Роль игры в воспитании ребенка с ДЦП в семье


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Игра – основной вид деятельности детей в дошкольном возрасте. Она играет весомую роль для полноценного психического развития. Ввиду своих психофизических особенностей, дети с ДЦП испытывают трудности в игре, особенно в коллективных играх со сверстниками. Многим из них практически недоступны подвижные игры. Двигательные и речевые нарушения, а также личностные особенности (неуверенность, боязливость), затрудняют формирование у них сюжетно-ролевой игры. Особенности игровой деятельности детей с ДЦП изучала Н.В. Симонова, которая указывала на то, что постепенное поэтапное включение детей в игру со сверстниками позволяет вызвать у них интерес к игровой деятельности и формировать навыки игровых действий. В семейном воспитании дошкольника с ДЦП игра также должна занимать ведущее место.

Разберем особенности организации игр детей с нарушением ОДА в семье. Для того, чтобы игра доставляла ребенку с двигательной недостаточностью удовольствие, родителям необходимо:

  1. Привлекать внимание детей к различным игрушкам, объясняя и показывая, как можно играть (действовать) с ними.
  2. Обучать детей манипулировать (действовать) с игрушкой: правильно захватывать, передвигать, бросать (мяч) и т.д.
  3. Расширять запас представлений об окружающем мире. Рассказывать о значении предметов, замещаемых игрушками.
  4. Развивать речь детей.
  5. Формировать у детей навыки общения, воспитывать желание общаться.
  6. Развивать мышление и другие психические процессы.

При покупке игрушек и организации игр с детьми родителям следует отдавать предпочтение таким играм, которые способствуют коррекции и развитию двигательных и психических возможностей ребенка, а также формированию у него положительных качеств личности и подготовке его к жизни в обществе. Так, для развития зрительного и слухового восприятия актуальными будут такие игры, как «Разрезные картинки», «Ошибки художника», «Найди букву», «Допиши букву», «Угадай, кто позвал», «Подбери картинку к звуку», «Отстукивание ритма», «Дирижер», «Найди общий звук», «Веселая цепочка», «Что изменилось» и др.

Для развития пространственно-временного представления можно использовать такие игры, как– «Угадай, кто кем был и кто кем станет», «Подбери картинки к определенному времени года».

Так же необходимо развивать внимание. В данном аспекте полезны такие игры, как «Запретное слово», «Запретная цифра» и т.д.

Для развития номинативной функции речи и расширения словарного запаса в условиях семьи легко организовывать такие игры, как «Я знаю пять цветов (деревьев, фруктов…)», «Скажи наоборот», «Цепочка слов» и др.

Для развития тактильной и двигательной памяти игры «Замри», «Зеркало», «Танцующие человечки».

Для развития зрительной памяти – «Шапка-невидимка» (вспомнить и назвать предметы, расположенные под шапкой), «Что изменилось», «Подбери пару».

Очень важно, чтобы родители помнили о больших возможностях игры для развития и коррекции двигательных функций детей. Особая роль в этом отводится играм с мячами. В семье должен быть набор мячей, разных по размеру, фактуре и цвету. Большие мячи используются для расслабления (на них можно лечь и раскачиваться, а также катиться с опорой на руках); мячи среднего размера удобно катать друг другу, маленькие – для прокатывания в ворота, попадания в цель. Необходимыми для этих детей являются игры «Конструктор», «Мозаика», крупные пазлы. Для развития координации движений полезным и интересным для детей может стать создание игровых ситуаций: «Пройди над пропастью», «Ходьба по болоту», «Разведчики», в которых пространство движения ограничено (очерчено мелом, размерами ковра). Значительное место среди разнообразных игр, которые можно организовать в домашней обстановке, занимают игры на развитие мелкой моторики. Родителям необходимо знать и владеть комплексами «пальчиковых игр», и регулярно использовать их в занятиях с детьми.

Учитывая тот факт, что большинство детей с нарушением ОДА не посещают дошкольные учреждения, первыми, кто может научить их сюжетно-ролевым играм, являются родители. Организуя такие игры, они обращаются к жизненному опыту ребенка, фиксируя его внимание на том, как в данной жизненной ситуации поступает тот или иной человек (представитель определенной профессии, член семьи, коллектива). Подбирая сюжеты для игр с детьми, родители должны создавать ситуации, которые побуждают ребенка к активности, преодолению препятствий; игры, в которых ребенку отводится роль сильного, смелого, умелого героя; игры, побуждающие его к самостоятельному передвижению. Также такие игры, которые учат ребенка общаться. Например, игры «Путешествие», «Транспорт», «Летчики», «Магазин», «Библиотека», «Детский сад», «Школа» и др.

Организуя игру, родители должны следить за тем, чтобы ребенок длительное время не находился в одной и той же позе, так как это негативно сказывается на двигательных навыках. Для этого необходимо своевременно переключать его из одного игрового действия на другое.

Статья подготовлена АНО «Энергия Движения» в рамках проекта «Привычный ритм». Проект реализуется при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения, в рамках конкурса грантов «Москва-Добрый город».