В фонде «Арифметика добра» прошла встреча с Уполномоченным по правам ребенка в России Анной Кузнецовой


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В среду 18 октября, накануне открытия Всероссийского слета-форума приемных родителей, который стартовал в Москве, благотворительный фонд «Арифметика добра» принял у себя в гостях Анну Кузнецову, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка в России.

На встрече Диана Машкова, руководитель Клуба «Азбука приемной семьи», рассказала о работе своей программы: «Клуб использует такие эффективные технологии, как, например, путешествие-знакомство, когда в общую поездку отправляются потенциальные приемные родители и дети из детских домов. В отличие от фотографий в базе, такой метод эффективнее, взрослые и дети лично знакомятся и сближаются в неформальном общении. Многие родители принимают активное участие в работе Клуба: проводят лекции или мастер-классы, консультируют новичков-приемных родителей. Важно также и просвещение: наши родители выступают в СМИ – мы сторонники максимальной открытости, тогда как в регионах многие семьи пока боятся выносить проблемы на публичное обсуждение. Обучение – также очень важный аспект работы для приемных семей, мы проводим не только лекции и семинары, но и вебинары, которые транслируются и в регионы. В фонде есть и профессиональное сопровождение – психологи проводят индивидуальные консультации, тренинги, терапевтические группы. И мы готовы передавать в регионы разработанные программы».

Сейчас фонд работает уже с пятью пилотными регионами: Пенза, Рязань, Архангельск, Тверь и Красноярск – здесь открыты филиалы Клуба «Азбука приемной семьи», здесь фонд распространяет свои практики поддержки приемных родителей. Важно поддержать регионы и экспертизой, которую уже предоставляет «Арифметика добра», и финансовыми ресурсами, в чем нужна помощь со стороны государства.

«Очень важен личностный ресурс. Когда есть люди, активисты, которые готовы двигать работу, они заражают своим горением, — согласилась Анна Кузнецова. – Нужно отработать модель, обучить здесь пул специалистов, которые потом уже будут работать на местах. В таких сообществах я вижу большой потенциал». «За три года работы Клуба мы обкатали модель, внося в процессе изменения и дополнения, и сейчас мы готовы тиражировать ее. Работая с нашими «пилотами» в регионах, мы планируем показать, что если поддержать лидера, то он сформирует сообщество и привлечет органы власти», — заметила Наиля Новожилова, председатель правления фонда «Арифметика добра».

Приемные мамы и папы, участники встречи, открыто делились накопившимися проблемами. «Опека для нас сейчас — карательный орган. При этом – текучка кадров. За 12 лет через нашу семью прошло 6 специалистов, при этом они ни разу не были в детском доме». «Хочется помощи, но мы получаем только контроль». Школы, замечают родители, тоже не всегда приветствуют приемных детей в своих стенах. «Мы сталкиваемся с неприятием со стороны учителей. Нам говорят: «Ваш ребенок неудобен»». «Нам сказали: «Может быть, вы заберете ребенка на домашнее обучение? Принесите справку, что ваш ребенок не опасен для окружающих»». Как ни странно, успешные сироты тоже вызывают неприятие. «На них вешают ярлык «сирота» или «детдомовец». Наш ребенок победил на музыкальном конкурсе по классу флейты. Когда организаторы узнали, что он сирота, потребовали отдать назад грамоту». В рамках Клуба родители делятся и успехами, и проблемами своих детей.

Есть и другие сложности, например, отбора потенциальных приемных родителей, заметили участники встречи. Многие требования формальны, в то же время не определено понятие ресурсности семьи, и порой органы опеки принимают решение, руководствуясь требованиями, набором справок, хотя осознают, что данная семья не готова к приемству. «Наша Школа приемных родителей готовит к принятию подростков, в ней заложены элементы психодрамы, групповой терапии, и это помогает кандидатам сориентироваться – готовы они к приемному родительству или нет. Но ни одна ШПР, к сожалению, не имеет права отказать кандидату в свидетельстве, если он прошел обучение и тестирование. Хотя психологам, которые ведут занятия и проводят с группой 2 месяца, как раз открывается неформальная сторона личности и именно им видна степень ресурсности семьи», — рассказала Диана Машкова. «Нужна экспертиза всей существующей системы, методик, качества образования», — заметила Анна Кузнецова. Нужно также обратить внимание и на преподавательский состав ШПР, а также на подготовку сотрудников органов опеки.

По итогам встречи были намечены первые шаги общей работы в направлении разработки новых методик и поддержку Клубов приемных родителей в регионах как сообществ ресурсной поддержки. «Мы готовы включаться всеми нашими ресурсами, чтобы двигать общее дело дальше», — подчеркнул Роман Авдеев, учредитель фонда «Арифметика добра». Анна Кузнецова выразила готовность поддержать развитие такой работы с приемными семьями в регионах, учитывая отработанную методику фонда «Арифметика добра». «Стоит создать экспертную группу на федеральном уровне, найти активистов в регионах, посмотреть эффективность действующих методик, следующим шагом разработать действенные методики обучения и подготовки приемного родителя, — предложила Анна Кузнецова. – Таким образом, мы сможем говорить голосом целого сообщества приемных семей, а такой голос слышнее».