В Санкт-Петербурге учат быть тьютором


Тьютор — новая форма волонтерской работы. Тьютор- это наставник для детей из детских домов, который помогает получить внешкольное образование, водит ребят на кружки и секции, помогает с выбором направления и адаптаций в новом коллективе, поддерживает в сложной ситуации и просто проводит время вместе со своим подопечным. В Санкт- Петербурге такой формат помощи реализует благотворительная организация «Мята». И в начале осени «Мята» провела первую школу для будущих наставников.

Курс для желающих стать волонтерами состоял из двух частей. На первом занятии опытные тьюторы-координаторы рассказали о целях и задачах волонтерства и тьюторства, познакомили с кодексом волонтера благотворительной организации «Мята» и условиями, необходимыми для того чтобы заключить договор и стать частью команды «Мята». Вторую часть курса проводили психологи. На ней будущих волонтеров познакомили с информацией о психологических особенностях воспитанников детских домов, о том, как найти подход к подопечному, о необходимости психологического комфорта в отношениях с подопечным и внутри себя, о важности супервизий (регулярных групповых собраний волонтеров с психологом) и их значимости при профилактике эмоционального выгорания.

Для благотворительный организации это не первый опыт школы для волонтеров : в прошлом году «Мята» запустила онлайн курс на своем YouTube. канале , который доступен для всех желающих. С 2018 году программы СПб БОО « Мята» реализуются при поддержке и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Курс молодого бойца уже посетили 5 групп волонтеров общей сложностью 53 человека. 33 из них уже прошли пробные сопровождения и подписали договоры. Следующий набор состоится в ноябре.

Своими впечатлениями от курса поделилась Ульяна, координатор благотворительной организации «Мята» и спикер первого дня обучения. «Будущих тьюторов интересовал мой опыт, поэтому иногда делилась личными историями, а обсуждали мы практически все — от целей работы наших добровольцев разных направлений и миссии, до нюансов добровольческого договора, пунктов кодекса тьютора, существующих программ . Была рубрика популярных вопросов из серии: «а что делать, если..? а как поступить, в случае..?»