Выпускники Высшей школы экономики в Перми смогут изменить систему образования по всей стране


Пермский кампус НИУ ВШЭ и программа «Учитель для России» подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь одним из возможных треков карьеры выпускников университета будет развитие в сфере образования. Пройдя отбор в программу и получив педагогическую переподготовку, выпускники НИУ ВШЭ – Пермь начнут менять школьное образование в России и смогут построить социально значимую карьеру при поддержке единомышленников.

 

«НИУ ВШЭ даёт возможность для любой карьерной надстройки, а главное — для исполнения любой профессиональной мечты, — считает Динара Гагарина, декан социально-гуманитарного факультета. Сфера образования — благодатная почва для проектов самого разного масштаба и потенциала. Мы рады, что наших выпускников в этом пути готово поддержать вдохновляющее и смелое сообщество программы “Учитель для России”».

 

Подписанное соглашение зафиксировало совместные практики программы и университета. В том числе студенты Высшей школы экономики в Перми смогут присоединяться к образовательным лекциям и вебинарам «Учителя для России», начнут проводить совместные исследования, смогут стать участниками программы после окончания вуза. Среди выпускников пермской Вышки уже есть «учителя для России». Например, Ульяна Гилёва после выпуска из университета сейчас работает в школе села Сосновка Новосибирской области — в одном из регионов-партнёров программы.

 

«Более 90% выпускников программы “Учитель для России” остаются работать в сфере образования, — рассказывает исполнительный директор фонда «Новый учитель» и соосновательница программы «Учитель для России» Алёна Маркович. — После двух лет работы в школе при поддержке программы наши учителя остаются в школах в роли учителей, завучей и директоров, запускают образовательные и социальные проекты, присоединяются к другим некоммерческим организациям, становятся методистами и кураторами для новых педагогов. “Учитель для России” растёт как поддерживающее сообщество для всех, кто не только видит проблемы в российском школьном образовании, но и хочет быть частью их решения».

 

Согласно международному исследованию PISA, стартовые условия школьников в отдалённых школах России и ребят, которые учатся в больших городах, разительно отличаются. Показатели учеников московских школ похожи на показатели школьников европейских стран, а показатели детей из региональных школ приближаются к показателям детей того же возраста в странах Африки. Согласно результатам последнего замера, каждый десятый ребёнок в России к 9 классу функционально неграмотен по естествознанию, чтению и математике. А каждый четвёртый — хотя бы по одному из этих направлений.

 

При этом ¼ всех детей в России живёт за чертой бедности, ⅓ детей — в сельской местности. Все эти показатели коррелируют и рисуют реальную картину образовательного неравенства в России. Программа «Учитель для России» предлагает альтернативный вход в профессию учителя для выпускников вузов — необязательно педагогических специальностей — и профессионалов из разных сфер, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. 

 

Напомним, программа «Учитель для России» реализуется на базе фонда «Новый учитель» с 2015 года и в настоящее время работает в семи регионах России. Участники программы проходят педагогическую переподготовку, работая в отдалённых региональных школах, получают методическую и финансовую поддержку. Отбирая и обучая выпускников вузов, «Учитель для России» стремится решить проблему образовательного неравенства в регионах.  Программу реализует благотворительный фонд «Новый учитель» при стратегическом партнёрстве с ПАО Сбербанк России, благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» и Институтом образования НИУ ВШЭ.