3D-модели для «Особого тура»


В рамках проекта «Особый тур», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда «Линия добра «Линлайн»,  разработан ряд тактильных моделей для людей с нарушениями зрения. Все модели выполнены на 3D-принтере.

Для воссоздания в 3D выбраны пять достопримечательностей в городах Свердловской области:  в Нижнем Тагиле, Невьянске, Берёзовском, пос. Шувакиш и Верхней Пышме. После совместных обсуждений с сотрудниками музеев – партнеров проекта, для создания 3D моделей были отобраны самые интересные и значимые объекты:

— Невьянская наклонная башня, расположенная в центре Невьянска, построенная в 1721—1725 годах по приказу Акинфия Демидова.
— Шахта «Южная» Берёзовского рудника − одного из старейших горнодобывающих предприятий Урала.
— Сторожевая башня в Нижнем Тагиле — дозорная башня в стиле классицизм, расположенная на вершине Лисьей горы.
— Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев в пос. Шувакиш, куда в июле 1918 г. были привезены для уничтожения из ипатьевского дома Екатеринбурга тела членов Царской семьи, а также их верных слуг.
— Сумьях — элемент святилища манси (домик, похожий на избушку на курьих ножках, располагающийся на столбах над землей) от Историко-этнографического парк «Земля Предков» в Верхней Пышме

Таким образом, команда проекта «Особый тур» хочет помочь людям с нарушениями зрения лучше узнать родной край или познакомиться с его важнейшими достопримечательностями с помощью 3D макетов и тактильных ощущений. Тотально незрячие и слабовидящие люди смогут потрогать их руками и понять, как выглядят масштабные исторические сооружения.

Эти модели можно использовать не только для людей с нарушениями зрения — здесь и зрячий человек может почувствовать себя на месте незрячего, надев повязку на глаза и совершив тактильное путешествие по достопримечательностям нашей области. Одна из целей проекта — это обучение людей взаимодействию с людьми с разными видами инвалидности, пониманию их мира, ощущений, развитие гуманности.

Автором трехмерных моделей стал Ярослав Лычагин, молодой человек с РАС, давно сотрудничающий с АНО «Особые люди». Ранее Ярослав уже принимал участие в подобных проектах: он является соавтором объемной тактильной карты исторического центра Екатеринбурга для проекта «Особый тур». Ярослав изучает трехмерное моделирование и аддитивные технологии на курсах ИТМО.

 

Автор текста Каминская Ксения