В Москве обсудили вопросы помощи людям, употребляющим наркотики


17 февраля 2018 года в Москве состоялась встреча некоммерческих организаций, работающих в области снижения вреда среди людей, употребляющих наркотики.

В мероприятии приняли участие:

— благотворительный общественный фонд медико-социальных программ «Гуманитарное действие» (Санкт-Петербург),

— «Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова» (Москва), организация выполняет функции иностранного агента.

— АНО Центр социальной помощи «ЛУНА» (Екатеринбург),

— ОО «Центр социальной поддержки «Навигатор» (Иркутск),

— АНО «Проект Апрель» (Тольятти),

— РОО «Профилактика и инициатива в области охраны здоровья населения и предотвращения социально негативных явлений» Республики Татарстан (Казань),

— «Фонд Тимура Исламова» (Набережные Челны),

— Фонд «Зеркало» (Пермь),

— РРОО «КОВЧЕГ– АнтиСПИД» (Ростов).

Участники встречи пришли к соглашению о необходимости развивать сотрудничество в следующих областях:

—  Продвижение научно-обоснованных подходов в профилактике ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний для сохранения здоровья людей, употребляющих наркотики, в: обществе; органах государственной власти; СО НКО, работающих в других сферах; СМИ.

— Построение системы коммуникации и обмена опытом среди  СО НКО, работающих с людьми, употребляющими наркотики.

— Совместное представление интересов СО НКО, работающих с людьми, употребляющими наркотики, на национальном и международном уровнях.

— Выстраивание эффективного взаимодействия с государством, в том числе в рамках национальных программ, для усиления противодействия распространению ВИЧ среди людей, употребляющих наркотики.

— Совместное привлечение ресурсов для реализации программ  профилактики ВИЧ и сохранения здоровья людей, употребляющих наркотики.

— Обобщение и продвижение лучшего российского опыта программ  профилактики ВИЧ и сохранения здоровья, людей употребляющих наркотики.

Итогом встречи стала разработка «Протокола о намерениях между НКО, работающими в области профилактики ВИЧ с людьми, употребляющими наркотики, в РФ».

Кроме того, участники встречи договорились обсудить возможное формирование Союза или Сети НКО, работающих в области снижения вреда среди людей, употребляющих наркотики, в РФ.