Методики умственного развития детей с ДЦП


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Все мы знакомы с Детским церебральным параличом у детей. Нам известно, что он затрагивает не только опорно-двигательный аппарат, но также и умственное развитие ребенка.

В случаях, когда речевые и умственные возможности ребенка с ДЦП нарушены в той или иной степени, в комплекс реабилитационных мероприятий подключается специалист логопед-дефектолог. В зависимости от направления поражения (речь, умственные, когнитивные нарушения), назначаются те или иные методики. Логопедическая коррекция предусматривает проговаривание определенных звуков, их сочетаний, слогов и слов в определенной последовательности. Также используются различные авторские гимнастики, дающие возможность улучшить состояние челюстно-лицевого аппарата. Как дополнительная помощь специалисту предлагается к применению логопедический массаж лица, языка и нижней челюсти, который проводится мануально или с помощью специальных зондов. Дефектолог проводит обучающие программы, которые улучшают умственное и логическое состояние ребенка с ДЦП.

Для нормализации психоэмоционального статуса семей, в которых живут дети с ДЦП, в программе комплексной реабилитации специалист — клинический психолог решает следующие задачи:

  • оценка психологического статуса ребенка с ДЦП и семьи;
  • углубленная оценка когнитивных функций ребенка (памяти, внимания);
  • оценка эмоционального состояния, диагностика тревог, депрессий;
  • проводит консультирование, психологическую помощь и коррекцию семье и ребенку.

Оценка проводится по специальным опросникам и шкалам, дающим возможность объективно оценивать данные состояния и проводить соответствующую коррекцию.

Рассмотрим несколько методов.

Основным и обязательным условием коррекционной работы, направленной на формирование речевой коммуникации у детей с ДЦП, считается комплексный подход к формированию навыков общения во всех видах детской деятельности. Сказка является наиболее универсальным комплексным методом воздействия в коррекционной работе. Ведь сказка – это образность языка, она развивает речь. Сегодня мы соотносим с этим явлением термин – сказкотерапия.

Сказкотерапия. Метод, использующий сказочную форму для интеграции личности, развития творческих способностей, расширения сознания, совершенствования взаимодействий с окружающим миром.

Цель использования приёмов сказкотерапии: всестороннее последовательное развитие речи у детей и психических процессов, связанных с ней.

Применяемые приёмы сказкотерапии позволяют детям с ДЦП получать информацию: об окружающем мире, законах общества, о красоте человеческих отношений, учат жить и общаться в этом мире, строить свои отношения со сверстниками и взрослыми. Ребёнок становится активной личностью, многие психические функции развиваются и совершенствуются, сказка и ее герои стимулируют развитие речи.

Музыкотерапия. Занятия музыкальной терапией полезны детям с ДЦП тем, что позволяют им почувствовать себя успешными. Часто бывает так, что на других занятиях не получается почти ничего, а на музыке у ребёнка что-то получается, это даёт ему возможность сдвинуться с места. Например, на музыке мы выясняем, что ребенку нравится звенеть колокольчиком, дефектолог берет колокольчик на свои занятия и это позволяет ему заинтересовать ребенка своими дефектологическими заданиями и играми.

При помощи музыки можно выразить то, что не получается выразить другими средствами. Когда плохо говорящий ребенок выражает с помощью барабана эмоции, например, гнев или удивление, это дает ему ощущение, что он что-то может. Кроме того, если ребенка заинтересовал какой-то инструмент, появляется возможность вступить с ним в контакт. Наконец, плохо говорящий ребенок может что-то пропеть. Ему не надо ничего формулировать, слова песни он знает, а пропевая их, он получает возможность условного «говорения».

Эрготерапия. Это новое направление в реабилитации. В современной медицине на уровне мультидисциплинарной бригады всегда присутствует эрготерапевт. Особенно тогда, когда двигательные возможности человека в структуре бытовых навыков снижены или нарушены в значительной степени. Эти специалисты помогают детям обрести комфорт в бытовой повседневной деятельности. По образованию эрготерапевт — это психолог или специалист по адаптивной физической культуре, прошедший соответствующую подготовку. В задачи лечения, стоящие перед эрготерапевтом, входят:

  • оценка стресса на бытовую деятельность;
  • оценка деятельности пациента на бытовом уровне;
  • оценка тревожности при ограничении деятельности;
  • восстановление или развитие деятельности, которая была ограничена или нарушена;
  • оценка возможностей самостоятельной деятельности. Профилактика гиперопеки семьи;
  • включение пациента в деятельность по самообслуживанию и перемещению;
  • обследование места проживания и его адаптация для дальнейшей деятельности пациента;
  • восстановление двигательных возможностей в бытовой сфере;
  • профилактика ограничений бытовых движений.

Основное направление занятий с социальным педагогом — обучение коммуникативным техникам и взаимодействию с окружающими людьми. Как правило, оно проводится в индивидуальном режиме в течение длительного времени. Создается на основании индивидуальной программы социального обслуживания (ИПСО). Проводится в социальных центрах реабилитации инвалидов, городских поликлиниках или отделениях медицинских центров реабилитации и включает в себя:

  • работу со специалистами;
  • создание образовательной среды в учреждениях дополнительного образования;
  • взаимодействие с родителями (просветительская работа);
  • диагностику профессиональной направленности и подготовку к обучению;
  • работу с семьей больного ребенка;
  • исследование проблем семьи;
  • социально-педагогическое патронирование семьи;
  • социально-педагогическую подготовку к реабилитационному процессу;
  • работу непосредственно с ребенком;
  • педагого-психологическую диагностику;
  • разработку программ индивидуальной реабилитации;
  • коррекционно-развивающую работу.

Статья подготовлена АНО «Энергия Движения» в рамках проекта «Привычный ритм». Проект реализуется при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения, в рамках конкурса грантов «Москва-Добрый город».