Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь» объявил конкурс на право создать музейный проект в инклюзивной школе


Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь» и Политехнический музей объявляют  открытый конкурс «Время роста» на создание музейного проекта (экспозиции, выставки, инсталляции). Команды, подающие заявки на конкурс, должны разработать и создать музейный проект в школе «Абсолют» деревни Райсеменовское Серпуховского района. Школа «Абсолют» — частная, инклюзивная школа, созданная в 2014 году Фондом «Абсолют-Помощь». В школе учатся самые разные дети, в том числе, дети с особенностями развития и дети с опытом социального сиротства.

Одно из важных условий конкурса — проект должен быть партиципаторный — то есть, созданный не только для детей, но и вместе с ними. Задача участников — вовлечь в работу над проектом учеников 7-9 классов школы «Абсолют». В декабре в школе было проведено социологическое исследование, которое выявило основные интересы, точки роста и представления о будущем учеников школы. По результатам социологического исследования были созданы рекомендации для участников конкурса.

«Фонд много делает для культурного развития учеников школы, они часто бывают в музеях, — говорит Полина Филиппова, Исполнительный директор фонда «Абсолют-Помощь», — но нам кажется, что по-настоящему насладиться культурой человек может тогда, когда он понимает саму суть процесса творчества, понимает законы, по которым оно работает. Именно этого мы хотим достичь в результате нашего проекта — не обрушить на детей очередной музейный продукт, а дать им возможность самим стать его создателями, увидеть из чего состоит процесс музейной работы, получить новые навыки».

К участию в конкурсе приглашаются команды российских музеев, независимые кураторы, художники, архитекторы. Специалисты Политехнического музея готовы оказать экспертную поддержку в тех сферах музейной деятельности, в которых участники конкурса испытывают нехватку компетенций: партиципаторная работа, сторителлинг, экспозиционный дизайн, кураторская работа, проектирование или производство музейных продуктов.

«В музеях всего мира сейчас говорят о практиках социального вовлечения, партиципации, партнерствах, работе с общественно-значимыми темами, Политехнический музей тоже считает такую работу чрезвычайно важной, — говорит Вера Шенгелия, куратор конкурса, руководитель инклюзивных программ Политехнического музея, — мы верим, что современный музей может и должен быть агентом социальных изменений и очень хотим заразить этой уверенностью и наших коллег по музейной сфере и нашу аудиторию».

Объем конкурсного финансирования составит 1 000 000 рублей. Заявки на конкурс принимаются до 18 февраля на сайте http://absolute.polytech.one/

По всем вопросам можно обращаться к кураторам конкурса Вере Шенгелия, тел: 8-903-291-31-69, e-mail: vera.shengelia@polytech.one, Светлане Никифоровой, тел: 8 (495) 803-20-30, e-mail: help@absolute-help.ru.