1300 тысячи человек – донорские «марафонцы» «Достучаться до сердец» в апреле


Почти 1300 человек приняли в апреле 2021 года участие в акциях VI столичного донорского марафона «Достучаться до сердец. Донорство 2021», который начался в Москве в январе 2021 года. В апреле отмечается День донора в России, поэтому количество донорских акций традиционно увеличивается, хотя все организаторы донорских акций подчеркивают, что донорская кровь нужна постоянно и дни донора проводятся вне зависимости от праздничного календаря.

Дни донора в апреле в рамках марафона провели Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина, Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники», Московский государственный университет пищевых производств, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Минздрава России, а также его структурное подразделение – Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева, Московский физико-технический институт (государственный университет), Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Российский новый университет, Московский городской университет (МГПУ) и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ.

Донорами стали порядка 1100 человек, банк крови Москвы пополнен более чем на 480 л. Помимо этого, 36 человек прошли типирование для включения в Объединенную базу потенциальных доноров костного мозга.

­– В подготовке и проведении донорских акций марафона «Достучаться для сердец» для пополнения банка крови Москвы приняли участие больше 100 волонтеров и организаторов донорского движения вузов столицы, – рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Активисты донорства стараются использовать разнообразные инструменты для того, чтобы и доноров было больше, и чтобы те, кто пришел сдавать кровь в первый раз, становился регулярным, кадровым донором, постоянным участником донорских акций. Флешмобы, интерактивы, постоянная разъяснительная работа, в том числе в соцсетях помогают организаторам донорского движения рассказать и показать, что донорство – важно, нужно и должно быть постоянным. Например, в апреле 2021 года волонтеры Института цифрового образования МГПУ выпустили видеоролики «Из руки в руку» о донорстве крови и ее компонентов для будущих участников своей донорской акции и распространили их в социальных сетях с призывом принять участие в дне донора в университете.

Чтобы стать участником VI Московского донорского марафона «Достучаться до сердец. Донорство 2021», организации или инициативной группе достаточно ознакомиться с положением и подать анонс донорской акции. Все организаторы донорских акций получают сувенирную продукцию для доноров и волонтеров, ресурсную и информационную поддержку от Национального фонда развития здравоохранения. По итогам марафона участникам – организациям и инициативным группам – будут вручены дипломы и знаки «Участник донорского движения – 2021», а тем, кто организовал более двух донорских акций, – памятные знаки «Спасибо за спасенные жизни!».

Мероприятия проводятся в рамках социального проекта «Донорство вне сезона. Развитие регулярного донорства крови в столице», который реализуется Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.