Студенты московских вузов разработали роботизированную платформу для диагностики заболеваний растений


Московские студенты представили на технологическом фестивале РОБОФЕСТ мобильную роботизированную платформу, которая на ранних стадиях выявляет очаги заболевания растений и снижает риск потерь урожая. РОБОФЕСТ 2020 проходит в онлайн-режиме с 26 октября по 1 ноября, в нём участвуют дети и молодые люди от 6 до 26 лет.

Роботизированная платформа, разработанная командой участников РОБОФЕСТа от 18 до 20 лет, анализирует состояние растения, для чего сначала проводит его фотосъемку. Затем фотографии загружаются на специальный сервер, где нейронная сеть обрабатывает изображения растений и классифицирует их по заболеваниям. После этого фермер получает от чат-бота информацию о местонахождении очага заболевания и причине возникновения проблем.

Ежегодно в мире потери урожая от несвоевременно проведенной обработки посевов составляют 75 миллиардов долларов. Представленная на РОБОФЕСТе платформа выявляет грибковые болезни и нехватку микроэлементов у растений. Заболевания можно будет устранить локально, благодаря чему фермерам необходимо будет обрабатывать не все поле, а только 10-15% от его площади. Это сократит расходы на лекарства, гербициды и удобрения.

Размер робота — 172 на 172 сантиметра. Он может работать без подзарядки до 16 часов. Прибор уже прошел полевые испытания на опытных полях Тимирязевской академии и показал хорошие результаты. Этот проект победил на фестивале РОБОФЕСТ в соревновании «Инженерный проект», направление — «Агропромышленный комплекс».

Фестиваль «Робофест» — крупнейший в Европе фестиваль научно-технического творчества для школьников и студентов. Впервые за 11 лет фестиваль проходит онлайн, в нем участвуют 5 тысяч конкурсантов из 4 стран и 65 российских регионов. Участники представляют свои проекты по видеосвязи, а затем выполняют задания, которые проверяются судьями на площадке фестиваля в Москве.

В программе фестиваля — соревнования по 12 робототехническим направлениям, в числе которых — полеты дронов, лего-конструирование, заезды автомобилей-беспилотников, танцевальные турниры роботов-андроидов и состязания эко-роботов, собирающих и сортирующих мусор.

Ежедневно на площадке фестиваля Робофест выступают ведущие ученые, инженеры, писатели, журналисты и популяризаторы наук. Среди них писатель-фантаст Ник Перумов, вице-президент Сбербанка Альберт Ефимов, создатель робота Фёдора Евгений Дудоров, российский ученый-астрофизик и популяризатор науки Сергей Попов,  научный журналист Настя Травкина и другие.

Следить за онлайн-трансляцией XII Робофеста и общаться с участниками и гостями фестиваля, а также ознакомиться с его программой можно на сайте http://online.robofest.ru/

О фестивале «Робофест»

Робофест – крупнейший в Европе и один из крупнейших в мире технологических фестивалей для молодежи.  Он объединяет участников от 6 до 26 лет, которые представляют на фестивале свои достижения в области научно-технического творчества. Первый Робофест состоялся в 2009 году. За одиннадцать лет фестиваль превратился в авторитетный научно-практический форум для юного поколения российских ученых и изобретателей. В нём приняли участие более ста тысяч школьников, каждый третий из которых впоследствии стал студентом МГУ, МГТУ им. Баумана, МИФИ и других ведущих технических вузов страны.

Фестиваль Робофест включен в перечень олимпиад и мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, интереса к инженерно-технической и изобретательской деятельности и пропаганду научных знаний. Робофест является ежегодным национальным мероприятием «Инженерной программы» фонда «Вольное Дело». Задача фестиваля — способствовать повышению престижа инженерных профессий и поддерживать талантливых молодых людей, помогая им развивать навыки практического решения инженерно-технических задач.

http://www.russianrobofest.ru

О фонде «Вольное Дело»

Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» основан промышленником Олегом Дерипаска. Сегодня это одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности, меценатства и волонтёрства. Фонд решает социально значимые проблемы, поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России. При поддержке фонда реализовано 500 проектов в 50 российских регионах, его благополучателями стали 90 000 учеников, 4 000 учителей, 8 000 студентов вузов и техникумов, 4 000 ученых, 1 200 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и других организаций.

http://volnoe-delo.ru