«Благотворительность – это дополнение социальных программ государства»

Не секрет, что совсем нередко объектом благотворительной помощи становятся государственные организации или учреждения, находящиеся на госфинансировании. Например, очень распространенное явление – поставлять оборудование для больниц. Однако в самом благотворительном сообществе по этому поводу мнения разделились. Значительная часть считает, что такая деятельность приводит к тому, что НКО не дополняют государство, а подменяют. «Филантроп» спросил у известных людей: «Могут ли НКО подменять государство?»

Оксана Дмитриева, член комитета Госдумы пор бюджету и налогам (фракция «Справедливая Россия»)

НКО в принципе не могут подменять государство, потому что основная социальная помощь оказывается именно государственными учреждениями. Но если у НКО есть желание помогать такому госучреждению, то я не нахожу в этом абсолютно ничего плохого.

НКО не могут подменять государство еще и по той причине, что все мы платим налоги, в том числе и для того, чтобы содержались социальные учреждения. Естественно, объемы благотворительности не могут идти ни в какое сравнение с объемами государственных, региональных и муниципальных бюджетов. А если мы вспомним о временах, скажем, ХIХ- начала ХХ вв., когда на деньги купцов строились и содержались социальные учреждения, то надо заметить, что тогда не было такого объема налоговых отчислений. То есть и налоги были не столь значительными, как сейчас, да и сама налоговая система была не столь развита.

И все-таки хотя благотворительные отчисления сегодня, конечно, не столь существенны по сравнению с государственными, тем не менее, и эту деятельность тоже надо всячески поощрять и способствовать ей, потому что она – полезна. Деятельность благотворительных организаций – это не подмена социальной деятельности государства, а ее дополнение!

Что касается финансирования государством различных социальных программ и институтов, то на это есть законодательная база и нормативные акты. А вот благотворительные организации могут сами разрабатывать свои программы и начинать их финансировать, то есть, по сути, делать то, что государство еще не делает или делает, но в недостаточном виде.

Аркадий Арканов, писатель

Что значит «подменять»? Одно другому просто не должно мешать. Так что в том, что касается благотворительности, я двумя руками голосую за сотрудничество НКО и государства, за их, если можно так выразиться, взаимодополнение.

Например, сейчас у нас в стране появилось большое количество людей просто с огромным состоянием. С другой стороны, у нас все меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны, которые на нищенскую пенсию влачат свое существование и доживают свой век нередко в тяжелейших условиях. А ведь им нужно совсем немного для того, чтобы нормально дожить оставшееся им, увы, недолгое время. У государства, видимо, нет возможности на постоянной основе «приплачивать» им, но это могут делать те же состоятельные люди, скажем, через посредничество НКО. То есть если бы наше государство договорилось с некими богатыми людьми, чтобы они взяли на попечение некую группу ветеранов и через те же проверенные НКО ежемесячно выделяли бы им некую сумму, – это и была бы настоящая благотворительность, основанная на сотрудничестве, собственно, государства и тех же некоммерческих организаций.

Кстати, это бы никак не отразилось на состоянии обеспеченного человека, но здорово облегчило бы жизнь ветерана. Но подобное нужно осуществлять только через зарекомендовавшие себя с хорошей стороны благотворительные организации, а не через какие-то фонды и общества, где половина сумм разнесется по чьим-то карманам.

Владимир Рыжков, политик, сопредседатель Партии народной свободы

Источник: www.svobodanews.ru

Знаете, дело не в какой-то подмене и даже не в законодательстве или, скажем, в излишней бюрократии. Например, Гринпис или Фонд дикой природы и раньше, и теперь преследовали и преследуют одинаковые цели и действуют одинаковыми методами. Но в 1990-е гг. была одна политика по отношению к некоммерческому сектору, а сейчас – другая. А законы и действия бюрократии – это всего лишь отражение политической воли руководства страны.

Тэги:

Добавить в социальные сети:

Опубликовать в twitter.com

Комментарии

  1. nigmati
    Ранас Дата: 15.07.2011 Время: 17:18

    А зачем изобретать велосипед. На Западе традиции благотворительности не прерывались революциями и накоплен богатый опыт.

Оставить отзыв

XHTML: Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Загрузка...
Введите поисковый запрос и нажмите Enter

Читать также

Facebook

ВКонтакте