Более 1 миллиона рублей собрали активисты платформы «Сделай!» — участники Уфимского марафона


Организаторы и участники Уфимского международного марафона, прошедшего в сентябре 2021 года в Уфе, столице Республики Башкортостан, подвели итоги.  Уже несколько лет участники марафона создают поступки на фандрайзинговой платформе «Сделай!» в поддержку благотворительных фондов Уфы. В 2017 году в рамках марафона на платформе «Сделай!», было собрано более 200 тысяч рублей. В 2018 году благобегуны-активисты платформы «Сделай!», пробежав марафон в Уфе, собрали 423 тысячи рублей, в 2019 году сумма сборов на платформе «Сделай!» в рамках Уфимского марафона перевалила за 500 тысяч рублей. В 2020 году благобегуны-активисты платформы «Сделай!» собрали, пробежав Уфимский Международный Марафон, более 723 тысяч рублей.

А в нынешнем 2021 году Уфа поставила новый рекорд! В нынешнем году общими усилиями было собрано 1 млн 139 тысяч 212 рублей.

В поддержку события было создано 77 Поступков. Среди участников-благобегунов этого года: руководитель администрации главы РБ Александр Сидякин, Министр спорта Республики Башкортостан Руслан Хабибов, заместитель председателя Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Рустем Ахмадинуров, депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Айгуль Гареева, лидер студенческих отрядов Башкортостана, руководитель АНО «МНогодетОК», член Общественной палаты РБ Ирина Сухарева, профессиональные спортсмены и любители, врачи, музыканты, актеры, бизнесмены. Все средства отправятся в поддержку подопечных, которым нужна помощь: на лекарственные средства, лечение и обучение в детских центрах. Сборы по фондам составили: «Уфимский хоспис» – 279 748 рублей, «Мархамат» – 347 562 рублей, «Особенные Дети» – 204 900 рублей, «Ломая барьеры» – 308 000 рублей.

«Нас очень радует, что в Республике Башкортостан такая тесная связь бега с благотворительностью! Жители Уфы очень инициативны. Спортивный фандрайзинг активно развивается в России, количество фондов и активистов на платформе «Сделай!» растут с каждым годом. Общество включается в этот тренд: помогать легко и с удовольствием. Каждый желающий может благодаря своему увлечению – в данном случае спорту — сделать доброе дело», — отмечает Иван Старостин, сооснователь фандрайзинговой платформе «Сделай!».

Благодаря сборам в поддержку фонда «Мархамат» 18 детей будут заниматься с педагогами бесплатно всю осень; 10 детей с буллезным эпидермолизом (дети-бабочки) и 8 детей с ихтиозом (дети-рыбки) получат лекарства и перевязочные материалы от АНО «Ломая барьеры»; 3 юных подопечных фонда «Особенные дети» получили возможность прохождения восстановительного лечения; 5 подопечных АНО «Уфимский хоспис» получили средства на уход и лечение, удалось закрыть сбор на инвалидную коляску для 18-летней Ильсии Газиевой, перенесшей ампутацию ноги, собраны также средства на работу проекта «Чистая помощь» Уфимского хосписа.

«Пусть положительные эмоции и потрясающая атмосфера марафона останутся с нами надолго, а наши подопечные не останутся без внимания и заботы. Благодарим организаторов УММ2021, благобегунов и всех, кто поддержал спортивные поступки!» — говорит Алина Хабирова, директор Центра «Ломая барьеры», член Общественной палаты РБ.

«Мы благодарим всех, кто поддержал наш фонд и наших подопечных: благобегунов, тех кто делал пожертвования, платформу «Сделай», организаторов мероприятия! Общими усилиями на Уфимском международном марафоне благобегуны собрали 204 900 рублей на курсы абилитации для наших юных подопечных — Богдана Хасанова, Вероники Марченко и Билала Бикмухаметова. Быть благобегуном – почётная и важная миссия», — отмечает Руфина Бускунова, фандрайзер фонда «Особенные дети».

«Любое массовое событие – это отличный способ привлечь внимание к социальным ценностям и обратить внимание на тех, кто нуждается в помощи и поддержке. Благодаря Международному Уфимскому марафону у гостей и участников есть огромная возможность не только принять участие в спортивном празднике, но и оказать помощь тем людям, которые нуждаются в ней больше всего. Это здорово, когда любимое спортивное дело может принести благо другому человеку, спасти чью-то жизнь и дать будущее ребенку!»  — говорит Денис Назаров, председатель попечительского совета фонда «Наше будущее».

«Уфимский марафон стал для нас первым мероприятием на платформе «Сделай!». 11 человек поддержали это начинание и стали благобегунами Уфимского хосписа. С помощью платформы и активистов нам удалось собрать 279 748 рублей в пользу пяти подопечных и проекта «Чистая помощь», — говорит Светлана Нигматуллина, пресс-секретарь АНМО «Уфимский хоспис». – Мы смогли полностью закрыть сбор на инвалидную коляску для 18-летней Ильсии Газиевой, которая совсем недавно перенесла операцию по ампутации ноги. Очень здорово, когда спорт и благотворительность объединяются – получается такое мощное взаимодействие, дающее мотивацию и вдохновение как для новых рекордов, так и для добрых дел. Спасибо за вашу поддержку».

Итоги акции на платформе можно посмотреть здесь https://www.sdelai.org/ru/events/ufimskij-mezhdunarodnyj-marafon-2021.

Чтобы благотворительный фонд мог подключиться к движению спортивного фандрайзинга, ему необходимо зарегистрироваться на фандрайзинговой платформе «Сделай», а любой желающий может создать на платформе Поступок в поддержку выбранного фонда – в рамках спортивно-массовых мероприятий или собственного частного повода. На платформе представлены фонды и некоммерческие организации со всей России, география спортивных событий – весь мир.