Проект «Право выбора» делится опытом по подготовке значимых взрослых для подростков без семьи.


«Шаг вперед»- так называется новое начинание проекта «Право выбора», одного из основных направлений деятельности РОД «Петербургские родители». «Шаг вперед»- это обобщение, описание и передача важного опыта по обучению и дальнейшему сопровождению добровольцев, которые становятся значимыми взрослыми для подростков, которые живут в учреждениях для детей-сирот.

Значимый взрослый — это не наставник, не замена родителю и не репетитор. Это друг: человек, который может поддержать подростка, не давая оценки его действиям, делится с ним жизненным опытом, не воспитывая, показывает своим примером ответственное отношение к жизни и помогает подростку адаптироваться к жизни после учреждения.

Уже сейчас идет подготовка конференции по развитию опыта добровольчества в работе с подростками-сиротами, и до конца 2021 года проект «Шаг вперед» проведет серию встреч, вебинаров, круглых столов, на которых о своем опыте расскажут не только авторы проекта, но и коллеги из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска и других городов, где реализуются подобные проекты.

Если вы работаете в НКО, связанным с помощью детям-сиротам, или хотите лично развиваться в этой сфере, пожалуйста, свяжитесь с Анастасией Куркиной, руководителем «Права выбора» и инициатором проекта «Шаг вперед» по электронной почте: A.kurkina@petrod.ru

* Проект «Шаг вперед» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.