондов становятся частью современной культуры городов и сёл. Проводятся ежегодные марафоны, благотворительные ёлки, городские ярмарки и многое другое, что становится частью культурного кода жителей сообщества. В некоторых регионах возрождаются традиционные ремёсла (фонд «Мельница», пгт Пряжа).
Кроме того, ФМС исследуют возможности и потребности своего сообщества, развивают социальное предпринимательство. И проводят мероприятия — 41% ФМС постоянно занимаются организацией мероприятий по благоустройству парков, общественных зон, мест для досуга жителей.
Фонды местных сообществ активно вовлекают людей в городские благотворительные мероприятия (95%), организуют творческие события, например в формате арт-фандрайзинга, ставят спектакли, шоу (51%).
#ЩедрыйВторник и ФМС
Международный день благотворительности #ЩедрыйВторник проходит в России с 2016 года. Большинство ФМС (84%) отметили, что регулярно принимают в нём участие и используют его как технологию для работы с сообществом. Около 43% фондов подключились к #ЩедромуВторнику только в 2021 году. Восемь ФМС стали региональными координаторами инициативы в стране, они проводят собственные благотворительные мероприятия, вдохновляют и мотивируют другие НКО и жителей.
Альянсы ФМС
Около 43% ФМС, участвующих в исследовании, отметили, что входят в состав альянсов и получают поддержку от других ФМС.
Пермский альянс ФМС и фонд «Содействие» активно реализуют несколько проверенных временем технологий работы с сообществами, которые стали их «визитной карточкой»: социальный паспорт территории — исследование отношения населения к проблемам территории, а также конкурс сельских инициатив «Деревенька моя».
Центр «Гарант» в рамках своих программ поддерживает ФМС в Архангельской области, Карелии, Пскове и других регионах. Центр успешно адаптировал технологию работы с сообществом — «Круг благотворителей» — и стал координатором в России. Очень многие ФМС научились проводить «Круг благотворителей» на примере Центра «Гарант».
В Иркутской области фонд «Новый Ангарск» стал инициатором объединения ФМС, сейчас в альянсе активно взаимодействуют девять фондов.
Уральский альянс с лидером в лице Благотворительного фонда развития города Тюмени активно работает в шести субъектах Уральского федерального округа.
На какие деньги работают ФМС
У большинства опрошенных фондов оказалось несколько основных источников финансирования: частные пожертвования, гранты, в том числе Фонда президентских грантов, финансирование от местных предпринимателей и региональные субсидии.
Годовые бюджеты фондов значительно различаются. У трети фондов бюджеты варьируются от 1 до 5 млн рублей в год. Более чем у четверти — от 5 до 15 млн рублей. У 18% фондов бюджеты составляют менее 1 млн рублей в год, а у 15% — от 25 до 100 млн рублей.
Формированием целевого капитала занимается небольшая часть фондов. В России только у трёх ФМС созданы эндаументы. Большую поддержку в этом им оказывает Благотворительный фонд В. Потанина.
Несмотря на то что почти все фонды отметили, что привлекают частные пожертвования, у большинства (66%) они составляют менее 10% бюджета. И только у 6% фондов доля частных пожертвований составляет более половины бюджета. Почти четверть ФМС считают важным источником финансирования частные пожертвования.
Около 69% фондов привлекают средства местных предпринимателей. Но эти средства составляют больше половины бюджета только у 11% ФМС. У большинства же (70%) — менее 30% бюджета.
Всего 83% ФМС получают поддержку Фонда президентских грантов. Ориентация на государственное грантовое финансирование сейчас является трендом в НКО-секторе.
Устойчивость и эффективность ФМС во многом зависят от ресурсов самого сообщества, а также от поддержки их основной деятельности как инфраструктурных организаций. В последнее время фонды отмечают тенденцию к сокращению местных ресурсов. Около 51% фондов отметили снижение ресурсов у местных доноров, 62% считают, что местные предприниматели испытывают трудности и сокращают расходы на благотворительные цели, 27% отметили, что члены сообщества озабочены собственными сложностями после кризиса и не вовлекаются в общественные задачи.
ФМС и государство
Отношения ФМС с органами местной власти различаются в разных городах и регионах. Это связано и с тем, как складывались отношения ранее, и с тем, как часто меняются люди на руководящих должностях, и т. д. Традиционно к фондам обращаются за экспертной поддержкой, за консультациями (62%). Кроме того, руководителей ФМС приглашают к принятию решений на уровне посёлка, города, региона, приглашают к участию в советах, комитетах, общественной палате (57%).
Фонды местных сообществ не находят отражения в законодательстве, а руководители регионов ориентируются на ФЗ № 131 «О развитии местного самоуправления», поэтому чаще начинают развивать органы ТОС (территориальное общественное самоуправление), а не ФМС. Со стороны государства нет усилий для поддержки ФМС как инфраструктурных организаций, призванных развивать сообщества. Со стороны государственных органов предоставляется поддержка ТОС, волонтёрскому движению, отдельно выделяются НКО — поставщики государственных услуг, государственные структуры поддерживают НКО с помощью грантового финансирования. Особая природа и роль ФМС в государстве понимается плохо.
Какая поддержка нужна ФМС
Фонды как инфраструктурные организации нуждаются во всех видах поддержки: информационной, образовательной, финансовой. Им важно расширять свои профессиональные связи и общение, участвовать в обмене опытом. Актуальны площадки для встреч и неформального общения.
Фондам также важно располагать свободными, не ограниченными жёсткими проектными рамками средствами, которые можно использовать для развития. При этом у организаций, которые работают уже давно, и у новых инициатив и стартапов потребности разные. На местном уровне довольно сложно получить поддержку именно на развитие ФМС, поэтому важно найти доноров, которые готовы поддерживать инфраструктурные организации. Для ФМС также важна моральная поддержка и общественное признание значимости их деятельности.
Цифры о фондах местных сообществ
Объём пожертвований
Объём частных пожертвований за последние три года вырос у 49% фондов, вместе с этим 43% фондов отмечают и рост числа пожертвований. Некоторые фонды развивают рекуррентные платежи от своих сторонников, добиваясь стабильной поддержки своей деятельности.
Участники сообщества
Наиболее активно сотрудничают с фондами люди среднего возраста (35–60 лет), так считают 89% ФМС. Традиционно женщины гораздо более активны в благотворительности, чем мужчины. Фонды отметили довольно большой разрыв в участии: 72% женщин и 28% мужчин.
Более трети ФМС (35%) отметили, что наиболее активными у них в сообществе являются люди старше 60 лет.
Большинство молодых людей вовлекаются в работу фондов в качестве волонтёров (так считает 89% ФМС), 65% отметили, что молодые люди обращаются для реализации своих идей и проектов, а более чем в половине фондов молодые люди являются сотрудниками или членами управляющих органов.
Рост сторонников
Почти все участники исследования (89%) отметили увеличение числа сторонников организации в сообществе за последние три года. Около 89% фондов отмечают рост числа подписчиков в социальных сетях.
Взаимодействие с коллегами
Сеть взаимодействия у фондов очень широкая и вне своего сообщества. Почти все поддерживают отношения с ФМС из других регионов, с ресурсными центрами для НКО. Почти четверть ФМС поддерживают международные связи. Почти все ФМС являются частью тех или иных ассоциаций НКО, и только 11% опрошенных никуда не входят.
Около 43% ФМС, участвующих в исследовании, отметили, что входят в состав альянсов ФМС и получают от них поддержку.
Сеть взаимодействия у фондов очень широкая и вне своего сообщества. Почти все поддерживают отношения с ФМС из других регионов, с ресурсными центрами для НКО. Почти четверть ФМС поддерживают международные связи. Почти все ФМС являются частью тех или иных ассоциаций НКО, и только 11% опрошенных никуда не входят.
Школы ФМС
Первая межрегиональная школа ФМС была организована Альянсом ФМС Пермского края в Перми в 2016 году. С тех пор школа проходит регулярно и стала площадкой для развития и укрепления фондов из разных регионов.
Конкурс «Деревенька моя»
Флагманский конкурс «Деревенька моя», который организует фонд «Содействие», стал очень популярен, так как в его создании участвовали и сами территории, формулировали номинации, оттачивали процедуры. В последние годы конкурс охватил 350 территорий в 10 регионах страны. Самая маленькая по численности населения территория — 18 человек, самая крупная — 20 тысяч человек.

Деревня Стрельская стала победителем Межрегионального конкурса «Деревенька моя», который проводит Альянс фондов местных сообществ Пермского края
Потребности
Большинство респондентов из ФМС (77%) ответили, что испытывают потребность в развитии, изучении новых практик и опыта других, в том числе зарубежных организаций, в общении между собой.
Более половины ФМС (57%) отметили, что нуждаются во внедрении новых технологий и сервисов в свою работу. Почти половина фондов заинтересованы в стратегическом планировании (49%) и более половины — в улучшении системы фандрайзинга (57%).
Работа в будущем
«В дальнейшем фонды местных сообществ будут впереди процесса развития благотворительности и местной филантропии, будут предлагать жителям своих территорий всё новые и новые творческие технологии добродеятельности, всё больше использовать для работы по развитию своих территорий местные ресурсы и потенциал жителей», — уверена Нина Самарина.
«Изменения в местной благотворительности и в общественных инициативах будут связаны с регуляторным участием органов власти, будет возрастать гуманитарный подход (помощь товарами и услугами). Наша деятельность не изменится коренным образом, но она будет зависеть от позиции ключевых партнёров, — говорит Вера Барова, исполнительный директор благотворительного фонда развития города Тюмени, — Можно признать, что благотворительность, системный подход в её реализации уже становится неотъемлемой частью деятельности членов Альянса ФМС УрФО: новый корпоративный грантовый конкурс компании «Дина» у БФРГТ, инициатива по созданию именного фонда в фонде «Наше время» Голышмановского городского округа и др. Хотя кризисные явления способны создать обстоятельства непреодолимой силы».
«В прошлые кризисы фонды местных сообществ, несмотря на сокращения ресурсов, не закрывались. Они продолжали развивать свои программы, — говорит Лариса Аврорина. — Опыт работы в разных сообществах, с разными людьми оказался ключевым для местной филантропиии, ФМС стали местом доверия для сообщества.
ФМС никогда не делили сообщество на разные группы, с уважением относятся ко всем категориям, у них есть внутренний стержень, внутреннее понимание, как решать проблемы. И это даёт возможности и силы, чтобы выйти из любого кризиса. Фонды местных сообществ объединяют сообщество и двигают его вперёд, они представляют ценностный ресурс, в этом я вижу главную устойчивость и пользу ФМС. Ценности — это то, что остаётся незыблемым, то, что лежит в основе фондов и что должно им помочь в кризисные времена», — говорит Лариса Аврорина.
+ There are no comments
Add yours