Фонд «Озеро Байкал» четвертый год подряд проводит грантовый конкурс для молодых ученых


Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» объявляет о новой заявочной кампании на конкурс «Байкальская инициатива».

Целью грантового конкурса, инициированного Фондом в 2017 году и продолжающегося уже четвертый год, является поддержка молодых ученых, осуществляющих научные, научно-технические программы и проекты, полевые научные исследования и экспедиции, направленные на сохранение озера Байкал и развитие Байкальской природной территории. В 2020-2021 гг. по итогам конкурса 1 миллион рублей разделят три победителя, которые предложат проекты в области фундаментальных и прикладных научных исследований по сохранению водных ресурсов, флоры и фауны Байкальского региона, а также новаторские идеи по развитию гражданской науки на озере Байкал. Новая номинация призвана улучшить существующие механизмы привлечения населения к исследованиям местной окружающей среды.

С Положением о конкурсе «Байкальская инициатива» 2020-2021 гг. и формой заявки можно ознакомиться по ссылке. Заявки на четвертый конкурс принимаются с 22 марта по 30 июня 2020 года в электронном виде на почту bi@baikalfoundation.ru. По итогам голосования экспертного совета конкурса до 1 сентября 2020 года Фонд объявит не менее 3-х финалистов. На втором этапе — с 15 сентября до 15 декабря 2020 года — финалисты должны обеспечить дополнительное финансирование — 20% от указанного в заявке бюджета. На рассмотрение принимаются проекты со сроком реализации с 01.02.2021 до 31.12.2021 г.

Опыт минувших лет наглядно продемонстрировал эффективность системы софинансирования со стороны грантополучателей, которая позволяет параллельно решать задачу популяризации науки и обращает внимание общества на ценность научных исследований в области природоохранной деятельности. Софинансирование проектов осуществлялось благодаря сбору средств на краудфандинговых платформах и привлечению партнеров. С результатами проектов-победителей прошлых лет можно ознакомиться на сайте Фонда.