V Международный детско-юношеский конкурс «Щелкунчик приглашает» определил лучших исполнителей классического танца


В Екатеринбурге наградили победителей и лауреатов V Международного детско-юношеского конкурса исполнителей классического танца «Щелкунчик приглашает». Конкурс проходил с 19 по 21 ноября в онлайн-формате. 16 грантов для победителей и лауреатов учредил Благотворительный фонд «Синара». Общая сумма призового фонда составила 500 тысяч рублей.

Наибольшее количество высших наград завоевали юные танцовщики из столицы Урала. Воспитанники Театра балета «Щелкунчик», хореографического ансамбля «ЭССТА», народного Театра танца «Сказка» из Екатеринбурга и балетной школы «Армида» из Москвы награждены дипломами I степени. Участники разных возрастных групп удостоены грантов. Несмотря на высокий уровень всех танцовщиков, мнение жюри оказалось единогласным: Гран-при V Международного детско-юношеского конкурса исполнителей классического танца «Щелкунчик приглашает» присвоено Матвею Иванову из г. Электросталь. Обладателю главной премии балетного форума всего 9 лет, а он уже исполняет фуэте, сложнейшие прыжки из программы профессиональных училищ с фантастическим изяществом и легкостью.

– Все награды и призы вручены, каждый участник занял свое достойное место. Спасибо всем, кто был с нами, кто проделал этот огромный путь и сделал такую чудесную работу. Выражаю огромную благодарность членам жюри. Каким бы непривычным ни был для нас конкурс в этом году, мы провели его очень достойно. Получилась великолепная программа, которая заслуживает самых высоких похвал, – поблагодарил партнеров и участников конкурса член жюри Сергей Филин.

В торжественной церемонии награждения принял участие член Попечительского совета Благотворительного фонда «Синара», глава Полевского городского округа Константин Поспелов.

– Мы понимаем, как важно поддерживать творчество и детей. 2020 – уникальный год. Представляю, как сложно было участникам танцевать дистанционно, как тяжело было членам жюри оценивать, не имея контакта глаза-в-глаза, не слыша, как это все происходит на сцене, но у всех все получилось. Благотворительный фонд «Синара» в своей работе ставит в приоритет проекты, связанные с развитием творческого потенциала детей. Поэтому вот уже второй раз мы учреждаем гранты для победителей конкурса. Надеемся тем самым внести вклад в ваше дальнейшее развитие. Желаю успеха нашим юным участникам, пусть у них все будет хорошо! – произнес торжественную речь Константин Поспелов.

Напомним, в Международном детско-юношеском конкурсе приняли участие 140 исполнителей и более 30 творческих коллективов из Израиля, Германии и России. В состав жюри вошли известные артисты балета: лауреат премии «Золотая маска» Софья Гайдукова, директор Пермского государственного хореографического училища Дарья Соснина, художественный руководитель труппы «Иерусалимский балет» Надежда Тимофеева, а также член жюри Национальной театральной премии «Золотая маска» Лариса Барыкина и художественный руководитель Уральского хореографического колледжа Надежда Малыгина. Возглавил жюри легендарный Сергей Филин.