Простые вопросы

Когда люди знакомятся, то обычно задают друг другу вопросы. Откуда вы? Что вы закончили? Где вы работаете? Ответы позволяют людям расположить вас в своей матрице жизни/человеческих взаимоотношений.

Заученно повторяю: меня зовут Наталья, я закончила педагогический и экономический, а сейчас занимаюсь благотворительностью. Именно эта последняя часть обычно ставит людей в неловкое положение.

Большинство не знает, как на это реагировать: «Работаешь в благотворительности»?

Конечно, ответ не самый корректный, но если честно рассказывать, что я возглавляю профсоюз организаций, которые раздают деньги для поддержки общественно-полезных инициатив, а в круг моих обязанностей входят отношения с чиновниками, ответственными за законодательство, становится еще хуже.

Как объяснить, что благотворительность может и должна быть для кого-то работой? И те, кто деньги дают, и те, кто рассчитывает на помощь от благотворительных организаций, до сих пор плохо осознают, что кто-то должен каждый день работать – соединять одних и других, быстро и качественно. И у этой работы есть свои особенности – человеческие отношения, которые требуют инвестиций в виде спокойствия, внимания, доброжелательности, соблюдения правили и процедур, честности. А также есть масса сложностей – тоже очень человеческих.

Если вы сотрудник частного или корпоративного фонда, имеющего свой бюджет, то как удержаться от ощущения, что от вашего решения зависит чья-то судьба?

А если вам необходимо собрать средства на срочную операцию неизвестному малышу, а завтра появляется новый малыш или взрослый, и снова надо искать деньги, и так каждый день?

Последние несколько лет ситуация изменилась. Слово «благотворительность» перестало вызывать такое недоумение, а в некоторых кругах и вовсе стало обязательным атрибутом жизни или как минимум темой для обсуждения. Однако «благотворительная организация» по–прежнему остается чем-то ругательным, неким рудиментарным придатком к Настоящей благотворительности.

Я думаю, что это просто – вопрос времени. Как биржа и ценные бумаги перестали быть атрибутами капиталистического Запада, так и благотворительный фонд и частное пожертвование рано или поздно станут обычной «частью речи». И ответ на простой вопрос «где вы работаете?» у сотрудника благотворительной организации не будет вызывать никаких затруднений.

Тэги: ,

Добавить в социальные сети:

Опубликовать в twitter.com

Комментарии
  1. Мизантроп Дата: 16.04.2010 Время: 01:33

    Если вы в ментовке скажете, что работаете в благотворительной организации, они вам предложат пожертвовать отделению тысяч пятьдесят.

  2. mchertok
    mchertok Дата: 27.02.2010 Время: 15:29

    Думаю, многие сотрудники благотворительных подпишутся под этой колонкой. И все-таки в последние годы ситуация меняется к лучшему, наверное, потому, что люди начинают сами потихоньку участвовать – деньгами, трудом, временем, и лучше понимают, как на самом деле устроена благотворительность как работа.

Оставить отзыв

XHTML: Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Об авторе

Загрузка...
Введите поисковый запрос и нажмите Enter

Читать также

Facebook

ВКонтакте