В Приангарском Усть-Куте появится пространство городских проектов – «третье место»


Усть-Кут Иркутской области станет одним из первых малых городов России, у которого появится современное «третье место» (вне дома и вне работы) – общественное креативное пространство для активных жителей и сообществ. Процесс создания третьего места будет проходить в пять последовательных этапов, открытие запланировано на конец лета 2021 года.

Из 794 малых городов России (с населением до 50 тыс. жителей) лишь единицы сегодня обладают подобными живыми креативными пространствами, и их появление обещает стать трендом в развитии российской провинции в ближайшие годы. Третье место в Усть-Куте будет направлено, в первую очередь, на максимизацию внутренних городских проектов по методу «снизу-вверх», но при этом будет стремиться привлекать все возможные региональные и федеральные ресурсы для их реализации.

Процесс создания третьего места будет проходить в пять последовательных этапов, в ходе которых местные сообщества, активные жители, а также приглашенные эксперты совместно решат, каким быть новому пространству: от его функции, названия и стилистики до конкретного дизайнерского воплощения и запуска новых городских проектов на его базе.

Особенность проекта — отсутствие заранее готовых решений и ограничений: проект открыт для вовлечения всех желающих и направлен на раскрытие внутренних возможностей города, усиление инициативности и компетенций активных жителей Усть-Кута всех возрастов.

Проект инициирован Ассоциацией «Русский лес» и Иркутской нефтяной компанией (ИНК) при поддержке Администрации города в рамках программы городского развития. Оператором проекта выступает команда СитиБрендинг под руководством Василия Дубейковского, специализирующаяся на брендинге и развитии малых городов. Для создания пространства планируется привлечение всевозможных ресурсов: каждый при желании сможет внести собственную лепту в создании третьего места в Усть-Куте.