Как меньше беспокоиться из-за пандемии: советы психолога


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В связи со сложившейся ситуацией мир охвачен новой фобией – «ковидофобией». Этот термин был придуман специалистами в области здравоохранения для обозначения высокого уровня тревоги и страха у человека, подвергающегося воздействию коронавируса.

Ковидофобия – это боязнь заразиться COVID-19. Сюда добавляется страх потерять свою жизнь, заразить других или потерять экономическую стабильность. Это проявляется в поведении человека: страх снимать маску, мытьё рук каждые несколько минут и полное избегание общественной деятельности.

Ещё бы! На протяжении многих месяцев нас бомбардировали новостями о вирусе, наш дом, по-видимому, был самым безопасными местом от неопределенности и угрозы заражения коронавирусом.

Сейчас в информационном пространстве слишком много не только негативного, но и вредного. Мы тонем в потоке информации о коронавирусе, без разбора «заглатываем» всё, что транслирует СМИ. Соответственно, это повышает уровень тревоги и страх перед неопределённостью.

В некотором смысле следует ограничить объем информации и искать только проверенные источники СМИ, поскольку сейчас можно наблюдать огромное количество фейков, которые хотят хайпануть и заработать на этой пандемии. Поэтому следует очень выборочно относиться к информации, чтобы не загонять себя в угол и не впадать в депрессию.

Как узнать – есть ли у меня ковидофобия?

Распространенными признаками ковидофобии являются:

  • чрезмерное беспокойство и усиление страхов;

  • учащённое сердцебиение при посещении общественных мест;

  • недостаток сна и увеличение/потеря веса из-за переедания или недоедания;

  • проблемы в межличностных отношениях из-за сокращения общения;

  • одержимость стиркой или дезинфекцией;

  • постоянный поиск любых признаков СОVID-19.

Что же делать?

  1. Вооружитесь дополнительной информацией – используйте проверенные источники для ответов на ваши вопросы, консультируйтесь со специалистами.

  2. Управляйте стрессом с помощью здорового образа жизни: физическая активность, здоровое питание, общение, уход за собой и т.д. Здоровый образ жизни может дать вам силу и ясность ума, которые так необходимы для процветания в условиях неопределенности.

  3. Оставайтесь на связи с родными и близкими. Во время стресса друзья и семья могут быть хорошими источниками поддержки. Разговор с кем-то может снизить ваше беспокойство или тревогу. Вам не нужно казаться сильным или пытаться справиться с вещами самостоятельно.

  4. Обратитесь за помощью к специалисту. Просите о помощи, когда чувствуете себя подавленными. Это не признак слабости, а наоборот – демонстрация вашей силы. Психолог может помочь вам справиться с вашим страхом и разработать вместе с вами план дальнейших действий. Если на данный момент у вас нет такой возможности, поговорите с надежным другом/родственником или запишите свои переживания в личный дневник.

  5. Сосредоточьтесь на настоящем. Сосредоточенность на настоящем, а не беспокойство о будущем, может помочь вам пережить это тяжелое для всех время и улучшить ваше самочувствие. Техники релаксации также могут помочь вам справиться с тревогой и страхом.

Статью подготовила психолог благотворительного фонда «Нить добра» Арина Доценко.

При поддержке Фонда президентских грантов.