Щедрые слова: 10 историй, которые тоже помогают


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

До 4 декабря продолжается конкурс «Щедрая история», где участники пишут свои истории о благотворительности или просто добром поступке.

Конкурс устроен так: пользователи голосуют за понравившиеся истории, и самые популярные набирают больше баллов. Вошедшие в шорт-лист по итогам голосования получат подарки и призы, а авторы трех лучших историй смогут выиграть денежный грант в размере 100 тысяч рублей в пользу любимого благотворительного фонда.

Конкурс «Щедрая история» (My giving story) впервые прошел несколько лет проходит в США и других странах в рамках #ЩедрогоВторника. В нем участвуют тысячи человек, среди них Билл Гейтс, Опра Уинфри и другие мировые знаменитости.

Уже сейчас на сайте «Щедрая история» сотни историй, все они очень разные — есть рассказы мам и волонтеров, есть истории, написанные детьми и пожилыми. Еще остается время, чтобы выбрать и проголосовать за понравившуюся историю. «Филантроп» свой личный рейтинг историй.

1. Ушастая Щедрость

Автор — Тимофей Новиков

Как и многие дети, я всегда хотел иметь собаку. И вот год назад, когда мне было всего 10 лет, мама предложила поучаствовать в благотворительном проекте – взять на воспитание щенка, который потом станет собакой-поводырем для слепого человека. В Москве есть центр, где обучают собак быть поводырями, но учиться может уже взрослая собака, а пока щенок вырастет, ему надо быть в семье, общаться с людьми, играть, учиться простым командам «сидеть», «лежать», «фу». И мама предложила нам стать такой волонтерской семьей для собаки.

Я понимал, что это будет не совсем моя собака, и что с ней придется расстаться, но мне так хотелось поскорей стать хозяином настоящей собаки, гладить ее, гулять, дрессировать, что я сразу согласился.

Так в нашей квартире поселился черный и очень шустрый щенок лабрадора, которого я назвал Джек. Ему было 3 месяца. Джек был очень добрый, смешной и ласковый. Больше всего я любил играть с ним в футбол, он очень здорово бегал за мячом, подкидывал его носом и лапами, и вполне мог закатить мне гол.

Оказалось, что вырастить щенка, это трудно – мне приходилось с ним много гулять. В любую погоду, каждый день раньше вставать, чтобы успеть это сделать до школы. Игрушки, обувь и другие вещи приходилось прятать, иначе он все грыз. Еще сложней было его воспитывать. Чтобы он вырос послушным нужно не разрешать залезать на диван, попрошайничать еду, прыгать через забор, подбирать что-то с земли. Мы научили его по команде подходить, сидеть, лежать, давать лапу и тянуться.

Теперь я знаю, что вырастить щенка — это очень сложное задание, на которое уходит много-много сил и времени. Мне объяснили, что Джек будет поводырем слепому, а значит нужно ко всему этому относиться с ответственностью, не лениться. Ведь от меня зависит – будет ли Джек хорошим, послушным помощником или станет хулиганом, на которого нельзя положиться.

Джек прожил у нас дома семь месяцев, расставаться с ним было очень грустно и тяжело, но я понимал, что его будущему владельцу собака-друг гораздо нужнее и важнее, чем мне.

Позже наша семья познакомилась с новым хозяином Джека, его зовут Леонид. И он рассказал, как замечательно Джек ему помогает в прогулках по городу, как они подружились и им хорошо вместе. Тогда я понял, что мои труды были не напрасны.

Когда я думаю о Джеке и Леониде, мне становится радостно, что я сделал доброе дело, от которого жизнь другого человека стала лучше, а делать добро всегда очень приятно.

Еще я узнал, что Леонид сам занимается благотворительностью – записывает аудиосказки для слабовидящих детей и дарит диски в детские дома, интернаты, библиотеки.

Если бы каждый, живущий на Земле, человек делал что-то доброе для другого, то жизнь всех людей была бы гораздо лучше.

Проголосовать за эту историю можно на сайте

2. Чудо — это «Спасибо» хотя бы от одного человека

Автор — волонтер фонда «Жизнь как чудо» Гузелия

Я работаю юристом в сфере железнодорожных перевозок, преподаю в институте право, занимаюсь латино-американскими танцами, увлекаюсь изучением иностранных языков.

Мне очень бы хотелось поделиться с вами своей историей. Мое волонтерство, можно сказать, началось еще с детского возраста, когда мелочь, которую бабушка давала мне на покупку сладостей, я отдавала покалеченным ветеранам ВОВ, людям, играющим на баяне на улицах города, а также на помощь детям, оставшимся без родителей.

Помнится, в школе, история Маресьева А.П., героя войны, потерявшего обе ноги, меня потрясла до глубины души. Я и сейчас не редко вспоминаю о своих чувствах и отношении к истории героя, которая меня вдохновила никогда не сдаваться в самой тяжелой жизненной ситуации.
Такая ситуация случилась со мной….

В возрасте 16 лет мне была проведена операция, в результате которой мой костный мозг перестал функционировать. Последующее лечение, также как и проведенная операция, оказались врачебной ошибкой, с которой мне приходиться бороться по сей день, один на один.

В сложные 90-е годы силами московских врачей, удалось добиться состояния длительной ремиссии, однако количество приобретенных заболеваний затрудняет мое существование и по настоящее время.

О чем я хочу сказать, в течение 24 лет моей борьбы за жизнь, мне встречаются неравнодушные люди, которые всячески поддерживают меня. Поэтому и я не могу оставаться наряду с такими людьми на стороне и не отвечать добром на добро, зная, как в этом нуждаются люди в нашей стране.

В Фонд «Жизнь как чудо» я пришла не так давно, в апреле 2018 года, а с августа, попав в очередной раз на больничную койку и взяв двухмесячный тайм-аут в работе, мне удалось познакомиться со многими волонтерами нашего Фонда и начать принимать посильное участие в помощи: я могу отвезти или забрать лекарств или продукты питания, которые различные спонсоры передают для фонда, участвую в организации праздников и ярмарок, мы встречаемся с мамами больных детей и много других дел, из которых состоит большая работа всего фонда.

Почему для меня ценно быть волонтером, не затрудняет ответить. Моя болезнь привела к сложным осложнениям и частичной потере ноги, я все равно продолжаю жить: мне пришлось забыть о профессиональном спорте, но вспоминая Маресьева, я танцую и радуюсь жизни, это немного отвлекает. Меня здорово спасает работа, а также мне удается оказывать нуждающимся бесплатную юридическую помощь. Конечно — это капля в море, однако быть полезной и получить «СПАСИБО» хотя бы от одного человека, которому ты помог, это то, ради чего стоит жить.

Как страдают мамы больных деток — об этом мне известно, к сожалению, не понаслышке. Ту боль и страх, которые я видела в глазах моей мамы, приводили меня в ужас и отражалась на моем состоянии, так как именно ее сила, надежда и бесконечная вера явились тем самым основным средством моего выздоровления.
Имя этот опыт, мне бы хотелось донести его до детей и их родителей, стать поддержкой для них, помочь понять, что смысл жизни прост и доступен, надо просто научиться любить и тогда твои возможности станут безграничными, а желания сбудутся. Не сдаваться, надеяться и верить, и никогда нельзя забывать, что Бог есть Любовь.

А быть частью команды Фонда «Жизнь как чудо» для меня огромная радость, достоинство и легкость.

Проголосовать за эту историю можно на сайте.

 3. Незабытые старики

Автор — Анна Заузолкова

В свой выходной день, в субботу, я сажусь в машину к людям, с которыми ещё мало знакома. Мы едем за 200 км от нашего города. В дом для престарелых.
Это моя первая поездка. Самая первая поездка. Начало большой истории волонтёрства. Большая история началась с дальнего расстояния.
О чём я думала ,когда поехала в первый раз?- Мне было просто интересно, так как это что-то новое. Познавать новое всегда интересно.
Мы приезжаем к месту назначения — домик, который находится среди высоких сосен, внешне он больше похож на детский сад .
Перед тем, как войти в дом, организатор поездки говорит мне странную фразу : «Верхнюю одежду лучше оставь в машине».
Я сначала не совсем поняла,зачем и почему нельзя раздеться там,в здании.
Но потом всё стало ясно — запах….Это первое, что запомнилось из той поездки….Непривычный запах старости и больницы,что ли…
Мы привезли с собой гостинцы- сладкие подарки, а так же памперсы для лежачих. А их тут много…
Бабушки…В этом доме были только бабушки. Старенькие. Совсем старенькие.
28 человек.
28 судеб.
28 характеров.
28 одиночеств….
Но запомнилась мне бабушка Катя…Она была полностью слепая и очень плохо слышала. Бабушка сидела на кровати , в чистеньком платьице и платочке. И молилась .За всех,кто к ней приходил. Бабушка Катя молилась всё своё свободное время. А занято у неё оно было только сном и едой…
Она на меня произвела очень сильное впечатление. Внешне немощная и старенькая, она была очень сильная духом!
Мы пели ей песни, сидели рядышком с ней и просто держали её за руки…А она всё спрашивала,как нас зовут…
Выйдя из этого дома на улицу, у меня слёзы подкатили к горлу…Проревевшись в стороне, чтобы никто не видел, я дала себе слово — со слезами к бабушкам и дедушкам не заходить!
И до сих пор держу это слово. За плечами уже более 30 поездок в дома для престарелых и, как бы тяжело не было — я не даю себе расплакаться.
Потому что приезжаю дарить радость пожилым людям.
Потому что им важнее видеть мою улыбку , чем мои слёзы сострадания.
Забота о пожилых людях заняла центральное место в моей жизни. Это очень важно и для меня, и для них.
Для меня важно отдавать частичку своей доброты, делиться тёплыми объятиями и словами. Для бабушек и дедушек важно чувствовать и знать ,что они не забыты.
А бабушка Катя через несколько недель ушла…И дом, где она жила , позже расформировали….
Проезжая мимо этого населённого пункта в другой дом для престарелых, я каждый раз её вспоминаю.
С теплом в душе и радостью на сердце.
Бабушка Катя помогла мне найти нужную дорогу.

Проголосовать за эту историю можно на сайте

4. Спасибо, люди!

Автор — Катя Бермант, директор фонда «Детские сердца»

В какой-то момент совершенно непонятно было где взять эти деньги. Вроде бы небольшая сумма: две с половиной тысячи долларов, не пять, не восемь как обычно: у Маши была квота, но протез митрального клапана родители должны были купить на свои деньги, а денег у них как раз и не было совсем.

Мама Маши спросила врача нельзя ли подождать с операцией до следующего года? Накопить денег, найти у кого занять… Врач посмотрел на нее строго и объяснил, что у маленькой Маши сердце уже размером с сердце взрослого человека, идут изменения в тканях, и через год крепить протез будет не к чему. Он дал Машиной маме наш телефон.

К этому времени мы уже второй год мы собирали деньги на операции маленьким. Обычно маленьким, потому что без операции они умирают довольно быстро. Вот и Маше все надо было очень быстро, а идей никаких и я решила попросить о помощи своих. Легендарный тогда журнал Большой Город читали Свои. Вполне возможно что не слишком денежные люди, но их много и они — Свои. Я написала душераздирающую просьбу о помощи, меня сократили до четырех строк вместе с мобильным телефоном, чтобы текст соответствовал формату объявления.

Газета вышла в пятницу. Всю следующую неделю мне звонили Свои и предлагали помощь. Самую разнообразную.

Например, одна бабушка предлагала бесплатно сидеть с больным ребенком, чтобы мама могла работать. Дедушка перевел двадцать долларов. Студенты МАДИ собрали деньги и прислали своего старосту с рублями в конвертике. Рублей было долларов пятьсот. Отец троих детей и просто отличный парень организовал сбор денег в своем офисе. Елена, работающая в «Книжке на Новом Арбате» дала 200$, оставила телефон, наказав обязательно сообщить о здоровье Маши. Алексей, врач с Пироговки тоже оставил мобильник с просьбой позвонить, когда будут результаты. Лена Смирнова из фонда «Созидание», позвонив, сразу сказала, что никаких газет вообще не читает, но увидев объявление в БГ поняла, что Свои терпят бедствие – и помогла.

Сумма набиралась стремительно, в общем уже хватало, и тут позвонила Мария. Мария из «Детей Марии». Я слышала о них и вот она позвонила сама, предлагая помощь. Нас много! Как важно знать, что ты не один на один с мраком, вокруг Свои и они помогут, спасут, просто ободрят! Мария предложила часть выручки от их аукциона. Получилось так, что вместо денег на одну Машу, мы собрали деньги и на Никиту.

Спасибо, свои! У Никиты был найденыш из дома Малютки, так что спасибо за него всем говорила я. Мама Маши даже не ожидала, что столько «чужих» людей окажутся Своими, в то время действительно «свои» помогать не стали. Спасибо, Люди! Все, кто помог! Вместе мы сила, изменяющая жизнь нашего Большого Города к лучшему.

Проголосовать за эту историю можно на сайте.

5. Банка из-под кофе

Автор — Анна Панкова

Далекий 88-й.

Все, как в песне — мне 10 лет и я коплю на новый велосипед. 7 декабря страшная новость о землетрясении в Спитаке. Стоит включить телевизор, и всюду — кадры: рухнувшие дома, плачущие дети, растерянные взрослые, спасатели, разбирающие завалы… И не «где-то там, далеко, где война и стреляют», а вот сейчас, в нашей тогда еще общей стране.
Может, это прозвучит пафосно, но так и было — тот самый пресловутый «единый порыв», про который когда-то частенько говорили. Страна объединилась после трагедии, и даже я, на тот момент десятилетний ребенок, почувствовала это.

Повсюду словно заклинание, словно волшебные слова звучало армянское «цавт танем» — «беру твою боль на себя»… Как уже говорилось, я копила на велосипед. И к тому моменту скопила почти целое состояние — 103 рубля копеечками в жестянке из-под кофе. И, в очередной раз пересматривая новости из Спитака, я поняла, что велосипед мне, в сущности, не так уж и нужен.

Я взяла свою жестянку из-под кофе с наивной прорезью в крышке (крышка снималась, но с прорезью было интереснее, почти настоящая копилка) и отправилась в Сбербанк. Ну тогда еще, наверное, это называлось Сберкасса.

Не знаю, застали ли вы то время — банкоматы отсутствуют как класс, про оплату через компьютер мы читали только в научно-фантастических рассказах, а времени 5 часов вечера, люди бегут с работы, по пути заскакивая кто квитанции оплатить, кто вклад сделать. В общем, примерно можно представить, что творилось вечерами в отделениях Сбера. И то, которое было рядом с нашим домом, исключением не являлось.
Это сейчас, когда мне 40, я уже могу представить ту ситуацию трезвым взглядом — час пик, усталые люди, очередь — и откуда ни возьмись ребенок с целой банкой мелочи. Которую, на минуточку, надо пересчитать. Но тогда мне было не до того, чтобы оглядеться и задуматься — я пришла творить добро же.

Знаете, друзья, история эта не о том, как ребенок пожертвовал копилкой. Эта история о том, что Люди, стоявшие в тот день в очереди, оказались действительно людьми. Неравнодушными, понимающими, добрыми людьми. Которые не отругали глупого ребенка. Которые не возмущались, что кассир слишком долго считала. Которые брали на себя труд объяснять каждому вновь прибывшему, что очередь «не просто так», что тут доброе дело совершается и уж «Вы, пожалуйста, подождите».

Сейчас я с ужасом думаю, а что стало бы с той девчонкой, с десятилетней мной, если бы тогда ее не поняли и прогнали домой со своими копейками? Почувствовала бы она, что помогать другим, когда ты просто можешь это сделать — важно и нужно? Не стала ли бы для нее благотворительность синонимом чего-то унизительного, стыдного?

Я не знаю ответа на этот вопрос. Потому что тогда все закончилось хорошо. И холодным зимним вечером девчонка шла домой, прижимая к животу пустую жестянку с наивной прорезью в крышке, улыбалась своим мыслям и была счастлива. Спасибо вам, Люди! Я вам очень благодарна — от имени этой девчонки.

Проголосовать за эту историю можно на сайте.

6. Мамина пристань

Автор — Полина Короткова

Прийти в волонтёрскую группу и помогать людям для многих, наверное, очень ответственно. Кажется, что надо быть постоянно привязанным к общему делу, поэтому лучше не вступать ни в какие сообщества, разово помогать и чувствовать себя отлично.

Я не исключение, потребность что-то делать на благо других у меня была всегда, но никогда не думала, что когда ты в команде, то помощи окажешь больше, и она будет качественнее и целенаправленнее. Да и вокруг меня начали собираться люди, которые чувствуют, что вместе — мы сила!

Мы искали и находили подопечных, и я была довольна этим фактом. Но однажды знакомая пригласила в группу для помощи мамам, я согласилась, не раздумывая. Во-первых, я сама мама и понимаю, чем я могу помочь, во-вторых, была сформирована целевая группа, а в-третьих (а по значимости главное), я поняла, что нашла тех, кто в этом мире больше всех нуждается в защите, поддержке и помощи.

Вы удивитесь, но это беременные женщины. Многие говорят, что это счастье носить под сердцем ребенка, какие могут быть печали. Да, так и есть! Но, если ты под защитой мужа, у тебе есть поддержка семьи, вокруг тебя друзья, на которых ты можешь положиться. И твой корабль под названием «Счастливая семья» четко идет своим курсом.

А теперь представьте, что у беременной женщины нет поддержки и опоры, и вот она в житейском море, где ее поджидают шторма и ненастья, если она по каким-либо причинам оказалась с ребенком на руках без средств к существованию, без крыши над головой, без какой-либо поддержки, не только материальной, но и моральной, где постоянные мысли: а что дальше?

Для таких беременных женщин и женщин с детьми и был создан центр защиты семьи, материнства и детства «Мамина пристань». В этом доме наши подопечные смогут укрыться на время от штормов, перевести дух и с надеждой на лучшее будущее отправиться в плавание по волнам счастливого материнства.

Кто-то скажет: «Зачем тебе это?» А я отвечу: «Это моя добрая воля! Быть добровольцем – призвание, если я могу согреть кого-то словом, делом, то я буду это делать!».

«Мамина пристань» — это попытка изменить мир, сделать его хоть чуточку красивее и лучше. Ведь и беременная женщина, и мама с младенцем на руках, и улыбающийся ребенок – это самое прекрасное что есть на свете!

Проголосовать за эту историю можно на сайте.

7. В детстве я мечтала ходить по канату в цирке

А вы знаете, что мечты исполняются? В детстве я мечтала ходить по канату под куполом цирка. Но тогда мне казалось, что цирковые артисты — это какие-то сказочные люди и мне это точно недоступно.

В 2013 году, выйдя в декрет, я начала волонтерить в разных социальных и экологических проектах, и так сложилось, что в 2016 году мне предложили помочь одному необычному социальному цирковому проекту с привлечением финансирования.

Тогда я еще не знала таких слов как слэклайн, битбокс, видеомэппинг или минитрамп. Не знала, что цирк может быть таким многогранным, что цирк — это не всегда рычащие тигры, клоуны и акробаты под куполом. А еще через цирковое творчество можно помогать детям с особенностями в развитии.

И вот, я сотрудник настоящего цирка — Упсала-Цирка — единственного в России социального циркового проекта, где занимаются дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Я не хожу по канату, не делаю трюков под куполом и не кручу сальто. Но в цирке есть много ролей, и я нашла свою! Я занимаюсь привлечением спонсоров и партнеров в цирк.

Не скрываю, что бывает сложно. Особенно сейчас, когда многие компании сокращают финансирование благотворительных проектов, когда проектов по сбору частного финансирования становится все больше и конкурировать за своих частных жертвователей становится все тяжелее.

Но не смотря ни на что, моя работа приобрела настоящий смысл! Сейчас в цирке занимается 80 детей из групп риска. Ежедневно маленькими шагами мы помогаем им менять свой жизненный сценарий.

Ежегодно мы ставим театрально-цирковые спектакли, один из которых «Я Басё» в 2018 году был удостоен Национальной театральной премии Золотая Маска. Благодаря спектаклям меняется самооценка детей, они получают признание зрителей, опыт и навыки, необходимые для социализации в обществе и дальнейшего профессионального развития.

И все это не сон. Я счастлива, что имею возможность не только осуществить свою мечту и работать на любимой работе, но и помогать детям, а еще вносить свой маленький вклад в развитие современного циркового искусства в России.

Проголосовать за эту историю можно на сайте.  

06.11.2016 «Цирковые каникулы в Упсала-Цирке»

7. Я хочу жить так, чтобы каждый день приносил счастье не только мне, но и окружающим, нуждающимся в моем участии

Автор — Анна Гладченко

4 мая 2017 года смотря картинки в интернете, натыкаюсь на эмблему благотворительного фонда “Солнце в ладошках”. Мне захотелось стать волонтером! Не раздумывая написала директору фонда: Здравствуйте, могу ли я участвовать в фонде как волонтер?». В ответ получила письмо: «Здравствуйте. Конечно!».

С этих слов началась Волонтерская жизнь. За полтора года я провела 20 сборов для тяжелобольных детей. 28 мая этого года я вместе с директором фонда и другими волонтерами посетила Школу — интернат в г. Шахты. Нас встретили дети-подростки, было много вопросов: «Что? Как? Зачем? Когда? и т.д.».

Я, конечно, по возможности отвечала на все вопросы, так как очень люблю общаться с особенными детьми.
несмотря на то, что я помогаю детям от чистого сердца. Я и сама оказалось в такой ситуации. У меня есть диагноз: ДЦП, атонически-астатическая форма.

Но я живу с этим и радуюсь, благодарна судьбе за все, что со мной случилось! Мне уже 19 лет, из которых уже больше полутора лет я помогаю детям.

Самые слабые и незащищенные пациенты сегодняшней медицины — это неизлечимо больные дети. Их часто называют «невидимыми» пациентами, потому что они лишены качественной помощи. Они могут быть в реанимации или дома, не могут выйти на улицу, не могут учиться в школе. Но если им помочь, найти необходимое медицинское оборудование, правильное инвалидное кресло, или все лишь построить пандус у подъезда — их детство может быть другим — чуть радостнее, полным впечатлений, рядом с родителями, братьями, сестрами, друзьями.

Проголосовать за эту историю можно на сайте

8. Бег со смыслом #БегуЗаКотодеток

Автор — Иванкова Екатерина

Одна из основных проблем нашего общества, это мнение, что кто-то сделает за тебя. Поэтому люди проходят мимо дерущейся компании ребят, старушки, просящей милостыню, бездомной голодной собаки. Мы думаем, что кто-то уже позвонил в скорую, вызвал милицию… Нам кажется, что наша помощь не нужна или она так мала, что в ней нет необходимости, но так мы забываем главное, а главное это то, что мы люди и мы должны помогать.

Я третий год занимаюсь любительским бегом, участвую в массовых соревнованиях. Все знакомые спрашивали зачем мне это надо, я отшучивалась, что за медальки. Но в начале этого года Анна Белоусова, директор фонда помощи бездомным животным «Котодетки», нашла меня в инстаграм и предложила бегать за фонд. Вначале я не очень понимала, как мой бег может помочь бездомным животным, что такое благобегун. Я зашла на страницу фонда в инстаграм, а с нее на меня смотрели эти чудесные мордочки, глаза в которых столько надежды, и я сразу же сказала: «ДА». Сейчас прошел почти год и маленькое сообщение «не хочешь бегать за наш фонд» выросло в целый беговой проект #БегуЗаКотодеток , которым я занимаюсь. Нас сейчас более 30 человек, представляете, более 30 человек, которые каждую свою пробежку посвящают одному из подопечных фонда. Мы рассказываем о животных в своих соц. сетях, участвуем в забегах с фотографиями животных на майках, проводим благотворительные челленджи. И все это ради того, чтобы животные обрели свой дом. Я просто хочу сказать, что помогать легко, и что помогая ты сам становишься лучше. А мой бег уже давно стал гораздо больше, чем просто бег.

Проголосовать за эту историю можно на сайте

9. Чай в термосе для «чудовища»

Автор — Усанина Екатерина

Мы с мужем и годовалым ребенком шли как то домой очень поздно, в 11 или даже в 12 часов ночи. Возле нашего жилого комплекса есть пустырь, который вроде бы и на виду у всех жителей, но в то же время — случись что — не докричишься. И вот мы идем, и издали пустыря раздается очень страшный, жуткий и неприятный крик. Такие бывают только в фильме ужасов. В обычной жизни сложно представить по какому поводу можно так кричать, разве что от адской боли или наоборот от желания причинить кому-то боль.

Я с зашкаливающими гормонами хватаю чуть ли не в охапку ребенка вместе с коляской и бежать. Пришли домой, «фух, спаслись от чудовища» — как мне казалось, но сердце было не на месте.

Мы почти синхронно посмотрели с мужем друг на друга и поняли, что мы готовы пойти на разведку в этот пустырь — вдруг там кому-то нужна помощь. Конечно же, муж оставил меня дома и пошел один. Был на связи по телефону. Никаких чудовищ там не было. Пьяный человек упал, сломал или очень сильно ушиб ноги, так что не мог встать. Ползти сил не было. Муж взвалил его на себя и отнес во двор, вызвал скорую и зашел домой — попросил меня налить чай для бедолаги. Наши действия казались нам вполне обычными. Да, конечно, смелость мужа пойти ночью в пустырь вызвала у меня уважение, но вызов скорой и чай — это обычные вещи, на наш взгляд.

И каково было удивление работников скорой. Они с огромными глазами смотрели на мужа и говорили: «Вы что ему даже чай в термосе вынесли? Вот это вы щедрый человек. Такому — и чай, да еще и в термосе!?».

Удивление было настолько большим, что с этим же выражением лица можно было произнести: «Вы что ему миллион рублей дали?». Давайте делать «щедрые дела» чаще, чтобы они не вызывали удивления, а стали обыденностью. И да, алкоголь мы сами не употребляем и другим не советуем:)))

Проголосовать за эту историю можно на сайте

10. Не оскудеет рука дающего

Автор — Ирина Барышева

Моя первая благотворительность, если так это можно назвать, была в детстве и юности: дать монетку нищему, поднести сумку бабушке, купить у старушки на рынке герань, которая мне не нужна. Это были просто порывы под действием жалости.

Во взрослом возрасте это перестало быть порывом, а стало системой. Ну, кроме герани.

Почему я это делаю.

Я как-то увидела во ВКонтакте фото стариков. Одухотворённые лица, платочек, грустные глаза, но беззубая улыбка, одуванчик белых волос. И все на фоне обшарпанных стен и облезлого пола. Не моя бабушка, а сердце щемит. Люди прожили долгую трудовую жизнь, а в итоге, вместо тёплого дома с садом, наполненного запахом пирогов и смехом внуков, у них койка и тумбочка в палате на 6 человек. И одиночество. На каждом фото.

Чем я могу помочь? К себе не взять — некого: 4 детей, да и свои бабушки-пробабушки есть. Помочь деньгами. Передать в дом престарелых картины, чтоб добавить красок в их жизнь. И письма/открытки, чтоб подарить тепло общения. Так мы сотрудничаем с фондом «Старость в радость».

Вообще, для благотворительности всегда только два мотива: жалость и эгоизм. В чем эгоизм? В мыслях: я — молодец, не зря прожил день. Сегодня дам я, завтра дадут мне. Небольшой вклад на счёт «Место в раю». Это нормально. Это не страшно. Главное — делать.

Второй фонд, с которым я сотрудничаю «Пища жизни». Это регулярные денежные пожертвования и эпизодические — овощами, крупами и т.д. Ребята готовят еду и кормят бездомных, и малоимущих. 500 рублей — это полноценный обед для нескольких бездомных. Или бабушек с пенсией в 8 тысяч рублей. Или матери дитя-инвалида, живущей с ним на пенсию. Подумайте об этом. Горячий обед в холода может спасти человеку жизнь. Жалко 500? Отдайте 100. 100 человек по 100- уже приличные деньги. Или найдите офис в своём регионе: принесите пачку риса, излишек яблок с дачи, мелочь, а все будут счастливы. Возможно именно вы можете спасти чью-то жизнь.

Третий фонд, с которым недавно познакомилась «Не такая медицина». Врач лечит и перевязывает бездомных. Спасает жизни. И снимает о них видео. Ты смотришь и понимаешь: а ведь они такие же люди, по разным причинам оказавшиеся в такой ситуации. У них есть планы, у них есть мечты!!! До этого мне казалось, что это просто алкоголизм и распущенность. Посмотрите, все сложнее.

И два слова про бумеранг добра. Я часто отдаю людям вещи, особенно детские. Порой люди привозят вещи мне. Ответно мстим с соседями друг другу угощениями и рассадой. Но это все — мелочи.

А вот в прошлом году я сломала ногу. Двойной перелом со смещением, вытяжка, две операции. И незнакомый человек подарил мне деньги на больничные расходы и реабилитацию. 30 тысяч рублей. Не знаю, кто это был, какой-то знакомый моей подруги, но для меня пожелал остаться неизвестным. Удачи ему и процветания.

Так что жертвуйте, люди, вы — не обеднеете от этого. Не оскудеет рука дающего.
И да, не кивайте на государство. Государство — это мы с вами. А старики, бездомные, инвалиды — это наши люди, которым нужна наша помощь. Хотите изменить мир? Начните с себя!

Проголосовать за эту историю можно на сайте

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий