Квазиэндаументы: как они устроены и какие у них перспективы в России


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Опыт зарубежных стран нередко позволяет со стороны посмотреть на эффективность отечественных подходов, применяемых в социальной сфере. Это и касается и такого явления, как разные виды эндаументов, в том числе квазиэндаументы.

Юрист фонда «Нужна помощь» Воробьев Константин предлагает изучить, как устроены квазиэндаументы в США, и чем они могут быть полезны в России.

Целевые капиталы в России

По данным на июнь 2022 года в России было создано и использовалось 240 целевых капиталов. При этом половина из них – в Москве и Санкт-Петербурге.

Непопулярность целевых капиталов отчасти объясняется сложным правовым регулированием, устанавливающим дополнительные требования и запреты для некоммерческих организаций. Например, установлен закрытый перечень НКО – собственников целевого капитала, в частности, в него не включены ассоциации и учреждения. Помимо этого, существенно ограничены виды коммерческой деятельности, которую вправе осуществлять владельцы целевого капитала.

Можно предположить, что замысел законодателя состоял в том, чтобы изначально такую возможность получили лишь крупные НКО, обладающие значительными фандрайзинговыми и административными ресурсами.

Поэтому один из интересных вопросов, станут ли целевые капиталы доступнее, а порядок их создания проще спустя 15 лет после принятия закона?

Рассмотрим одну из таких перспектив.

Обратим внимание, для создания целевого капитала в России нужно:

  1. пожертвования – не меньше 3 млн, целевое назначение: формирование целевого капитала;
  2. совет по использованию целевого капитала (численность: от 3 человек);
  3. договор с управляющей компанией, которой будут переданы пожертвования для управления.

Ключевой момент – для создания запрещено использовать иное имущество организации. Так, доходы от коммерческой деятельности, пожертвования на уставную деятельность использовать нельзя. При этом доходы от коммерческой деятельности НКО вправе инвестировать, а пожертвования на уставную деятельность – внести на депозит в банке, если это не запрещено уставом. Однако с полученных дивидендов/процентов в любом случае придется заплатить налоги.

Если взять как пример опыт США, то в таких ситуациях можно создать квазиэндаумент, и этот интересный опыт, возможно, со временем будет использоваться и в России.

Новый закон об иноагентах: что меняется для НКО  

Как устроены целевые капиталы в США?

Весь порядок регламентирует Единый закон о разумном управлении институциональными фондами (The Uniform Prudent Management of Institutional Funds Act), который был принят в 2006 году и активно применяется в 49 штатах.

Согласно Единому закону, эндаументом, или целевым капиталом, считается обособленное имущество организации, сформированное с целью временного или бессрочного инвестирования и направления дохода от управления имуществом на достижение уставных целей организации. Собственниками эндаументов могут выступать любые благотворительные организации.

Механизм эндаумента в США, как и в России, позволяет донорам передавать частные средства на общественно полезные цели с гарантией того, что их пожертвования будут служить этим целям до тех пор, пока организация продолжает существовать.

Важно заметить, что для американского эндаумента не предусмотрена обязательная передача имущества управляющей компании, поэтому некоммерческие организации могут самостоятельно заниматься инвестированием имущества, составляющего целевой капитал.

Но чем больше объем целевого капитала, тем надежнее должно быть управление, поэтому без привлечения инвестиционных компаний всё же не обойтись. Единый закон требует, чтобы каждое лицо, ответственное за управление и инвестирование целевого капитала, действовало с той степенью заботливости или осторожности, которую разумный и добросовестный человек проявил бы при аналогичных обстоятельствах. 

Хоть Единый закон и не устанавливает ограничений по формам и объемам размещения имущества в те или иные виды ценных бумаг или иных активов, но определяет высокие стандарты риск-ориентированного подхода к управлению капиталом – в зависимости от видов имущества и срока.

Цели эндаумента могут быть только благотворительными. При этом понятие употребляется в широком смысле: борьба с бедностью, содействие развитию образования или религии, укрепление здоровья, содействие достижению целей национальной политики или другие цели, достижение которых полезно для общества. 

Какие есть виды целевых капиталов в США?

Как следует из положений Единого закона, выделяют несколько типов эндаументов:

1) постоянный;

2) временный;

3) квазиэндаумент.

Постоянным эндаументом считают целевые средства, для которых предусмотрено их бессрочное использование в качестве эндаумента. Временный эндаумент, в свою очередь, формируется на конкретно установленный срок.

Особенность представленных типов в том, что ограничения, связанные с использованием целевого капитала, устанавливаются донором (либо совместно с некоммерческой организацией) как в отношении порядка использования дохода, так и основных средств эндаумента. 

При этом лишь при наличии разрешения благотворителя или решения суда можно изменить срок и цели использования доходов постоянного эндаумента. Для изменения условий использования временного эндаумента достаточно истечения срока, на который он был сформирован в соответствии с указаниями благотворителя.

Последний тип эндаументов – квазиэндаумент – отличает то, что основой его формирования являются не пожертвования, переданные на формирование целевого капитала, а иное имущество некоммерческой организации. 

Для его создания могут быть использованы любые средства, в отношении которых не установлены специальные условия их использования, в частности – пожертвования на уставные цели.

В чем особенность квазиэндаументов?

Временной период и цели создания квазиэндаумента устанавливаются руководящим органом организации, что позволяет гибко и оперативно вносить изменения в порядок использования средств.

В отличие от остальных видов целевых капиталов, руководящий орган может отменить создание целевого капитала и расформировать его по любой причине и в любой момент по своему усмотрению (обычно простым большинством голосов), тем самым изъяв часть или все имущество квазиэндаумента и направив его на общественно полезные цели – например, на реализацию проектов.

Как правило, квазиэндаументы создаются за счет превышения доходов бюджета некоммерческой организации или получения крупных пожертвований на основании завещаний. 

Также некоммерческая организация может принять решение о создании квазиэндаумента, если не имеет достаточного опыта проведения фандрайзинговых кампаний по созданию постоянного целевого капитала, но хочет обеспечить определенную стабильность/устойчивость НКО путем инвестирования пожертвований и использования дохода, в частности, на операционные (административные) расходы.

Для создания квазиэндаумента могут также использоваться доходы от коммерческой деятельности организации.

Какой порядок создания квазиэндаумента?

Для создания такого целевого капитала, первым делом, необходимо утвердить положение (политику) о формировании квазиэндаумента. В ней необходимо определить, какие активы некоммерческой организации будут использованы в качестве имущества – объекта целевого капитала. 

Также некоммерческой организации предстоит установить цели, на которые будет использован доход от имущества, составляющего квазиэндаумент, а также порядок и условия инвестирования средств, механизм расформирования, порядок надзора за инвестициями. 

Ответственными лицами за управление квазицелевым капиталом могут быть специально созданный орган (комитет) некоммерческой организации либо привлеченные компании – например, инвестиционные отделы банков.

Согласно результатам исследования американских эндаументов, проведенного в 2017 г. Национальной ассоциацией руководителей колледжей и университетов (The National Association of College and University Business Officers), 24% денежных средств, составляющих целевые капиталы, приходилось на квазиэндаументы – это 135,4 миллиарда долларов США, что говорит о популярности и широком распространении такого вида целевых капиталов среди американских некоммерческих организаций. 

Почему это может быть перспективно в России?

Это может быть выгодно как государству, так и некоммерческим организациям. Если допустить возможность использования иных видов имущества в качестве основы для целевого капитала, то это: 

  • повысит доходы некоммерческих организаций, поскольку будут освобождены от налогообложения доходы от банковских вкладов (легальный способ использования пожертвований) и инвестиций (легальный способ использования прибыли от коммерческой деятельности) – выгода НКО.
  • увеличит объем ресурсов, которые будут направлены на решение социальных проблем, учитывая общественно полезные цели создания целевого капитала – выгода государства. 

Как это может выглядеть в перспективе?

Включение такого механизма не потребует внесения существенных изменений в закон о целевых капиталах. Можно предположить, что при намерении реализовать такой подход законодатель установит дефииницию квазицелевого капитала и некоторые отдельные правила его создания и использования.

В частности, квазицелевой капитал могут определить как часть имущества некоммерческой организации, которая формируется и пополняется за счет доходов некоммерческой организации, полученных в результате осуществления приносящей доход деятельности, а также пожертвований и иных целевых поступлений, в том числе имущества, полученного по завещанию, если отсутствуют ограничения в отношении их использования, за исключением тех, что предусмотрены законом, в целях получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности такой некоммерческой организации.

Также могут быть исключены любые ограничения по срокам создания и использования квазицелевого капитала и предусмотрен упрощенный порядок расформирования, а также изменения срока использования и состава имущества, составляющего квазицелевой капитал – по решению Совета по использованию целевого капитала.

Помимо этого, следует ожидать облегчения требований по отчетности об использовании (распределения) дохода от управления квазицелевым капиталом, а также исключения применения положений о правах жертвователей в связи с отсутствием их непосредственного участия в создании квазицелевого капитала.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий