1 июня в Московском зоопарке пройдет финал детского образовательного конкурса «ЕГЭ по аквариумистике-2018»


1 июня, в Международный день защиты детей, в Московском зоопарке пройдет финал четвертого Международного молодежного конкурса «ЕГЭ по аквариумистике-2018». Конкурс проводится ежегодно среди школьников от 10 до 17 лет, интересующихся подводным миром и аквадизайном. В этом году в финал вышли 12 человек, которых отобрало жюри из более чем тысячи конкурсантов со всей России и Белоруссии.

Аквариумистика – увлекательное хобби, которое требует определенных знаний из области биологии, экологии и химии. Конкурс «ЕГЭ по аквариумистике» был придуман для того, чтобы увлечь школьников созданием подводных миров, научить и показать, как самостоятельно создавать экосистему в аквариуме. Его механика напоминает настоящий ЕГЭ: ребята выполняют различные задания, им присваиваются баллы, максимально возможный результат – 100 баллов. Среди заданий этого года был вступительный тест по общим вопросам аквариумистики, сочинение о пользе аквариума в доме, фотоконкурс, научно-популярная статья про актуальные проблемы аквариумистики и, в качестве завершения, выпускной тест повышенной сложности и творческое задание.

Ребят, набравших наибольшее количество баллов, организаторы поощряют двухдневной поездкой в Москву на финальное состязание. Победителями этого года стали 12 школьников из Москвы, Санкт-Петербурга, Щелково (МО), пос. Ушаки (Ленобласть), Минска, Калининграда, Тюмени, Челябинска, Нижнего Новгорода, Гаджиево (Мурманская обл.), Колывани (Новосибирская обл.) и Колпино (Санкт-Петербург). 1 июня, на финальном этапе в Академии Московского зоопарка, они должны будут самостоятельно оформить 60-литровые дизайнерские аквариумы.

В программе финала также мастер-класс по созданию аквариума от одного из лучших аквадизайнеров России, лауреата международных конкурсов аквариумного дизайна Светланы Кирилловой (Санкт-Петербург). Также в этот день перед ребятами и гостями зоопарка выступит заведующий отделом «Аквариум» Московского зоопарка, зоолог Андрей Тупикин.