Благотворительный фонд «В ответе за будущее» поможет приемным детям вернуться в цирк


Благотворительный фонд «В ответе за будущее» объявил о старте акции «В ответе за хулиганов» для сбора средств в помощь Упсала-Цирку ― единственному в России цирку, где занимаются дети из неблагополучных и приемных семей, а также ребята с особенностями развития и здоровья. Кампания продлится с 1 по 30 сентября включительно.

Стигматизация детей с физическими, поведенческими и ментальными особенностями ― одна из главных проблем в России. Ощущение социальной исключенности, болезненное осознание собственной инаковости сегодня возглавляют список детских тревог. Помноженные на негативный опыт в семье, школе, окружении сверстников, а в некоторых случаях ― и на опыт сиротства, эти переживания приводят к нарушениям психического здоровья, существенно повышают риск девиантного поведения и снижают качество жизни детей. 

Упсала-Цирк ― уникальное место, созданное специально для маленьких хулиганов ― ребят из групп социального риска, а также детей с особыми потребностями. Участие в цирковых активностях для них ― важный элемент адаптации: во время занятий они учатся взаимодействовать с другими людьми, ставить цели и достигать результата, понимать и принимать свои особенности. Здесь дети чувствуют себя в безопасности, раскрываются, развивают таланты, осваивают новое, находят друзей, чувствуют постоянную поддержку педагогов и обретают «точку равновесия».

Из-за пандемии Упсала-Цирку пришлось приостановить свои репертуарные спектакли и гастроли. Доходы с продажи билетов прекратились, сейчас проект существует только за счет донорских пожертвований. Если ситуация не изменится, он не сможет продолжить работу в новом учебном году ― а значит, десятки хулиганов останутся без привычных занятий, педагогов и друзей. 

На данный момент в цирке постоянно занимаются 19 ребят из приемных семей, трое из них ― с синдромом Дауна. Чтобы помочь им вернуться к занятиям, благотворительный фонд «В ответе за будущее» запустил кампанию «В ответе за хулиганов». Всего необходимо собрать 2,6 млн рублей: в эту сумму входит оплата труда тренеров и педагогов, аренда и обслуживание собственного циркового шатра, тренировочного зала, отдельного помещения инклюзивного творческого центра «Пакитан», реквизита и костюмов для цирковых выступлений, спектаклей, гастролей, административные и хозяйственные расходы, а также социальное обеспечение детей ― приобретение проездных билетов, материальная помощь, оплата индивидуальных психологических консультаций. В 2020/2021 учебном году также прибавятся расходы на соблюдение эпидемиологических требований: приобретение санитайзеров, дезаров и т.п.

Все пожертвования, собранные в период с 1 по 30 сентября включительно, пойдут на оплату годового обучения детей из приемных семей. 

Принять участие в акции и помочь детям вернуться в цирк можно, внеся пожертвование на официальном сайте фонда. Еще один способ поддержать кампанию ― разместить в соцсетях пост или сторис о своем самом хулиганском поступке под хештегом #вответезахулиганов и отметив профиль @amwayforfuture. За каждую публикацию фонд «В ответе за будущее» перечислит в пользу цирка 500 рублей.

Результаты благотворительной кампании будут подведены 5 октября, в День учителя.