Вебинар психолога о том, как говорить с детьми


Надо ли общаться с ребенком до его рождения и если да, то как? Влияет ли голос мамы на развитие плода и формирование личности? Как выстроить доверительные отношения с ребенком или разрешить конфликтную ситуацию?

По мнению нашего фонда «Счастье детям», это очень важные вопросы, которые рождаются в голове женщины – мамы и в последующем влияют на жизнь семьи.

Чтобы подробнее разобраться с данной темой и ответить на вопросы родителей, мы организовали вебинар и пригласили аналитического психолога, члена ассоциации песочной терапии, арт-терапевта и психолога по песочной терапии нашего проекта «Мир добра: комплексная реабилитация детей» Арину Игнатову.

Арина рассказала о значимости речи и эмоций для жизни и развития малыша, про честность и смелость общения с ребёнком в любом возрасте, выделяя это главным залогом благополучия в семье.

Arina Ignatova «В разговоре с ребенком хотелось бы выделить три важных принципа. Первое — это настройка на ребенка, когда нужно смотреть в ту же сторону, что и ребенок, проявлять внимание к его занятиям.  Ребенок может сосредоточиться только на том, что ему интересно, в противном случае он ничего не запомнит. Второе — это активное общение, комментировать происходящее как способ окружить ребенка речью. Постепенно усложнять и украшать речь. И третье — это развитие диалога, который предполагает  обмен репликами. Здесь нужно давать больше времени ребенку, чтобы найти нужное слово и правильно выражать свою речь, чтобы она была услышана и принята» — поделилась с участниками вебинара Арина.

Выстраивать доверительные отношения необходимо через принятие ребенка, через определенные правила выражения недовольства поступком ребенка, активное слушание и «возвращение» ему в беседе то, что он поведал, при этом обозначая его чувства.

Посмотреть вебинар можно по ссылке.

Напомним, проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.