Главные награды «СоУчастия» – жизнь и здоровье людей


Церемония награждения победителей и призеров IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» прошла при поддержке представителей органов государственной власти, общественных деятелей и известных артистов. На церемонии награждения победителей и призеров основного конкурса практик премии «Донорство крови и COVID-19» и креативного конкурса «Донорство вдохновляет» награды получили 70 проектов из 35 регионов.
Участников церемонии приветствовали заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, начальник управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер, первый заместитель председателя комиссии ОПРФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, председатель Координационного совета по донорству крови ОПРФ Николай Дайхес, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при ОПРФ Елена Стефанюк.
Вручая награды в номинации «Донорство крови и COVID-19», Галина Карелова подчеркнула особую роль донорства в 2021 году. «В сложных условиях пандемии, когда потребность в донорской крови и плазме выросла, в стране не было их недостатка. Количество доноров стало больше на девять процентов по сравнению с прошлым годом. Это говорит как о способности отечественной службы крови при необходимости перестроить работу, так и о высокой гражданской зрелости общества, чутко реагирующего на новые вызовы, умении наших граждан, волонтерских, других общественных организаций действовать сплоченно и ответственно», – подчеркнула сенатор. Она выразила благодарность организаторам и победителям всех номинаций премии, отметив, что «СоУчастие» объединяет благородных, неравнодушных к чужой беде и активных людей, которыми следует гордиться.
Олег Салагай вручил награды в номинации «Добровольцы в донорстве», в которой было подано самое большое количество конкурсных работ. В поздравительное речи он отметил, что «в основе донорства и добровольчества лежат одни и те же замечательные качества: это доброта, сочувствие и соучастие».
Помимо конкурсных наград, оргкомитетом учреждены и вручены 13 специальных призов премии.
Награды «Общественное признание» за особые заслуги в развитии донорства крови и ее компонентов в России в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 удостоены руководители двух ведомств – ФМБА России и Минздрава России, Вероника Скворцова и Михаил Мурашко, благодаря которым все медицинские организации России были полностью обеспечены качественными компонентами крови, плановая и экстренная помощь для пациентов, нуждающихся в переливании компонентов крови, оказывалась своевременно, что было бы невозможно без принятых своевременных управленческих решений.
Специальная награда «Помощь ради жизни» – за вклад в развитие донорства крови и донорства костного мозга – вручена НМИЦ гематологии Минздрава России, Кировскому НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России, Ольге Эйхлер (ФМБА России) и Ляле Габбасовой (Медицинский НОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова).
Обладателями специальной награды «Стоп COVID» за успешное социальное партнерство в развитии донорства крови и ее компонентов в период пандемии – проект #МЫВМЕСТЕ стали Ассоциация волонтерских центров, Общероссийский народный фронт, ВОД «Волонтеры-медики», «Яндекс.Такси» и «Сити-Мобил».
Помимо этого, специальную награду за внедрение технологии использования свежезамороженной плазмы от доноров-реконвалесцентов COVID-19 получили Александр Костин и Андрей Буланов (НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ).
– Своими выступлениями участников церемонии порадовали Родион Газманов, Максим Завидия, Наталья Гулькина, Антон и Виктория Макарские, – рассказывает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.
Ведущая церемонии, певица Виктория Макарская – донор с юности: «В Витебском музыкальном училище мы всем курсом ходили и сдавали кровь. И в Москве мы с супругом будем это делать, тем более что мы переболели ковидом, такая кровь необходима огромному количеству людей».
Премия «СоУчастие» учреждена в 2010 г. Национальным фондом развития здравоохранения и Координационным центром по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. Мероприятия IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» проведены при поддержке Фонда президентских грантов в рамках социального проекта «Донорство крови и COVID-19».