Возрождение святыни


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Евгений Куракин – мастер на все руки, каких поискать. Чего он только не умеет к своим 29 годам: художник, график, скульптор, мастер-барельефщик, оформитель каминов, дизайнер, энергетик, прекрасный игрок в шахматы, участник различных спортивных соревнований, — вот лишь малая составляющая этого поистине универсального человека.

Но есть в Евгении и скрытая ото всех черта. Это волонтерство и любовь к помощи в сочетании с  глубоким погружением в мир других людей и сопереживание им. Для реализации своих добровольческих потребностей он выбрал Николо-Сольбинский женский монастырь, который находится в г.Переславле Ярославской области.

В мае Евгений и еще несколько его коллег из «МРСК Центра-Ярэнерго» г.Данилова на протяжении нескольких недель были волонтерами при подготовке 4-го фестиваля русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба». Фестиваль, прошедший 18 мая, был посвящен сразу двум событиям: 20-летию возрождения Николо-Сольбинского женского монастыря, и 300-летию русского гостеприимства.

Храм, появившийся в 15-16 веке, в 1918 году подвергся мучительным гонениям его настоятелей. В годы Великой отечественной войны в нем разместился детский дом, а после – лечебница для душевнобольных. Поэтому когда в 1999 сюда прибыли настоятельница Еротиида (а сейчас еще и директор школы) с сестрами, храм пребывал в ужасном состоянии и находился в полном запустении. И лишь усилиями бесстрашных женщин, волонтеров и добровольцев храм был восстановлен. Путь его возвращения к первоначальному облику занял почти 20 лет. И сейчас храм – поистине пример монашеского подвига и развития талантов сестер обители на этом поприще.

На территории монастыря находятся несколько храмов, а также часовни, школа, приют, купальня на источнике, и речка Сольба. Само название – «Сольба» — переводится как «живая вода». Сейчас в Николо-Сольбинском женском монастыре возводится храм в честь небесного покровителя обители Николая Чудотворца. Кроме того, есть монастырская гостиница, где могут остановиться паломники. Также открылись детский сад и профессиональный колледж для девочек. В монастыре учатся около 100 воспитанниц от самого малого возраста до 18 лет.

Ввиду того, что до ближайшего города – Переславля – около 70 км, деревни по большей части стоят заброшенными. По этой причине многие пожилые люди остаются в одиночестве и нуждаются в помощи. Воспитанники монастыря стараются по возможности помогать им, для чего и создали службу «Милосердие». Также они помогают одиноким людям и многодетным семьям с питанием, одеждой, обувью, лекарствами, по хозяйству, и просто общаются с ними.

Фестиваль проводится в монастыре с 2016 года и призван укреплять истинные ценности семьи, культуры и быта. Участниками были исполнители духовной музыки, хоры, баянисты и гармонисты, а также детские творческие коллективы. Гостей встречала большая фотовыставка, а неподалеку расположились художники на пленэре. Кулинары состязались в приготовлении ухи на костре, а настоятели монастыря — уже по традиции — сажали розовые кусты в память о фестивале.

Творческая часть фестиваля — поистине удивительное зрелище. По словам Евгения, помимо добровольческой помощи, его немало заинтересовали русские ремесла, которых на фестивале было немыслимое  множество. Бесчисленные мастер-классы народных промыслов и ремесел могли посетить все желающие от мала до велика.

Такой широкий творческий выбор – безусловная заслуга настоятелей монастыря, так что и дети, и взрослые с легкостью и неподдельным интересом могли найти себе дело по душе. Здесь тебе и кружевоплетение, и пейзаж в технике «монотипия», и выпекание фигурных пряников, и чай, собственноручно собранный жителями Николо-Сольбинского женского монастыря. А еще роспись платков, изразцов, тарелок, камней, деревянных свистулек, вышивка гладью и лентами, вязаная игрушка, лоскутное шитье, гончарное дело, ткачество, прядение, плетение из пряжи ремешков и брошек, и многое, многое другое. Такое огромное количество ручного творчества неслучайно, ведь в монастыре есть сразу нескольких мастерских: швейная, керамическая, мозаичная, пряничная, мыльная.

По мнению волонтера Евгения Куракина, в монастыре хорошо и спокойно. Проведен хороший ремонт, благодаря чему внутреннее содержание храма – не менее достойное, чем современные благоустроенные квартиры. В монастыре без преувеличения  есть все для праведной жизни и счастливого будущего как семейных людей, так и их детей.

В храме всегда требуются помощники как женского, так и мужского пола: учителя различных направленностей, электрики, дворники. Помощь по-прежнему необходима не просто настоятельницам монастыря, но их воспитанницам.

Они часто принимают участие в различных мероприятиях. При монастыре есть детский хор «Сольба», театральная студия, мастерские, часто проводятся соревнования на открытом воздухе. Кроме школы, девочки дополнительно обучаются рисованию, домоводству, театральному искусству, рукоделию, углубленно изучают музыку, поют в хоре, участвуют в Богослужениях, играют на различных музыкальных инструментах. Так происходит воспитание нравственной и физической культуры воспитанниц, — будущих истинных женщин…

Елена Кухар